Проблема этносословий России: исследование фонда "Хамовники"
titus — 19.11.2015 — ОбществоРоссия всё больше посвящает себя темам дальнего и ближнего зарубежья. По ТВ постоянно идут репортажи из Украины, Европы, Сирии. Эти горячие темы заслонили собой две "внутренние" новости, над которыми раньше могли бы развязаться жаркие споры:
- В Госдуму внесли законопроект об указании национальности в паспорте.
- Указом Владимира Путина было воссоздано агентство по делам национальностей.
Может показаться, что дело несерьезное: похожее агентство уже когда-то существовало, но его упразднили в 2001 году. А указание национальности в паспорте – пока что дело добровольное. Гражданин может сам решить, нужна ли у него в документе такая информация, и ФМС поставит в паспорт специальный штамп.
По сути дела, РФ кардинальным образом меняет свою национальную политику, – и это в такое неспокойное время. Почему это происходит? К каким последствиям такие резкие повороты могут привести? Разобраться в этом решил фонд поддержки социальных исследований "Хамовники" (khamovniky.ru), созданный по инициативе российского инвестора и отельера Александра Ильича Клячина. Для проведения исследования организация отобрала признанного эксперта – кандидата философских наук и этнографа Рустема Вахитова. На его плечи была возложена задача разобраться в сословиях национальных республик страны, – на примере его родной республики, Башкортостана.
Что делать с этносословиями
Оказывается, основная "проблема" с сословиями в России и других странах – то, что их легко создать, но крайне сложно ликвидировать. Почти любое сословие, по убеждению Рустема Вахитова, со временем начинает думать, что государство им что-то обязано. Ему полагается некий ресурс, у него есть преимущества перед остальными членами общества. Из-за социальной инерции, действующей десятки или даже сотни лет, сословия существуют даже после их формального упразднения. При этом они будут продолжать требовать для себя прав, ресурсов и всяческой заботы от государства.
Причем такая ситуация наблюдается не только в Башкирии или Чечне: с похожим явлением в свое время сталкивались Великобритания, Франция, Испания, даже Китай. Столица мультикультурализма, США, смогла частично усмирить негативные тенденции, предоставив лучшим выходцам из этносословий индивидуальные грантовые социальные программы. В России подобные социальные лифты практически отсутствуют, и даже финансированием социальных проектов, исследующих эту тематику, занимаются только частные благотворительные фонды. Сможет ли одно федеральное агентство по делам национальностей решить настолько сложную и многообразную проблему?
Рустема Вахитов полагает, что разобраться с потенциальными экстремистами в этносословиях, устранить угрозу их возникновения будет проще, если дать новому органу полномочия расформирования субъектов федерации. Или, по крайней мере, понижения этносословия в ранге.
|
</> |