рейтинг блогов

Про зиру

топ 100 блогов eryv01.03.2011 Начну издалека. Одна из самых распространенных пряностей в Тунисе это наверное тмин. Трудно найти рецепты где он не используется. Удивительно, что в соседних странах - Алжире и Ливии - его даже и найти сложно. Для тех кто занимается историей кулинарии Средиземноморья, это настоящая загадка. У историков есть вполне стройные теории откуда возникли тажины, как появилась "паста", да даже почему в Магрибе так популярны помидоры...Но вот как такая классическая пряность Северной Европы получила локальную популярность в Северной Африке? И почему только в одной стране? Ведь весь Магриб широко использует кумин, или зиру по-нашему. И только в Тунисе практически во всех рецептах брутальность зиры заменена на тонкий сладковатый аромат тмина.

Кроме загадки для ученых, эта ситуация доставляет большие хлопоты кулинарным писателям. Те из них, которые пользуются переводной литературой довольно часто совершают ошибку, подменяя одну пряность другой (тмин на многих европейских языках очень схож по звучанию с зирой). Вот и появляются сборники рецептов, на основе которых очень трудно воспроизвести настоящий вкус тунисской кухни. Поэтому если вам вдруг попадается книжка, где хариссу делают с кумином, то можно смело говорить, что автор не совсем в теме. Хотя, конечно бывают и исключения. Вот об одном из них я сегодня и расскажу. Будет суп с телячьим языком и с кумином (зирой):)

Я взял полтора килограмма языков,
600 грамм помидоров,
4 столовые ложки соленых каперсов,
большую луковицу,
чайную ложку семян кумина,
чайную ложку хариссы,
чайную ложку копченого красного острого перца,
чайную ложку молотого кориандра,
головку чеснока,
стакан турецкого гороха-нута (замочил на ночь)
и треть стакана оливкового масла.

Про зиру

Язык опустил в кипящую воду и отварил 5 минут. Затем воду тщательно слил и залил новой (холодной). Поставил на огонь и готовил полтора часа. Готовый язык быстро остудил в холодной воде, снял шкурку и нарезал ломтиками.

Пока язык готовился, занимался приготовлением бульона-соуса. Поджарил до прозрачности лук в оливковом масле, убавил огонь и вмешал сухие специи с хариссой (кумин растер пальцами).

Про зиру    Про зиру

Помешивая, дождался пока специи пропитаются маслом, а затем добавил к луку протертые помидоры без шкурки (вполне допустимо использовать консервированные помидоры, типа итальянских пассат). Тушил помидоры около 30 минут. Как только смесь стала практически однородная, всыпал замоченный нут, подлил немного воды и варил под крышкой до готовности гороха - в моем случае оказалось достаточным одного часа.

Затем положил в сковородку ломтики языка, каперсы и мелко рубленный чеснок. Варил еще 30 минут. В это время нужно убедиться, что все нормально с солью (бывают очень соленые каперсы, поэтому если вы в них не уверены, то бутончики лучше промыть предварительно).

Про зиру    Про зиру

Подавал с большим количеством свежего белого хлеба, которым так вкусно вымакивать пряный соус.

Про зиру
Про зиру

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Первый денек недельного отпуска! Хорошего денечка! ...
спасибочки,админы,за то,что ферма появилась-урожай не пропал...радуюсь новинкам в ...
Обширная экспозиция Музея отечественной военной истории пополнилась еще одним раритетом. На сей раз речь идет о легком танке Т-26, самой массовой машине Красной Армии в межвоенный период. В музее есть уже две машины - с цилиндрической башней, а также с конической башней выпуска 1939 года ...
Лебеди вернулись, вчера видел пару. Но плавали очень далеко от берега, мой фотик не брал. Утки не только вернулись, но и привели еще, было три пары, стало пять. Я, вчера, сдуру, выбрался гулять и кормить котов в дождь. Промок, не простудился, в смысле нет основных симптомов, но, как ...
Готовясь к неизбежному -- когда нас всех в Академии поувольняют нафиг (вон, в ИППИ уже готовятся к 60% сокращению -- что, как легко догадаться, "несовместимо с ...