Про войну
foto_history — 06.07.2012Говорят, что Вторая Мировая война коснулась каждой семьи граждан СССР. Наверное так и есть. Не стала исключением и моя семья. Так вышло, что в боевых действиях участвовал только один из моих дедов, о котором я и расскажу, но, милостью Бога, и он пережил ту страшную войну, хотя ему и пришлось пролить свою кровь за Родину.
Деду Мыколе (меня, кстати, в его честь назвали) нелегкая судьба выпала. Родился он в 1922 году в небогатом селе в Полтавской губернии в крестьянской семье. До войны успел отучится в школе и поработать в местном колхозе. В июне 1941 года его призвали в армию и зачислили рядовым в пехотный полк РККА. Часть, к которой оказался приписан дед, практически не получила боеприпасов, раздали только по десятку патронов к винтовке. В первом же боестолкновении с немцами в районе Шепетовки полк был разбит, рассеян и попал в окружение. После нескольких дней скитаний без еды и боеприпасов дед вместе с несколькими товарищами и комиссаром во главе их группы набрели на хутор, в котором их приютили на ночь и накормили. А наутро комиссар приказал сжечь хутор, чтоб уничтожить большие запасы сена, хранящиеся там. ... Не стали хлопцы недолить хуторян, а закололи комиссара штыками да и сдались немцам, которые поместили их в лагерь для военнопленных.
Условия в лагере были тяжелыми и поэтому дед вынужден был вызваться добровольцем в набираемые из пленных команды «хиви» - таким образом он оказался в составе немецкого зенитного подразделения, прикрывавшего тыловые подразделения пехотной дивизии, в должности подносчика боеприпасов, и дошел в его составе почти до Киева. Во время Киевской операции по сути тыловое зенитное подразделение оказалось на направлении контрудара русских войск и было разбито, спастись удалось лишь десяти солдатам, в том числе деду - они укрепились с двумя пулеметами у разбитого зенитного «флака» и отбивали атаки до прихода подкрепления. За этот бой дед получил сразу две немецкие награды - железный крест 2-го класса и знак за ранение.
После госпиталя в Кракове и унтер-офицерских курсов деда перевели в Винницу командиром отделения в охранный батальон и до осени 1943 года он прослужил на охране складов. Состав этого батальона, кстати, был почти полностью украинским. В середине 1943 деда перевели в зенитный дивизион 14-й гренадерской дивизии СС, а потом направили на обучение в Германию. За хорошую службу дед получал отпуска и неоднократно бывал дома, а так-же посетил Варшаву, Киев и Берлин. В середине 1944 года дивизия была разбита под Бродами и дед, только накануне получивший звание гауптшарфюрера, снова оказался в плену, на этот раз советском. Потом был лагерь военнопленных, неожиданно мягкий, для унтер-офицера СС, приговор в 20 лет лагерей и, собственно, сами мордовские лагеря.
В 1954 году приговор заменили на так называемое «вольное поселение» в поселке Урман на Урале, а в 1965 году дед вернулся на родную Полтавщину, где и прожил, работая мельником, до 1989 года. В церковь ходил по воскресеньям, Бога чтил, людей и труд людской уважал, мову украинскую берег и детей-внуков своих в том воспитал. Совсем немного не дожил он до независимости Украины.
prihinru.wix.com/pomnim-vse