Про закат СССР и перестройку, заметки на полях о...

топ 100 блогов mistle_real09.07.2015 В блоге у Про закат СССР и перестройку, заметки на полях о... altman_ltd зашла речь о голоде (в войну), дефиците и скудости в оные, пред и постперестроечные годы. И, возможно, о современных молодых, разбалованных тучными годами.Рассказываю.

У меня это уже вполне юность была. Но у родителей в хрущевке был подвал, где мы хранили картошку, морковь, квашеную капусту и соления. Сахару тоже мешок покупали сразу.
А пресловутые ножки буша, которые продавали брикетом прямо с картонки на улице! Спирт Рояль и атомного цвета ликёры, которые страшно нюхать, а не то что в рот брать. но это уже постперестройка.
Бабуля моя, ныне покойная, войну пережившая, крошки со стола всегда сметала и не выкидывала, а клала в рот. И говорила не "если война будет", а "когда война будет" как о деле решенном, только отложенном пока во времени. Она очень расчётливо и бережно вела хозяйство, чудом доставая мясо, чтобы и на суп и на второе. Кружила по рынку, отыскивая. Била свои старые ноги, мотаясь по магазинам, вдруг где что "попадётся". - Ещё одно словцо из тех времён.
Запасы макарон и крупы делались всегда. Отваривание талонов помню ну вот отлично, сама ходила, сама стояла в очереди. "По килограмму в руки!" и так далее для безталонных продуктов. Как сбегали в школе с уроков, если в филиале ЦУМ Самара что-то "давали" или "выбрасывали". Будь то эмалированные кастрюли, пуховые подушки или же вдруг губная помада и тени. Для того, чтоб понимал, рассказываю все это сыну.
Дефицитом внезапно могло стать всё, что угодно. "Пропадало" (ещё одно знаковое словцо времени) то постное масло, то творог, то вдруг исчезали спички(!), не говоря уж о курах или колбасе. И всё это "доставалось по блату", у знакомой кладовщицы или завмага. Тётя моя тольяттинская работала в "тёплом месте" - опять знаковое сочетание слов - на тольяттинском мясокомбинате. Привозила нам мясо, невиданный суджук и сырокопчёные деликатесы. Ох, как я любила охотничьи колбаски, которые отчего-то звались сосисками. Но и банальные магазинные пельмени, не ушками, а штампованные, с сосисочным фаршем внутри, я любила. Они всё-таки бывали в магазине часто. Так же тётя привозила молочку с тольяттинского же комбината, которую работники комбината мясного выменивали напрямую у работников молочного.
А вы что вспомните, дорогие френды?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Стать счастливым Александр Сауков Ноябрь давно свернул свои права, Зима дала сигнал холодным Солнцем. Стоят в снегу деревья и трава, Пора надежд и сказочных эмоций. Простая ...
Год пролетел, как сон дурной, и вот опять... нужно отмечать.)) Сегодня грустный у меня День рождения:  совпал с 30-той годовщиной Чернобыльской аварии - самой страшной катастрофы в СССР. И вот я с грустными мыслями готовлю праздничные угощения и смотрю в окно. Принято считать, что чел ...
Солянский проезд 1969 2024 ...
Пришёл доктор из поликлиники. По национальности - индийский брамин, натуральный. Цветом как молочный шыкалад. На ломаном, но понятном руском языке попросил обнажить мой торс недостойный ласк Гетеры . Послушал мои хрипы. Выслушал жалобы что болит голова и хрипы, и кашель суховат. Сказал ...
Отец четверых детей уже 24 года безуспешно пытается получить гражданство России. Грузин Мамука Гогелиа одинаково любит своих четверых детей от двух российских жен. Его красивые и ухоженные сыновья всегда при нем. Он хороший отец. Но когда старший сын Дато в очередной раз ...