Проба нового пера - Самса точно в тандыре!

топ 100 блогов stalic01.09.2012 Проба нового пера - Самса точно в тандыре!

Наконец подключили и запустили роскошный пароконвектомат, который появился у меня на кухне благодаря компании "Звезды общепита".



Ясное дело, с чего начнет осваивать новую печь выходец из Средней Азии - с самсы, разумеется!
Тем более, что уникальные возможности пароконвектомата Электролюкс позволяют любознательному повару очень многое.

Проба нового пера - Самса точно в тандыре!

Но сначала работа острым ножом: фарш. Мясо, лук, картофель, сало, соль, специи. Надо чтобы постоял, фарш должен получиться слегка подмаринованным.

Проба нового пера - Самса точно в тандыре!

А фарш из тыквы это не только нарезка, но еще и предварительная термообработка: аккуратное обжаривание в топленом масле лука, а потом томление тыквы. Необходимо чтобы лук и тыква впитали какое-то количество масла и восприняли аромат специй.

Проба нового пера - Самса точно в тандыре!

Так называемое "ленивое слоеное тесто", на сливочном масле.

Проба нового пера - Самса точно в тандыре!

Все, как обычно!

Проба нового пера - Самса точно в тандыре!

Быстро-быстро, скорей-скорей, пока тесто не подсохло!

Проба нового пера - Самса точно в тандыре!

Сочни раскатываем "линзой" - удобнее всего эта операция получается веретенообразной скалкой.

Проба нового пера - Самса точно в тандыре!

А вот и первый секрет: керамические противни. Их можно разогревать до той же температуры, что и своды тандыра - до 250С.

Проба нового пера - Самса точно в тандыре!

Но кажется, будет довольно и 225С.

Проба нового пера - Самса точно в тандыре!

В этот агрегат поместилось бы штук шесть таких противней, да только кто же съест столько самсы? Греем два противня - один под самсу с мясом, а другой - под тыкву.

Проба нового пера - Самса точно в тандыре!

Можно было бы и весы подключить к делу, да только опытному глазу достаточно и обычной столовой ложки, чтобы разделить фарш по сочням равными частями.

Проба нового пера - Самса точно в тандыре!

Чтобы отличать где какая самса мясную сделали прямоугольничком, а самсу с тыквой - треугольником.

Проба нового пера - Самса точно в тандыре!

Ничего сложного! Смотрите, первый защип не доводим до конца.

Проба нового пера - Самса точно в тандыре!

Два следующих ведем навстречу друг другу.

Проба нового пера - Самса точно в тандыре!

Самсу на раскаленные противни и бегом-бегом смазать яичным желтком (можно развести молоком или даже водой!).

Проба нового пера - Самса точно в тандыре!

Да и присыпать кунжутом и/или седоной (чернушкой, нигеллой).

Проба нового пера - Самса точно в тандыре!

Пока в "живой" тандыр лепят самсу он успевает остыть. Поэтому начинаем выпекать с температуры 165С при влажности 50% - ведь перед тем как закрыть тандыр, самсу опрыскивают водой, да и сама самса, вернее тесто, на первых же минутах начинает источать влагу!

Проба нового пера - Самса точно в тандыре!

Через десять минут поднимаем температуру до 175, слегка уменьшая влажность до 34%.Кто видел, как из тандыра сквозь щели поднимаются струйки ароматного пара, согласится с таким решением. И ведь все это время тепло из стен подогревает содержимое!

Проба нового пера - Самса точно в тандыре!

Минут за десять-пятнадцать до готовности самса-паз открывает тандыр, спрыскивает его водой и раздувает жар в угольках. Мы тоже поднимем влажность до 75%, а вот температуру оставим прежней - 175С. Ну да, с одной стороны угольки-то вновь разогрелись, но ведь тандыр открывали, проветривали?

Проба нового пера - Самса точно в тандыре!

Финишная прямая: открываем тандыр, проветриваем его и начинаем снимать со стен тандыра самсу. Мы тоже опустим температуру до 120С и полностью уберем влажность - пусть верх самсы станет слегка хрустящим!

Проба нового пера - Самса точно в тандыре!

Помните, я недавно показывал самсу в тандыре и слоеную? Похоже, что пароконвектомат справился со своей задачей не хуже!
А ведь у этой умной машины есть возможность запоминать новые программы и даже скидывать их на флэш-память. Представляете, получилось у одного повара что-то очень интересное, он посылает файл по электронной почте коллеге и пишет: попробуй, как у меня получилось! И коллега готовит с точнейшим соблюдением температурных режимов, скоростью воздушных потоков внутри и контролем влажности, как было в оригинале. Осталось только научиться телепортировать продукты и... ужасно интересное будущее ждет нас, дорогие друзья!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Многие тут знают, сколько я вынашивала идею попробовать сделать что-то подобное. Фотобокс вмещает 150 фотографий 10х15 см, захлопывается на магнитики, а внутри имеет удобную ленточку для вытягивания содержимого с целью просмотра долгими семейными ...
почему мои друзья такие ёбнутые? вот мои воображаемые друзья совершенно нормальные. или вот если юбка джинсово-голубая, а сапоги замшевые и черные, то какого цвета колготки должны быть между этими деталями? а если сапоги не черные а ...
Ну давайте посмотрим на вчерашнее дело. Вполне здравомыслящий ( по крайней мере до этого), мужчина, с целым арсеналом, передвигается по городу, в центр столицы, который уже строго контролируется. Почему так рискует? Или есть ксива? Первое что можно предположить -  код Брейвика, ...
В пантеоне великих русских поэтов мне непонятна лишь одна фигура. Лермонтов. Пушкин, Некрасов, Фет, Баратынский... Могу их читать и перечитывать. Даже что-то наизусть запоминается. К чему-то в тот или иной момент возвращаешься, или просто ассоциация вспыхивают. Тот же Пушкин актуален и ...
Пяток фоточек из храма Дайкаку-джи. Про храм этот я как-то осенью писала . Один из старейших храмов Киото, бывшая императорская вилла. Со всеми возможными последствиями из этих двух фактов. В частности, храм известен и своими расписными внутренними "дверями". Вот пять картинок, сделанных ...