про всякое

топ 100 блогов ivan_der_yans27.10.2014 Магазины и кафе на моей улице открываются и закрываются с такой скоростью, что некоторые я даже не успеваю посетить.
Был магазин и не стало магазина. Открыли хипстерскую кофейню и через месяц на её месте возникает салон дверей. Въехало турагенство - потом смотришь, а туда очередь человек пятьдесят, банкротство, стало быть.
Единственное исключение был магазин "брюки" в доме напротив.
Открылся он в начале двухтысячных.
Огромная синяя вывеска "брюки". Ночью она светила неоновым светом мне в потолок и на крест оконной рамы.
Больше десяти лет я курил в окно и рассматривал брюки. Они стали для меня синонимом дома. Ночь, пустая улица, сигарета, мерцающие брюки. До сих пор я очень ярко вижу эту картинку.
В "брюках" никогда не было покупателей. Никогда. Я за все эти годы я не видел, чтоб туда кто-нибудь заходил, кроме продавщиц.
Несколько раз я заходил туда сам. Не знаю зачем, в надежде понять что-то, разгадать тайну.
Продавщицы смотрели на меня с ненавистью и презрением. В небольшом зале стояли две длинные вешалки. На них висели брюки. На одной мужские, на второй женские, хотя, конечно различить их было сложно. Пар по пятнадцать. Брюки были с огромными отвисшими жопами, штанины трубами с внезапной и резкой стрелкой, которая скорей походила на непредвиденный выступ углом. Такие брюки носят пожилые, плюнувшие на себя бухгалтерши в кандибоберах или молодые люди с усиками, в шапках-петушках, ботинках фасона "пирожок" и куртках на пару размеров больше. Почти вымирающий сегодня тип. И совершенно ясно, что за одеждой они ездят не в магазин в центре города, а на вещевые выставки-ярмарки.
В общем, как и за счёт чего жили "брюки" было совершенно непонятно.
Долгое время около станции метро "владимирская" сидела тётка торговавшая дрожжами. Перед ней стоял ящик с картонкой, на которой были выложены дрожжи по сильно завышенной цене. Никто не покупал их. Вот представьте - одни и те же брусочки дрожжей, каждый день, год за годом. Они очень плохо выглядели в итоге. Стёртые буквы, смятые бесформенные бумажки, из щелей дрожжи лезут. Но с ней как раз было всё ясно - под ящиком у неё стоял разбодяженный спирт, который она наливала по 10 руб за сто грамм. Отвратительный жутко, я попробовал один раз.
Чем на самом деле занимались "брюки" мне разгадать так и не удалось. Торговля оружием? наркотики? пункт приема заказов на убийства? брючные сексуальные извращения? Хер знает. Но то, что когда в 2008 году все магазины, кроме сетевиков, у нас закрывались пачками, "брюкам" было хоть бы хны - это факт.
Они закрылись в апреле этого года. Неожиданно. Раз - и их не стало в один день. Боль и пустота. "Зато Крым наш" - с ухмылкой может сказать какой-нибудь недалёкий представитель пятой колонны. Возможно, именно в этом он окажется прав и "брюки" были тайным обществом по возвращению Крыма России. Удивительно приятно думать об этом.

*****

Касательно модного сейчас нарицательного выражения про "хруст французской булки" вспоминается радиопередача Лаэртского "Монморанси". Очень я её любил.
Был у него эфир с куртуазными маньеристами (б). Сидят, значит, у Лаэртского Степанцов, Григорьев и Пеленягрэ, трут чего-то там и вдруг Степанцов вспоминает про песню "как упоительны в России вечера" - авторства Пеленягры как раз-таки. Спрашивает: Виктор, вот как так, ты понимаешь, что этой песней весь орден куртуазных маньеристов предал практически? Ты вообще осознаешь, что в тексте должен быть не хруст французской булки, а хруст французской целки? Пеленягрэ смущенно оправдывался, дескать, это подразумевалось.
Ну и в том же эфире (это в конце девяностых) Григорьев прочитал стихотворение, которое описало последующий путь группы "ленинград".


Я раньше славил поцелуй,
И вздохи, и любви томленье,
Потом заметил - скажешь "хуй" -
И в зале сразу оживленье.

*****

В метро заметил вот какую штуку. На каждой станции, один-два человека, выйдя из поезда, переходят платформу и садятся на поезд идущий в обратную сторону.
На открытых станциях, без колоннад, это явление особенно бросается в глаза.
Тут, конечно, тайны никакой нет - чай не брюки.
Просто всё больше россиян (и не только) выбирают Петербург.  Выбирают мосты и каналы, неповторимую атмосфэру и всё такое.
Да, а ещё очень полюбилось мне наблюдать за девушками и женщинами, которые видят в окно подъезжающего вагона свободное место. Как у них загораются глаза. Как они преображаются - ушами стригут, копытами сучат, чтоб занять правильную позицию, ломануться в открывающуюся дверь и занять! занять! победить вот эту вот клушу! И побеждают. Впихивают попу в маленькую щёлочку между пассажирами, корпус вперёд, на лице радость и недовольство. Что ни говори, а женщины более приспособленный к жизни биологический вид.

*****

Вслушался в слова песни Льва Лещенко "прощай".
Это оказалась очень трагическая композиция. Прощай, мы расстаемся навсегда, под белым небом января. Ничего не обещай. Ничего не говори. Ты помнишь плыли в вышине и вдруг погасли две звезды? Но лишь теперь понятно мне, что это были я и ты.
Но Лев поет это с таким инфернальным задором, с такой весёлой бодростью он сообщает "лалалалалай", что становится как-то ясно, что баба эта давно утомила его вконец и вообще всё будет у певца ок.
Мало того, баба эта там тоже поёт и тоже очень радостно отвечает Льву "падапапападайпаппада", "прощай-прощай". Без капли сожаления - ну погасли две звезды, говна-то, ещё найду, мужиков куча.
В конце песни Лев и баба счастливо поют лалалалалай дуэтом, типа, ну наконец-то разъебались.
Всё это очень мудро, конечно. Это очень правильный пример для молодёжи. Именно так и надо расставаться. А не ты сука, а ты мудак, ненавижу, проклинаю, пиздец блядь годы жизни. Нет. Просто: чтоб понять мою печаль в пустое небо посмотри, нанананайна, прощай-прощай.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Не далее как 25ого ноября Котику Артипоппику минуло два годика. Мое артипоппоношение плавно перетекает в пенсионную стадию, но тряпки по-прежнему радуют глаз и вообще всячески поднимают настроение. Фото, уж извините, бигуди стайл, но кого интересует, так сказать, мат часть, добро ...
Вот такое Особое мнение ТГ канала Alex Parker Returns по поводу гибели бойцов Вагнера в Мали. Я знаю, что этот канал вызывает безумную ненависть моих украинских комментаторов, но тем не менее… «Один из главных админов ТГ канала GREY ZONE с позывным Белый погиб во время засады на ...
Активно брожу по френд-ленте, просматриваю посты за июль - готовлю большой обзор. У Дениса нашел занимательный пост о бизнес-школе SWISSAM. Зашел по ссылке, посмотрел, особое внимание обратил на преподавательский состав и стоимость обучения. ...
Категория мутная, определению не подлежит. Ясно одно: русские были не всегда, и национальное самосознание у них появилось не вдруг. Во времена Киевской Руси его точно не было: мочили друг друга почем зря. И во времена татаро-монгольского нашествия его не было: и жен своих супостату ...
Директор СВР Сергей Нарышкин заявил, что Киев и ЮНЕСКО договорились вывезти христианские ценности и святые мощи из Киево-Печерской лавры, чтобы потом передать их в музеи Европы «под предлогом «спасения от российских ракетных ударов». В самые темные времена неверия мощи в Киево-Печерской ...