рейтинг блогов

Про "Заросший пруд" и не только...

топ 100 блогов luvida04.11.2019

Ещё одна визитная карточка художника В.Д. Поленова – картина «Заросший пруд», написанная в 1879 году.
Считается, что картины «Московский дворик», «Бабушкин сад» и «Заросший пруд» составляют своего рода триптих – венец пейзажной живописи художника.

А для меня эта картина имеет особое значение: она стала моим первым знакомством с творчеством Василия Поленова.

Про Заросший пруд и не только...

Вот только не вспомню, именно эта или всё же другая картина – уменьшенный её вариант, написанный художником годом позже.

Недавно показывала репродукцию картины из Русского музея, которая висит на фасаде дома № 17 на Тверской улице.

Про Заросший пруд и не только...

Считается, что вид на картине «Заросший пруд» — это обобщение разных впечатлений живописца.
Однако точно известно, что один из этюдов для картины был написан в деревне Петрушки под Киевом, где Поленов проводил лето 1877 года.

Про Заросший пруд и не только...

На обоих полотнах изображена женская фигура. Исследователи творчества Поленова — кто-то робко, а кто и с уверенностью — предполагают, что Василий Дмитриевич изобразил здесь свою сестру-близнеца Веру Дмитриевну Поленову (Хрущёву), которая в 1881 году умерла от плеврита.

Портрет Веры Дмитриевны, написанный братом в 1874 году.

Фото из Яндекса
Фото из Яндекса

В семье Поленовых, кроме близнецов Василия и Веры, было ещё две дочери и сын.
Самая младшая Елена Дмитриевна Поленова пошла по стопам старшего брата и стала первой в России профессиональной женщиной художником.
Наиболее известные её работы – иллюстрации русских сказок.

Фото из Яндекса
Фото из Яндекса

Пожалуй, на этом я остановлюсь, хотя очень хочется продолжить — настолько интересна эта тема...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Гражданин обязан заплатить налоги и проголосовать за Солнцеликого. Ну и гарантировать то, что он и дальше будет платить все подряд, чтобы мудрое государственное руководство не сочло его бесполезной хуйней и вовсе не списало в утиль. Как-то все ...
...
...
...Берем женщину, которая нравится, берем в конце рабочей недели, берем в прямом смысле — ловим на выходе с её работы... Теплую и уставшую… Нет, конечно, она будет упираться, капризничать, норовить сбежать — не слушаем! Больно нужно. Применяем "грубую мужскую силу": нежно под ...
10597 — 2012-12-05 10:00:01 Я бесплодна и детей никогда не хотела. А вот муж просто грезил мыслью усыновления. В результате дошло до того, что он сам готов воспитывать ребенка, няню наймем, теща готова помочь, меня это обременять не будет. Так в нашем доме ...