Про яйца, курицу и автобусы

топ 100 блогов svictorych15.06.2012 Точки зрения владельца бизнеса и работника на окружающую действительность имеют одно очень модное отличие. Модное потому, что обе стороны "конфликта интересов" очень часто любят его обсуждать, мусолить, разглядывать с разных сторон и искать правду, которой нет. Заключается это отличие в следующем: работник считает, что должен хорошо исполнять вверенный ему фронт задач, а вот его личная и общая эффективность зависит исключительно от владельца бизнеса, который обязан создать ему систему, при которой неэффективная работа будет невыгодна всем. А эффективная, наоборот, всем выгодна. Отчасти такой подход имеет право на существование, но лишь отчасти. Последнее предложение я, как владелец бизнеса, ваще написал лишь для того, чтобы оставаться в тренде, быть модным и чтобы меня сразу не заклевали комментаторы из числа наёмных сотрудников-работников, разделяющих лишь одно мнение: вы мне эффективную и выгодную систему, а я вам решения круга задач, точно оговоренных при собеседовании. 

Пока вы, мои дорогие читатели, ещё не поняли к чему я клоню, расскажу о результате одного ма-а-а-аленького теста, который я тут на днях провёл, как говорится, "чиста по приколу". Конечно, я знал ответ на провокацию результат тестирования заранее. 


Я уже неоднократно докладывал, что на собственной даче каждое лето у меня начинается стройка и ремонт, который заканчивается глубокой осенью. Даже супруга уже начинает потихонечку ворчать на тему, дескать "дай нам отдохнуть, надоело жить на стройке". А я не могу с ней согласиться, как и не могу сидеть на месте. И даже когда всё хорошо, найду что-нибудь, что надо незамедлительно починить и улучшить. Конечно, для этого нанимаются специально обученные люди, то бишь строители. 

И вот, едем со строителями ко мне на дачу. Я за рулём своей машины. На переднем сиденье рядом со мной восседает совладелец строительной фирмы, а позади меня смотрит телек в подголовнике водительского кресла бригадир - наёмный сотрудник этой компании в должности как бы топ-менеджер. Едем смотреть объём моих новых идей работ. 

Радио слушать не интересно, разговаривать о женщинах и коньяках тоже как-то не с руки. И задаю я ребятам вопрос: "Скажите, мужчины, как вы считаете что было первым яйцо или курица размер заработной платы должен зависеть от результата труда сотрудника, его эффективности и вклада в общее дело, или же должен быть установлен на удовлетворяющем стороны уровне, при котором работник всем доволен и выполняет работу, а работодателю выгодно содержать такого сотрудника?

"Сложно спрашиваешь", - сняв наушники и оторвавшись от телевизора, вступает в занимательную беседу наёмный бригадир с заднего дивана, - "давай попроще как-нить объясни что ты от нас хочешь". Да нет проблем, пожалуйста, могу и попроще: "Вот сколько ты денег хочешь зарабатывать и получать за свой труд? Правильно я понимаю, что как можно больше? Правильно я понимаю, что ты согласен для этого и больше трудиться?". Бригадир сидит, молчит, соглашается, а я продолжаю: "Вот тебя бы устроила система, при которой я, как работодатель, сначала оценил бы твой труд, а потом бы заплатил за него согласно нашим с тобой представлениям о сумме? А если я считаю, что ты достоин большего, чем ты себе представляешь, я заплачу тебе больше, чем ты рассчитывал?". Опять молчит и, чувствую, уже очень сильно со мной соглашается. Нравится ему слово "больше".

"Хорошо", - продолжаю я, - "но как же быть с тем, что я не даю тебе практически никаких гарантий по минимальной компенсации? Где будет написано, что я в конце концов справедливо оценю твой труд и вклад? Всё время ты будешь трудиться не покладая рук, а в результате можешь практически ничего не получить?". Слышу, послышалось сопение с заднего дивана. Не нравятся такие мои слова. "Это да, так быть не должно", - отвечает мне наёмный сотрудник, - "должна быть заранее согласованная нами сумма, которую ты мне должен заплатить по результату и только потом, если сам посчитаешь нужным, дашь ещё денег в виде премии". 

"Согласись", - вступаю я, - "если мы согласовали с тобой некую сумму за четко определённый объём работ, то я и заплачу её тебе, а то, что ты называешь премией - это моя заинтересованность в тебе как в сотруднике, которую принято в определённых кругах называть мотивацией и лояльностью. С одной стороны ты, имея гарантии оплаты, не сильно будешь стремиться перевыполнить план, и даже может быть просто выполнить его в срок. Ведь тебе уже достаточно оговоренной суммы, ты знаешь когда и сколько ты получишь. Всё это время, относительно первого варианта, который тебе изначально даже понравился, мотивирован ты будешь хуже, чем если бы не имел совсем никаких гарантий". Давай я тебе совсем просто сформулирую: "Есть два варианта. По первому ты получишь заранее неизвестную сумму, которая может быть как незначительно ниже, так и значительно выше ожидаемой, а есть второй вариант - мы заранее оговорим сумму, а по результату ты получишь её и незначительную премию. Что ты выбираешь?".

Думаю, мои дорогие читатели, результат этого теста вам уже известен. И я тоже заранее его знал. Совладелец строительной фирмы на переднем сидении ухмыльнулся в усы, а бригадир с заднего дивана прогнозируемо выбрал второй... тот, который без журавля в небе. Мы с вами можем обсудить эти результаты - как я уже сказал - это очень модная тема искать истину, а ещё искать справедливость тоже всегда очень интересно. Но, пожалуй, я вернусь к основной теме заметки. Напомню, основная тема у нас такая: кто кому что должен в отношениях между работодателем  и работником. 

Приведу пример. Представьте себе - строится завод. Для доставки рабочих дирекция покупает автобусы, нанимает в штат начальника транспортного цеха, водителей, медсестру и механика. Это необходимый минимум, в том числе закрепленный в нашем законодательстве. 

Идёт время, завод работает очень хорошо, платятся достойные заработные платы, все сотрудники обзаводятся личным автотранспортом и теперь уже игнорируют автобус. Он ходит порожняком. Каждое утро механик осматривает машины, медсестра выпускает водителей на линию, водители крутят баранку, наматывая круги с пустым салоном и сжигая плановую горючку. Начальник транспортного цеха всё подробно регистрирует в документах, ведёт делопроизводство по отделу и так далее, и тому подобное. И опять я хочу задать вам вопрос: когда это безобразие прекратится? 

Правильно, никогда. Всем перечисленным сотрудникам нужна работа, и они будут прилагать все усилия, чтобы рабочие места за собой сохранить, возглавляя и работая в самом неэффективном подразделении нашего завода. И так будет продолжаться ровно до того момента, пока своё внимание на безобразие не обратит собственник. 

"Это точно и верно" - думаю, что именно так сейчас подумало про себя большинство из вас, - "именно собственник должен думать о низкой себестоимости, эффективности и успешности его системы бизнеса". Ответив так, вы встали на сторону людей, которые занимают фактически иждивенческую позицию, пусть даже хорошо исполняющие работу, для которой их наняли. В таком случае вы не должны сомневаться и должны считать справедливым решение, при котором собственник, увидев проблему, уволит всю эту шайку-лейку подразделение в день её обнаружения. 

И это будет справедливо и честно. Абсолютно справедливо и честно. Людей жалко, они ни в чем ровным счётом не виноваты, а их за забор потому что, как принято считать, капиталист "положит эту экономию себе в карман". В принципе, нам не важно и не должно быть важно куда капиталист себе что положит.

Уволенные сотрудники тоже выбрали второй вариант из теста, с которого я начал свой рассказ. Они делали ровно то и ровно столько, как было написано в их трудовых договорах и должностных инструкциях. И были уволены, когда ситуация поменялась. А ведь есть огромная вероятность, что, например, водители на заводе нужны. Но, пока наши "автобусники"  скрывали от собственника и затягивали решение проблемы, защищая насиженные рабочие места, именно в это время собственник нанимал других водителей, которые заняли все вакансии. 

Выходит, что сотрудник, "хорошо исполняющий свою работу от и до" практически ничего себе не гарантирует, а работодатель в нём заинтересован меньше, чем в сотруднике, способном предложить и применить свои знания и умения всегда вовремя и принимая во внимание вклад личной эффективности в эффективность общую, думая об этом практически наравне с собственником. Но это риски: риски быть непонятым, риски смены обстановки, риски в размерах компенсации и прочее. Большинству этого не надо, поэтому они продолжают возить пустые автобусы, исполняя свою работу "от и до" и надеясь, что добрый волшебник-собственник по-достоинству когда-нибудь может быть оценит их старания. Уволит.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А недели две тому назад вышел очередной номер журнала "Авиация и космонавтика, вчера, сегодня, завтра..." Олег Рязанцев Космос. Итоги минувшего года Статистика: запуски, ракеты-носители, космодромы, успех стран... Первый запуск самой мощной китайской твердотопливной ракеты ...
Многократно писал о росте одиночества и в России, и в мире. Вот как раз занимательное обсуждение , что изменилось с прежних времён. Мы этот скачок недооцениваем. Еще недавно свобода выбора существовала в рамках другой общественной морали. Выбрать неудачника не было так зазорно как ...
Никогда не ставьте мелодию или песню, которая вам очень нравится на звонок будильника. Хорошее настроение гарантированно только один раз - на следующее утро. Затем и сама мелодия будет казаться отвратной, и настроение ни к чертовой матери от того, что хорошая песня загублена. Миша все ...
Обсуждали тут как-то накануне в одном из блогов казус с привилегированным по новой моде абитуриентом, который прошёл по льготе для членов семей участников СВО, набрав всего 127 баллов. Говорят, что на самом деле он набрал суммарно 193 балла из 300, а 66 ему не зачли просто потому, что тот ...
Тьфу, блин. Фсе, я сдаюсь, не будет у девиц учебников по Social Studies для этого года. Пусть учатся в школе чему их там будут учить. Я заколебалась. Собственно, для английской программы я нашла названия учебников и издательство. Я думаю, что их даже можно найти онлайн и купить, дорого, ...