Про важное...

1 стакан чечевицы.
1 луковица, довольно большая.
1 морковка, средняя.
1 кусок корня сельдерея... с половину луковицы размером, или с 2/3.
3 зубчика чеснока.
1/2 пучка петрушки.
1/2 пучка укропа.
2 листа лавровых.
Перец чёрный горошком.
1 перец чили, сушёный.
- Чечевицу помыть замочить на ночь (у меня на стуки получилось, потому что обстоятельства помешали).
- Чечевицу промыть, залить водой, поставить вариться.
- Лук порезать мелко и на сковородку (немного подсолнечного масла).
- Морковь потереть на крупной тёрке и к луку.
- Сельдерей порезать мелкой полоской и к луку и морковке.
- Сковородку накрыть крышкой и тушить минут 5-7.
- Как чечевица закипела, высыпать туда содержимое сковородки.
- Посолить, кинуть перец.
- Варить 10 минут.
- Кинуть мелко порезанный чеснок.
- Варить 3 минуты.
- Кинуть мелко порубленные петрушку и укроп.
- Варить ещё 2 минуты.
- Всё.
Воды было литра 3-4. Получилась довольно густая похлёбка. Очень ароматная.
2. Про компот.
Получилась какая-то ужасная дрянь.
- Шиповник не чувствуется.
- Курага разварилась в мелкую кашу.
- 2/3 чайной ложки корицы забили все прочие ароматы.
- Выжатый лимон не помог.
В общем, имею теперь кастрюлю жидкой кашицы из кураги со вкусом корицы.
Бррр...
Я курагу не замачивал даже, варил минут 7. Мне казалось, что она в приличной форме. Но потом как-то развалилась совсем. Впрочем, она была изначально очень мягкая. Даже жалко её было в компот изводить.
Перца я туда положил разного, но в этой каше никаких вкусов не выделишь, кроме корицы и немного лимона :)