Про завод

топ 100 блогов 998112.10.2011 Этот пост должен был появиться ещё полторы недели назад, но мне реально некогда. А не появиться он не мог.

Прямо перед своим отлётом в странствия в Белоруссии и прочие Москвы посетил в Красноярске на Театральной площади флеш-моб против завода ферросплавов. Натурально, было интересно. Мне ведь даже тогда казалось, что это какие-то детские игрульки при поддержке наших заполярных друзей, которым это зачем-то надо. Зачем - не очень очевидно, но когда есть много денег, "зачем-то" может звучать как "на всякий случай". Дело десятое, короче.

Во время акции ко мне подошёл интеллегентного вида молодой человек, который сказал: "Василий, а вы ведь напишете у себя в блоге про всё это? Вас люди читают, много людей. Напишите". Я пообещал, что напишу, но спросил: "А вас удивит, если я напишу, что я в целом за строительство завода?". "Нет, - как-то даже улыбаясь сказал молодой человек". Мы потом с ним мило ещё немного пообщались, выяснилось, что он тоже вроде как не против "в принципе", а вот если бы его хотя бы чуть-чуть подальше.. Ну и так далее.

А потом случился апофеоз. Я пообщался с главной девушкой-инициатором всей этой чухни (в данном контексте слово "чухня" не предполагает негативную оценку проводимого мероприятия, а просто описывает само действие :). Кажется, она Лена, но могу ошибаться. Именно она администратор группы "В контакте", именно она ходила собирала подписи и так далее. Так вот. Я бы даже сам про себя подумал, что я вру, если бы читал то, что сейчас напишу. Но рядом был Лёша Елисеенко, он всё подтвердит, дословно. Диалог с девушкой был такой:
- А что, завод-то строится уже?
- Ну, мы не знаем. Но нам рассказывали, что ...
- Вы сами там были? Видели хоть что-нибудь?
- Ну, нас не пускают. Но нам рассказывали очень серьёзные люди...
- Ладно, фиг с вами и с людьми. Скажите, вы в курсе: ОВОС проекта проводился? Он вообще по законодательству в данном случае нужен? (я ведь реально хотел это выяснить, ибо сам тупо не знаю).
- А что это такое??
- ОВОС?????
- Да.


Слушайте, я больше не мог у девушки ничего спрашивать, честное слово. Экологический активист, поднимающий массы на протест, не знает, что такое ОВОС. Не просто нужен он или нет, а что это вообще такое.

Запомните: именно эти люди объясняют вам/нам, что завод "вреден". И что мы все непременно умрём. У меня нет сомнений в том, чо мы все, конечно же, когда-то умрём. Но я бы предпочёл перед смертью всё-таки пожить в регионе с нормально развитой экономкой. Где экологическими проблемами будут заниматься те, кто в них понимает, а не те, которые "а что такое ОВОС?". Где люди принимают ту или иную сторону в конфликте после того, как изучат аргументы обеих сторон. Где завод ферросплавов, построенный в 2013-ом году, точно не будет вреднее, чем некоторые промышленные предприятия, построенные и работающие по технологии прошлого века. Ну и так далее. Повторюсь, ибо писал это уже в ЖЖ у Мясникова, вопрос не должен стоять "строить или не строить?", вопрос должен стоять "Как строить, чтобы предприятие не принесло вреда?". Аргумент "Они всё равно построят так, чтобы мы все умерли" - подозреваю, что даже одноклассники ВВ в их семь лет над таким бы посмеялись.

Резюмируя. Я не "за" завод". Я за то, чтобы узнать во всех подробностях, что это за завод (а этого, обратите внимание, НИГДЕ НЕТ - все оперируют только абстрактным "заводом"), как он будет строиться, как мы сможем проконтролировать его строительство, что это конкретно нам принесёт в плане экономики, экологии и прочих важных вещей, а потом уже за то, чтобы в Красноярске появилось очень современное предприятие, не наносящее вреда жителям Лучшего Города Мира ТМ.

Как-то так. А истерить команды не было.

ПС
Посмотрел сюжет Лебедевой на "семёрке". Заполярные друзья должны быть довольны. Этот ваш Зильбер... Зильмер... Зим... Короче, вот этот вот ваш Зи-ман - он, конечно, тупой мудак. Старшим товарищам надо его взять и повозить мордой об стол. Причём, долго и качественно. Но то, что кто-то тупой мудак, вряд ли как-то может сказаться на том, должны ли экологические активисты знать, что такое ОВОС.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Немножко рабочих будней, а то 3,14здеть-не мешки ворочать С одним закончил. Завтра дособиру, продую, проверю-и готов. Второй уже разобран, что упрощает, надеюсь и с ним к пятнице закончу -и гуляй рванина от рубля и выше. А там и осень придет.... Опять воспылала любовью бухгалтери ...
Цитирую Антиватное правило. Размещая любой комментарий в данном блоге вы тем самым автоматически соглашаетесь с тем, что     -1. Крым это территория Украины, нелегально и в нарушение международного ратифицированного договра о признании границ оккупированная ...
  Исповедь одного оптимиста  Мне за... лет. Вроде уже и не молод, но считаю себя моложе, чем указано в паспорте. Объективных оснований для такой самооценки не очень много. Да и сказать, что я лучше других своих сверстников, будет  не ...
А Ваше утро какое? Такое - или такое - или какое?? ...
Путевые заметки, день 1 Хорошие новости, друзья! Я купил билеты в Новый Орлеан и в Бостон! Никогда там раньше не был! Так что буду рад вашим советам, что там можно посмотреть! А пока я на западе Штатов в Сан-Франциско — городе, толерантном к сексуальным меньшинствам, троллейбусам и ...