ПРО ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК

1) С возрастом есть в прикуску уже не получается, зато под горячую кашу или под суп положить - самое милое дело. Именно, под! Это была первая моя находка, чтобы продолжать получать полезности из лука и обезопасить внутренности и от ожога и от эфирных масел, с которыми ему справляться и всегда было не очень, но по молодости мы многого не замечаем.
И так как кроме этого открытия у меня накопилось ещё несколько вокруг лука, то занудно опишу всё, что вспомню:
2) Если не удалось в магазине(в погребе) найти уже проросший лук, то есть два способа стимулировать рост перьев: ускоренный и замедленный. Ускоренный: положить луковки(проросшие тоже можно) на ночь(у меня было и пару дней болтались) в ёмкость с водой так, чтобы они были покрыты ей. Замедленный - в пакет в холодильник, и тогда со временем вы обнаружите у некоторых луковок проросшие корешки, а у некоторых заплесневение. Уже проросший лук из магазина(или из погреба) - это щастье, но не всегда гарантированное, так как луковицы могут заплесневеть и в горшке и по дороге к нему. То же самое и с непроросшими и вымоченными в воде для ускоренного получения зелени: плесневение может возникнуть на любом этапе, хоть после посадки и зелёного лука не будет, хоть во время выращивания зелени, тогда она начинает вянуть, подгнивая. Хороший маркер плесневения луковиц в горшке - появление мушек: если они увеличились в числе, значит, где-то гниение
3) Луковые перья не стоит срезать с луковицы "под корешок", это листья, которыми "дышит" луковица, и если их отрывать по нескольку самых длинных, оставляя "чем дышать", то зелени в результате вы снимете больше
4) Не имеет смысла сажать луковицы по принципу "чем больше луковица, тем больше зелёного лука на выходе". Это не так, опыт 5-ти летних наблюдений за то, что небольшие луковицы(см 3-4) дают оптимальный результат
5) Не имеет смысла после урожая полностью менять лук в горшке, луковицы выдают лук неравномерно, так что постепенное подсаживание новых на место отработавших своё - тоже даёт оптимальный результат, особенно, если луковки средние
6) Сажаю луковки в горшки с землёй, так как меня не очень радует зрелище с баночками и корнями, и как по мне - урожай в горшках с землёй - лучше, чем в баночках с водой
7) Для посадок использую оба способа: и ускоренный и замедленный. Ускоренный тогда, когда не успело в холодильнике достаточно луковок корнями обзавестись, а лук подсаживать уже пора
8) Когда луковка отработала своё, можно почистить то, что осталось. Не всегда остаётся, иногда сгнивает, но если остаётся, вы получите а-ля свежий весенний лук с белыми тонюсенькими головками. Кстати, кому интересен именно такой лук, можно сразу выращивать перья по максимуму и чистить луковицу, не растягивая удовольствие на постоянное подтыривание отросших перьев
9) Я подливаю удобрений, редко-редко, но добавляю свет розовых ламп(а то ж совсем темень щас), так что речи не идёт о том, что лук у меня растёт на честном слове. У меня - не растёт, а у вас - не знаю. Знаю только одно: зелёный лук зимой шикарное подспорье, так что, будем здоровы)))
Ето я свой лук заметно общипала. Таких горшков с луком у меня 3, думаю про четвёртый...

А у вас какие секретики с зеленью? Колитесь)))
|
</> |