рейтинг блогов

Проблема этносословий России: исследование фонда "Хамовники"

топ 100 блогов titus19.11.2015Общество

Проблема этносословий России: исследование фонда

Россия всё больше посвящает себя темам дальнего и ближнего зарубежья. По ТВ постоянно идут репортажи из Украины, Европы, Сирии. Эти горячие темы заслонили собой две "внутренние" новости, над которыми раньше могли бы развязаться жаркие споры:

  1. В Госдуму внесли законопроект об указании национальности в паспорте.
  2. Указом Владимира Путина было воссоздано агентство по делам национальностей.

Может показаться, что дело несерьезное: похожее агентство уже когда-то существовало, но его упразднили в 2001 году. А указание национальности в паспорте – пока что дело добровольное. Гражданин может сам решить, нужна ли у него в документе такая информация, и ФМС поставит в паспорт специальный штамп.

По сути дела, РФ кардинальным образом меняет свою национальную политику, – и это в такое неспокойное время. Почему это происходит? К каким последствиям такие резкие повороты могут привести? Разобраться в этом решил фонд поддержки социальных исследований "Хамовники" (khamovniky.ru), созданный по инициативе российского инвестора и отельера Александра Ильича Клячина. Для проведения исследования организация отобрала признанного эксперта – кандидата философских наук и этнографа Рустема Вахитова. На его плечи была возложена задача разобраться в сословиях национальных республик страны, – на примере его родной республики, Башкортостана.

Что делать с этносословиями

Оказывается, основная "проблема" с сословиями в России и других странах – то, что их легко создать, но крайне сложно ликвидировать. Почти любое сословие, по убеждению Рустема Вахитова, со временем начинает думать, что государство им что-то обязано. Ему полагается некий ресурс, у него есть преимущества перед остальными членами общества. Из-за социальной инерции, действующей десятки или даже сотни лет, сословия существуют даже после их формального упразднения. При этом они будут продолжать требовать для себя прав, ресурсов и всяческой заботы от государства.

Причем такая ситуация наблюдается не только в Башкирии или Чечне: с похожим явлением в свое время сталкивались Великобритания, Франция, Испания, даже Китай. Столица мультикультурализма, США, смогла частично усмирить негативные тенденции, предоставив лучшим выходцам из этносословий индивидуальные грантовые социальные программы. В России подобные социальные лифты практически отсутствуют, и даже финансированием социальных проектов, исследующих эту тематику, занимаются только частные благотворительные фонды. Сможет ли одно федеральное агентство по делам национальностей решить настолько сложную и многообразную проблему?

Рустема Вахитов полагает, что разобраться с потенциальными экстремистами в этносословиях, устранить угрозу их возникновения будет проще, если дать новому органу полномочия расформирования субъектов федерации. Или, по крайней мере, понижения этносословия в ранге.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Всем галчатам капельку коньяка в кофе перед окончанием рабочего дня! Несколько лет назад, по рекомендациям знакомых, ставил сигналку+дополнительный иммо в один из своих автомобилей в Аларме на Гаккелевской. Потом, при обсуждении сигналок в песочнице, читал, что Аларм на Кузнецовской тоже ...
№1 №2 via 0strich №3 via batia1969 №4 №5 via ru_stanis_blog №6 №7 via 0strich №8 №9 via anton_klyushev №10 №11 via cypa №12 №13 via trip_room ...
В Новосибирской области конфликт сотрудников ДПС и двух мужчин попал на видео: инспектор достал пистолет, а на следующем кадре один из задерживаемых обмякает и падает, залитый кровью. Инцидент произошел в Мошковском районе. Пулевое ранение в голову в ходе конфликта с сотрудником ДПС ...
...
Написала это, когда смотрела в середине: В 3 сезоне показывают разницу тактик и стратегий. Во-первых, неожиданно круто проявляет себя стратегом Сьюзи. В первых сезонах она казалась странной и замкнутой на себе, почти аутичной мизантропкой, которую не особо любят коллеги и она трепыхается ...