Про воспитание детей

топ 100 блогов daryushka8108.05.2011 Сегодня с подругой обсуждали разные родительские принципы, кто как воспитывает детей, что можно-нельзя, в общем родительских "тараканов в голове" мы обсуждали. К какому выводу мы пришли?
А вот ни к какому:) мы решили проявить толерантность и подумали, что каждый родитель имеет право сам решать, как воспитывать свое чадо, если его воспитание не противоречит закону и не является откровенным издевательством над ребенком, но такие случаи мы не обсуждали.
А собственно рассказать я хочу про меня-родителя, про мои "можно-нельзя" и про то, что может у меня вызвать недоумение в воспитании, когда я наблюдаю за другими родителями, но я теперь поняла, что мое недоумение не мешает мне быть толерантной:).
Вообще, я думаю, что некоторые мамочки, были бы слегка шокированы моей антигигиеной, но я никогда не убивалась на ниве домашнего хозяйства и не обрабатывала все поверхности, к которым прикасается ребенок ежедневно. Максимум на что я способна это проветрить помещение, помыть пол (и то не всегда ежедневно). Из гигиены мы выполняем только самое-самое элементарное: мытье рук после прогулки и мытье игрушек, если они побывали на улице; чистим ванну перед купанием; ну, естественно едим мы из чистой посуды:), хотя индивидуальной ее, пожалуй, назвать нельзя (у Юли есть своя тарелка, ложка и вилка, но если она решит поесть из моей посуды - это не возбраняется, лишь бы голодной не была).
Про "можно-нельзя" вообще почти не про нас, так как у нас можно все, что не причиняет вред жизни и здоровью и то, что не лень маме убирать, а ну и не наносит существенного материального вреда. В нашем доме стоит единственный ограничитель на тумбочке с обувью (это из серии "лень маме убирать"). А вообще, я как-то вычитала фразу о том, что у маленького ребенка должно быть не более трех "нельзя", иначе он перестанет относится к этому слову серьезно или оно приобретет для него остронегативный оттенок и он будет делать вопреки. У нас пока в доме три нельзя: обувь, диски и электроплита. Пожалуй, к этому же разделу относится то, что в магазинах я разрешаю довольно много Юле, если это не относится к актам вандализма (разбить, порвать).
Про еду: мы едим и пьем все, что не приносит опять-таки явный вред здоровью (я сейчас не о том, что нельзя есть овощи-фрукты из супермаркета, мясо и птицу оттуда же, потому что, а что же тогда есть? Я ведь в деревню переезжать не собираюсь.) Сначала я старалась четко следовать советам педиатра и я продержалась почти до года, потом мы стали давать и соленую пищу, и еду, приготовленную для нас, правда, тут надо заметить, что я сама не ем жаренного (предпочитаю на пару или запеченное), копченого, майонезов и кетчупов. Но всякие там апельсины, грейпфруты и мандарины мы попробовали еще даже до года, да и вообще все фрукты.
Что еще из особенностей? Я не фанат естественного родительства (домашние роды, отказ от прививок, ношение в слинге и никак больше, ГВ, совместный сон). Но из всего этого я практикую длительное грудное вскармливание (из разряда как получится, так тому и быть) и совместный сон (никому не мешает, а мне удобно).
Что вызывает непонимание у других и к чему я толерантна?
Первое - это как раз фанатичное уничтожение всех микробов, когда ребенок по сути растет в тепличных условиях.
Второе - излишне закутанные на прогулке дети, да и дома тоже. Честно не понимаю, зачем одевать ребенка в синтепон, когда мама в футболке и легкой кофточке? Также меня удивила моя подруга, которая зашла к нам в гости и, обнаружив Юлю без тапочек и носков, в трусах и майке, восторженно сказала: "О, Юленька закаляется?", при этом в квартире было +25. На мой взгляд, при такой температуре очень жарко, а если вам холодно, то ребенок - это не вы:). Мы вообще почти всегда босиком, одеваем обувь и носки только по совету ортопеда, который рекомендовал все же иногда носить обувь. В общем, в этом вопросе я всегда боялась перегреть, а не переохладить.
Третье - я все же верю в пользу воспитания детей в коллективе им же подобных. То есть я "За!" детские садики, вопрос только в том, что их надо выбирать.
Ну вот как то так, длинно получилось, но уж как есть (и даже не знаю, вдруг, что и забыла:)).
А как у вас?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Приятные новости можно услышать со стороны КПРФ. На прошедшем XV съезде партии было объявлено, что партия активизирует свою работу в интернете и соц сетях. Съезд прошел, а работа в данном направлении идёт, вот об этом и поговорим. Новость – ...
Ждал хорошую лав-драму, а получил великолепную лав-драму с очень умно сделанным социальным фоном. (Сюжет, как обычно, пересказывать не стану, а скринил самое понравившееся.) И да. отрисовано очень классно. В дайверской. Момент с летящей коляской изумительно ...
      Дело тут в смерти концепции правового общества. Важно тут отказаться от рефлекторных оценок, внушенных XX-м веком и не путать это с тоталитаризмом или полицейским государством. Например в некоторых странах Западной Европы с недавнего времени есть законы, по ...
Что ж, на сегодня вопрос о "Мертвых душах" закрыт. Меня в ответ удалили 23 человека - хороший результат, я считаю. Зачем этот ненужный балласт? Взаимная дружба с юзерами-охотниками за рейтингами, пустыми жж, копипастниками и другой нечистью мне не ...
это даааа! Спасибо соо potsreotizm , навели. Видал я многое в этих наших энторнетах, но такого откровенного дворняцкого тявканья, мол дайте люди пирожок с ливером, еще нет. Нет, вы полюбуйтесь сами - если бы, не дай Бог, я оказался в шкуре этой дамы, то стыд и сила тяжести проре ...