Про взрывопожарную опасность советской и российской техники № 2
andrei_bt — 22.06.2025


В танках M1 для M1A1 топливо для хранится в шести баках из высокоплотного полиэтилена. Два передних топливные бака расположены в корпусе, по одной с каждой стороны водителя, и отделены от отделения управления бронёй.
Стальные перегородки толщиной 25,4 мм (1 дюйм) отделяют эти топливные ячейки от водителя. На иллюстрации М1 и преокт К1 с изоляцией боекомплекта и топлива.
А что же у советских и постсоветских танков? – там до сих пор решений по изоляции топлива нет. И если в 70-е годы броня Т-64 и Т-80 защищала от наиболее массовых угроз, включая бронебойные и кумулятивные боеприпасы танковых пушек к-ра 105 мм, то уже к концу 80-х это преимущество было утрачено.
Как указывается в материале ВНИИТМ опубликованном в 1977 году – «Однако экспериментальными исследованиями и анализом боевого использования этих танков было выявлено, что топливо и боеприпасы очень уязвимы при пробитии брони, а частость возгорания осталась на уровне второй мировой войны.»
То есть это открыто писали и это было известно, но ничего не делали, так как военным нужно было лишь формальное увеличение цифры брони носа и башни и увеличение запаса топлива. Никто же танки на учениях не обстреливает.
В том же материале как один из ключевых путей модернизации защиты указывалось размещение топлива в изолированных от обитаемого отделения броневых отсеках в передней части корпуса слева и справа от механика-водителя.
Как указывалось ранее другие решения в виде полиуретановых пен в баках не работают - Про взрывопожарную опасность советской и российской техники.
Топлива на основе водотопливной эмульсии тоже не применяется из-за существенных недостатков.
Данное решение реализуемо в рамках компоновки Т-64А и его клонов (Т-80, Т-90).
Но, вполне очевидно, что оно требует некоторого увеличения веса и снижение запаса топлива (толщина перегородок между баками и обитаемым отделением, в США экспериментально установлено, что это 25 мм). Причем это увеличение веса не ведет к формальному увеличению толщины защиты ВЛД.
С другой стороны при пробитии устраняется вероятность безвозвратной потери танка от пожара от взрыва топливно-воздушной смеси, а также установка перегородки значительно увеличивает жесткость корпуса и противоминную защиту.
Единственное, что сделано на данный момент этом направлении – завернули баки в чехол, выполненный из арамидной ткани на Т-90М. И это не работает.
Обзор российских производителей коньяка: КВК, Кизляр, Дербент, Фанагория и Прасковея
Это моё детство. Бумага. Акварель...
Без названия
Потому что на саиом деле
Осталось всего ничего
Я в шоке, даже матрасы уже стали умные !!! Матрасы эволюционируют !!!
Кровавая грязюка Азенкура
Про одно прекрасное лицо современной российской журналистики
С возрастом, приходит мудрость. К некоторым...

