Про Толстоевского в школьной программе

топ 100 блогов krylov01.10.2016 За что я особенно ненавижу российские «информповоды», так это за полную блокировку самой возможности обсуждать именно ту тему, которую они подымают. Ну в самом деле. Если какую-то идею – пусть даже содержащую в себе нечто разумное – предлагает какая-нибудь жабо- или крысообразная оскаленная баба-чиновница, то отношение к данной инициативе может быть только отрицательным. И это правильно. Потому что нехер слушать всякую мразь.

Хороший пример – г-жа Вербицкая, на которой буквально пробы негде ставить. Это такое любимое жабонятко Мировой Жабы (особенно характерно: Президент Санкт-Петербургского отделения Союза англоговорящих, созданного под патронатом королевы Великобритании Елизаветы II, кавалерственная дама Ордена Почётного Легиона и командор ордена Академических Пальм), что сразу понятно – из этого рта ничего хорошего не выквакается. И, соответственно, пока эту академическую пальму не срубить, разговора не будет.

Но вот лет через десять, если Россия ещё сохранится в каком-то виде, можно будет и поговорить, а зачем, в самом деле, нужны в школах «уроки литературы» и какую цель они преследуют. Просто ВОПРОС ПОСТАВИТЬ. Потому что сейчас на самом деле никто не понимает, зачем это вообще делается. И именно потому, что не понимают – жутко боятся что-нибудь испортить. «Вроде бы работает – не будем трогать». Что является вполне правильной позицией в нашем-то положении: «да, мы обезьяны, подражаем давно умершим Белым Людям, почему мы это делаем – не знаем, будем и дальше так делать».

Если же всё-таки осмелиться подумать, то есть всего две концепции «урока литературы». Или это часть процесса изучения родного языка – или это часть процесса изучения родной истории/культуры. Ну то есть, конечно, «или» тут очень условное, но всё-таки оно есть.

В первом случае «литература» должна ориентироваться на стилистически образцовые тексты. Именно образцовые, безо всякого «экспериментирования», годные для заучивания наизусть.

Тогда – «пушкинская парадигма». То есть Грибоедов, Пушкин - ниочёмный, но стилистически образцовый – и дальше через условного «Бунина» к абсолютной вершине русской прозы, Набокову. И никаких Толстых-Достоевских, даже духу чтоб их не было: дурно писали.

Темы школьных сочинений – классические риторические упражнения на заданные темы. Для маленьких – «Осень золотая», «Новый Год», «Мой дедушка». Для старших – «О человеческом достоинстве», «О краткости жизни», «О том, как снискать уважение ближних» и т.п. Цитаты из классиков поощряются, но ни в коем случае никаких «сочинений по книжкам» и «пересказов». Школьник должен продемонстрировать умение «говорить красиво», причём именно в пределах литературной нормы.

Во втором случае «литература» должна преподаваться как часть русской истории/культуры/быта.

Ну, тогда – комментированный Аксаков с Багровым-внуком для маленьких, потом через условных «Боборыкина и Лескова» к Толстому. «Война и Мир» с подробнейшим историческим комментарием на каждой странице, в параллель с уроками истории на тему «как Россия вошла в эпоху своего высшего величия». И с общей интенцией - «быт и нравы русского провинциального дворянства как образец и эталон русский жизни на все времена». Сейчас, кстати, ничего хотя бы приближающегося к требуемому уровню – и, главное, духу - подачи материала у нас вообще нет. Потому что к Толстому можно и нужно пристёгивать всё – начиная от Табели о рангах всех редакций (каковые школьники должны знать изустно и понимать логику) и кончая дуэльным кодексом.

Соответственно, сочинения другие. Для маленьких – «Жизнь мальчика в усадьбе». Для больших – «Представления о чести и долге молодого дворянина начала XIX века».

К сожалению, сейчас нельзя ни того, ни другого. Русский язык русским не принадлежит (напоминаю, русский – это «язык межнационального общения», это его реальный статус в СССР-РФ), и никаких красот ему не положено. Ну а уж русская история Великого Белого Времени – это харам-харам, тьфу, мерзотина.

Поэтому на уроках литературы преподают непонятно что. И непонятно зачем.

)(

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 22:51

https://bit.ly/2EpAShA
Система "МИЛЛИОН"
Гарантия возврата денег.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Интересно, какой мужик может влюбиться в другого мужика, пусть и оснащенного вагиной? А ведь такое случается сплошь и рядом. Есть такая категория женщин, называются - пацанки. Ну, т.е. те которые свои в доску, могут и футбол за компанию посмотреть, и пивка попить. Которые презрительно отн ...
Вчера на одном телевизионном ток-шоу пересеклись с экономистом Андреем Бабичем, поговорили о выборной кампании – и выяснилось, что нас обоих, если вынести за скобки спятившего Путина, более всего поражает внезапный сталинизм Грудинина. Бабич-то его и лично знает, Грудинин – известный ...
Н.В.Гоголь. Издание 1980 года, 1р.80коп. Всю правду расскажу! Cтраницы 36-399 Cтроки 1-21 или 1-21 снизу. Всего 42 строки, да, но считать больше чем до 21 не стану, так и ...
А давайте сегодня, 5 марта, уделим внимание тем, кто увлечен огородным творчеством! Луна растет и в Раке, в своей обители, а значит - максимально сильна. Да еще проходит трин к Солнцу и Нептуну в Рыбах. Рак считается очень плодородным знаком, поэтому в посадочные сезоны никогда ...
Не всех узнал в гриме. Носик, Воля, Немихаил. Все, остальные богатыми будут. Выглядывает небритый - не Кикмор? Девушка справа не Лена Мирро? А шо это за здоровый дядька с бородой? ...