рейтинг блогов

Про войну

топ 100 блогов trevnoel19.01.2022 Про войну

Посмотрел фильм "Переводчик", тяжёлый фильм, про войну, как нанялся к немцам наш переводчик.

Сюжет фильма разворачивается во времена фашистской оккупации. Говорящий по-немецки Стариков вынужден помогать нацистам в их борьбе с партизанами. Заботясь о семье, он вынужден предавать тех, кто живет рядом с ним. Осознание своей вины и бессилия делают существование бедного учителя невыносимым. Когда терпению приходит конец, простой учитель становится героем.

Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/104111/annot/

PS в чем идея войны? Бессмысленно убийство? Нет, совсем нет. На фронте тупо стреляют, пугают друг друга, линия разграничивает две власти, она перемещается, на захваченной территории новая власть, новые продавцы страха смерти. Для тех кто ещё не понял, кто тут имеет право и кого надо уважать шоу с бессмысленными убийствами за которые новой власти ничего не будет. Обычно повесят или расстреляют пособников предыдущих правителей, мимо трупов люди ходят со страхом и привыкают. Что либо делать против новой власти глупо, это искусство кшатриев, войнов, талант данный судьбой от бога.

Война или любой конфликт это съезд убийц, людей рожденных убивать, во время рубки стороны реабилитируют убийц которым дан пожизненный срок, попадают они на фронт и учат желторотых как тихо резать врага от уха до уха.

Пришел твой новый хозяин, вот он такой, привыкай, не нравился тебе усатый Сталин, на тебе усатый Гитлер. Выбор всегда в ту сторону кого больше боишься. Предатель больше боится врага, а со своими он смел, правду матку режет, либеральничает, панибратски себя ведет, считает себя более нравственным, и он идейно сильнее власти, он же вождя ругает! Почему? Потому что источник страха у него в другом месте. В нашем эпосе это где-то далеко, игла в яйце, а яйцо в птице, которая на высоком дереве, а дерево на высокой горе, да и птица может куда угодно улететь. Круто придумано, страх не поймать никак, убить можно только в сказке.

Понятно как ведет себя условный "предатель" со своими близкими кшатриями, они молчат стиснув зубы и терпят, позволяют себе помучить воробушка и то понимают что от этого только могущество свое теряют, становятся импотентами, потому что надо убивать, а не мучить. А когда фильм про переводчика Старикова смотрят, то плачут, и наши и немецкие кшатрии. Они думают что из любого воробушка человека можно сделать Старикова, то есть настоящего воина. Кстати племя торгашей тоже всех считает продажными, а племя ремесленников тоже делит на ученых и недоученных, грамотных и неграмотных. А просветленные делят людей на благостных и невежественных. Такова жизнь.

Война за власть это всегда убийства. Финал очевиден, кто последний нанесет смертельный удар тот и победитель. В фильме сильно примитивно, особенно финал, но последний удар ножом наносит переводчик Стариков главному фашисту, то есть наша взяла, наша победа, а Стариков герой.

Как тут не вспомнить Зою Космедемьянскую, долго висела, мимо шли немцы считали своим долгом поглумиться. Местные те кто приняли новую власть проходя мимо пинали, плевали. А потом пришла советская власть и все припомнила, имеют право, это власть, новый страх.

В жизни как-то так: в Одессе горит дом Профсоюзов, с верхнего этажа прыгает на землю человек насмерть, к нему подбегает "кшатрий" и добивает палкой, главное последний удар пусть уже по трупу, а в киевской студии на канале Шустера украинцы мило улыбаются и аплодируют новым насильникам, убийцам и бандитам, новой власти. И все это потом вытрут из истории. Так иногда какой-нибудь писатель напомнит про казнь стрельцов как Петя лично жестоко убивал, но большинство не поверят, выдумки врагов, Петя хороший.

В фильме все события происходят на фоне нравственных ценностей, что у всех и у нас и у врагов есть семьи. По душам главный фашист со Стариковым говорит, мол, когда закончится война будем дружить, ты ко мне в Германию приедешь домой, у меня семья... Это он говорит после того как долго смотрел в глаза Старикову. И что он там увидел?

Это приблизительно так выглядит: у каждого человека есть внутри некий домик в котором живут разные страхи или дракончики, когда к тебе подходит представитель власти он смотрит глубоко в твои глаза, заглядывая в твой домик, есть ли этот дракончик у тебя и видит что его нет, а как управлять и пугать? Если нет моего дракончика значит есть другой, и его надо выгнать и загнать другого.

Помню, помню, как сержант "отставить улыбку" долго и серьезно смотрел в глаза в самую нутрь, гонял страх по домику и рассматривал полосатого дракончика с ирокезом и электрогитарой, а потом сказал, мол, забавный он у тебя! Я подумал он того, совсем съехал, но дальше еще интересней, щуплый старшина афганец после команды смирно, прошел вдоль строя и быстро всем заглянул в глаза, из 30 человек указал на трех кто выживет в первом ближнем бою. И это оказались не самые крепкие и сильные. Глаза у старшины блестели, они как полные слез были, говорили про него что он зверюга, настоящий мясник. Kassap по турецки мясник, так и произносится кацап, прозвище дано не с потолка, зря хохлы брезгуют, это совсем не бородатый козел.

Сама проблема власти была и осталась. Царей или брахманов готовят управлять кшатриями, это тоже целое искусство, но как-нибудь в другой раз...

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Можете не сомневаться, на кону действительно крупные деньги. Наши деньги. При ином раскладе они, вероятно, достались бы регионам средней полосы России, Черноземья, разным житницам и здравницам , даже Сибири быть может. Но, судя по имеющимся раскладам, деваться им особо некуда. Так ...
Надо признать, что легендарная самая длинная в России а, возможно, и в мире Алапаевская узкоколейка существует до сих пор исключительно благодаря необходимости обеспечивать транспортным сообщением людей, живущих в далёких деревнях. Санкино, Калач, Муратково, Ельничная, Полудёнка, ...
Жалуется мне одна сотрудница (а я с недавних пор возглавляю аналитический отдел): - Я с Г... работать не буду. - Почему? - спрашиваю. - Он - дурак. Тяжело вздыхаю. Опять обстановка накаляется. - В чем это проявляется? Выяснилось. Девушка приносит ему на подпись бумаги, а он ...
Начнем с карпа. Раньше всегда снимали с него кожу «чулком». Это при условии, что рыба целиком и брюшко не разрезано. В последние годы карп у нас из Астрахани, куда муж осенью ...
Х. Р. Гигер получил мировое признание как художник, работая в стиле фантастического реализма. Гигер считается родоначальником «биомеханической» живописи. ( Read more ... ...