Про внутренние опоры

топ 100 блогов antifreeze26.02.2020 Дошла до середины третьего тома романа "Хождение по мукам" Толстого.
Уже на первом призадумалась, на втором - поменяла свое мнение, на третьем - продолжаю офигевать от своей однобокости.

Когда училась в школе и читала книги про Красных, большевиков, учебники по Истории, я была четко за революцию и Белые были для меня врагами.

Моя прабабушка ненавидела Ленина всей своей душой. Она родилась в 1904 году и уже все-все понимала, когда их раскулачивали.
Я послушала историю о том, как у труженика забрали все, что он смог заработать, и отправили в ссылку с Волги хер поймешь куда. Прониклась и тоже возненавидела Ленина. Ах, мол, дрянь, вор, убийца.

Потом, начитавшись других книг, полюбила аристократию и все, что с нею связано. Прониклась к Белым (особенно барышням) и сожалела о совершившейся Революции.

Моталась, короче, как оно самое в проруби.

И только сейчас, читая "Хождение по мукам" я, кажется, начала понимать. Пока еще не в полной мере, да и вряд ли полная мера мне доступна.
Я понимаю, что были разные слои общества, которые преследовали свои интересны. И как это обычно бывает, в каждом слое есть и засланцы, и герои, и предатели, и дураки, охочие до халявы, всё, как везде, всё, как сейчас.


Особенно меня волнует Вадим Рощин в этой связи - от его мотает. И за Красных повоевал, и за Белых, и к Махно присоседился.
И вроде факты весьма печальны и диагноз известен - взрослый мужик мечется из одной крайности в другую и предает то одних, то потом других, что за урод вообще, а я все равно его понимаю.

В этой мясорубке растеряться и растерять ориентиры и опоры проще некуда. Ты был одним человеком, попал в кровавый смерч и отбросил большую часть идеалов, которые считал частью своей личности, потому что увидел эти идеалы в деле, в другом, страшном, антураже.
Так бывает. И не только в условиях войны.
Я не знаю, насколько это свойственно людям с самоуважением. По логике - такая болтанка не вяжется с самоуважением.
В романе Рощин не тютя и не размазня и даже, в общем-то, не особо цепляется за жизнь, то есть трусом его назвать сложно, однако и нельзя сказать, что он твердо стоит на ногах и верит в то, чем занимается. Меня это смущает. Слепое пятно, значит.

Телегин же, как мне кажется, выступает в качестве антагониста Рощина. Скала. Выбрал линию и следует ей. Выбрал женщину и не сворачивает даже когда она говорит "разлюбила". Спокойный, уверенный в своей правоте. Его тоже помотало-покачало, но в итоге, и довольно быстро, он пришел к одному знаменателю, скажем так.

То ли внутренние опоры первого существовали только в его голове, то ли оказались слабее внутренних опор другого.
А то ли Рощин опирается только на себя, поэтому такие выборы совершает и существует в разных системах, то ли второй опирается только на свои идеалы и в другой системе не выжил бы.
Я теряюсь.

Телегин мне нравится, но Рощин нравится больше.
Именно за то, что он ищет. Ищет, несмотря ни на что. Пытается нащупать правду, то, во что может верить без оглядки, то, с чем сможет засыпать спокойно. И может быть к концу романа он такой херни натворит, что разонравится мне совсем, а может быть, если я правильно понимаю персонаж, он не совершит какой-то мерзости, хотя и мог бы, и я буду улыбаться, думая о нем, когда переверну последнюю страницу. Время покажет.

Мне и по жизни более симпатичны люди, которые свою правду ищут, а не берут готовую, от мам-пап. Не знаю почему.
Может быть потому что сама такая и такой симпатией оправдываюсь, а может, я вовсе не такая и только очень хочу быть такой.


В общем, как бы там ни было, для меня больше не существует Красных и Белых.
Это просто люди, которые воевали за что могли, за что верили, за что их заставили и за что оказалось перед носом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот смотрю в окно сейчас - стариков не вижу. Одни бабули семенят по двору туда-сюда. Где деды? Воевали? Уже нет давно воевалов. Где их дети - послевоенные мальчики? Тоже нету. Я знаю многие семьи, родителей моих ровесников и бывших одноклассников, что с самого начала жили в нашем большом ...
Несмотря на то, что обсуждение процесса по делу Самодурова и Ерофеева оказалось довольно громким, думаю, реальное его значение пока что обществом - светским обществом (в отличие от клерикалов) - не понято.Как мне показалось, многие склонны ...
На прошлой неделе мы немножко посидели дома на карантине - эпидемия гриппа нас задела по касательной - и выздоровевшего ребенка я решила немного проветрить в клубничной теплице - там тепло и нет людей )) В более популярных клубничных местах - в Гифу, например, народу бывает настолько ...
Великобритания может присоединиться к ударам США по Асаду , если будет доказана причастность Асада к фактам использования химического оружия против мирного населения. Об этом заявил министр иностранных дел Джонсон. В целом, формат угроз остается прежним: Запад готов пойти на ...
По ходу два с лишним года назад пару вагонов с правосеками таки прорвалось на территорию Крыма и теперь они выходят из подполья, осуществляя диверсии, подрывая правопорядок. Так, в Симферополе памятник Тарасу Шевченко был разукрашен представителями данных ДРГ в соответствующие цвет ...