рейтинг блогов

Про точность неуправляемых авиационных средств поражения

топ 100 блогов rostislavddd19.07.2021 Продолжаем окучивать полезные и относительно полезные грани Военной Мысли. О военных мыслях по парашютным десантам, к чему свернуло обсуждение в предыдущем треде, извините, позже. Сансимильи на всех не хватит, будет множество недовольных и возможно даже дело дойдет до массовых беспорядков..

Сегодня мы поговорим про точность авиационных снарядов, ракет и бомб, а также авиационную прицельно-навигационную систему СВП-24 "Гефест" , касательно которой  любители Родины за денежку малую 5 лет назад прямо с цепи сорвались.

Про точность неуправляемых авиационных средств поражения

Если я правильно понимаю, авиационной мафией в руководстве МО и Кремле не слишком то и довольны, иначе бы  сурового  пехотинца  Суровикина никто бы на должность Главнокомандующего ВКС не назначил. Подбросим огоньку интернет-дискуссий в тлеющий костер корпоративных дрязг.



В кратком напоминании о былом, патриоты на зарплате  рассказывали  [1], [2], [3], [4], что в Сирии военные эксперты из стран НАТО были потрясены точностью бомбометания российских самолетов (Чего? Результаты наблюдали эти эксперты?); система СВП-24 является системой высокоточного оружия и гениальным ответом героических российских конструкторов программе JDAM; самолеты с "Гефестами" ужасают НАТО и ИГИЛ;  ну и тому подобный тухляк, предназначенный для ведение в заблуждение далекого от авиации военного и политического руководства и неискушенной публики.

В реальности, "Гефест" есть не более чем усовершенствованный "компьютеризированный прицел" нового поколения,  по прежнему не могущий вывести точность бомбометания из пределов неучитываемых, или учитываемых им с большой погрешностью факторов технического рассеивания неуправляемых боеприпасов. Что задается:  временем полета, воздействующими на  бомбы за это время метеофакторами, конструкцией корпусов (смотрим петли подвески ниже, например, пусть кто нибудь скажет что они не оказывают влияния на баллистику) и техническими допусками сборки (точностью приварки стабилизаторов например). В принципе, абсолютно никакой принципиальной разницы с артиллерийскими снарядами, разве что платформы запуска изделий иного типа.

Про точность неуправляемых авиационных средств поражения

В то, что СВП-24 благодаря иному подходу расчета параметров сброса довольно сильно приблизилась к принципиально достижимым цифрам технического рассеивания чугуния в определенных условиях, я еще поверю. А вот в то, что  "Гефест" кладет бомбы на уровне, или даже точнее JDAM  с её 11 m Circular Error Probable - не в этой жизни, и не этим пидарасам.

Ну не верю я, что идущий на  7 верстах  Су-34 способен в районе сброса с достаточной точностью измерять плотность воздуха, температуру, направлениЯ и силу ветра и все к ним прилагающееся, чтобы дать КВО (сигму) в 11 и менее метров.  Одна только  погрешность измерения истинной скорости летательного аппарата в 1-3 м/с уже эту бомбу из данного КВО выведет.  Что-то относительно близкое управляемому вооружению СВП-24 может давать только с малых и сверхмалых высот, ИМХО.

Про точность неуправляемых авиационных средств поражения

Соперничающая же с "Гефестом"  программа Joint Direct Attack Munition (JDAM), если кто не знает,  есть тупая установка на неуправляемую бомбу приблуды подруливающего устройства. с наведением в точку прицеливания посредством  GPS навигации. Где из упомянутых выше факторов имеет значение только время полета (если точнее скорость бомбы, которая может опережать скорость обмена данными спутников и системы самонаведения, с соответствующим запаздыванием в корректировке траектории). КВО JDAM  по понятным причинам от высоты сброса практически не зависит.

В этой связи нам всем будет крайне интересно, какое техническое рассеивание отечественных авиационных бомб считается  нормальным, из чего крайне засекреченая точность сброса бомб с использованием СВП-24 в той или иной степени становится понятна.

В этом нам поможет статья полковника в отставке В.А. ПОДРЕЗОВА и подполковника в отставке С.А. ЕЛИСЕЙКИНА "Совершенствование методов учета параметров атмосферы при применении неуправляемых авиационных средств поражения" опубликованная в №4 журнала Военная Мысль в этом году. Статья представляет собой результат множества теоретических расчетов, из чего сделан вполне напрашивающийся вывод, что, даже теоретически, точность  близкую JDAM чугуний может дать только при измерении метеоданных самолетом/вертолетом разведчиком в районе цели  с погрешностями: по плотности воздуха — 1 %, по температуре — 1º С, по ветру — 1 м/с ; ну и при наличии специальных программ с довольно большим количеством базовой информации.

Про точность неуправляемых авиационных средств поражения
Про точность неуправляемых авиационных средств поражения
Про точность неуправляемых авиационных средств поражения
Про точность неуправляемых авиационных средств поражения
Про точность неуправляемых авиационных средств поражения

В ходе вникания в цифры таблиц которой, впрочем, обнаружилось непонятное. Смотрим таблицу №1 "Характеристики рассеивания авиабомб из за метеофакторов" . Во избежание  безосновательных наездов на уважаемых докторов технических наук  по техническому невежеству интернет юзеров, обращаюсь к уважаемым ALL, благо что понимающих в математике и теории вероятности людей в моих комментариях много:

Январь месяц, высота 5 км, скорость самолета 250 м/с (900 км/ч), горизонтальный полет.  Δ Lпр - предельные по модулю (расстоянию между 0 и Х) отклонения = 594 м; S (срединные отклонения по дальности, по пешему Вд) = 108 м.; математическое ожидание отклонения точек падения  m= -162 м;  предельные отклонения точек падения по утверждению авторов соответствуют уровню вероятности m = ± 4S.

В этой связи возникает вопрос: Почему 594 м не бьется со 108?


Если разделить Δ Lпр=594 м на 4S, то получается S = 148,5 м, а не 108 . Не формулой же  Δ Lпр  = 3σ+Вд эти 594 м получены? (судя по остальной части таблицы нет; и 594/8=74,25 м - тоже не то)

Вопрос снят. Серединные отклонения берутся от условной срединной точки попадания, а максимальное отклонение — от условной точки прицеливания.
594-162=432
432/4=108

Это на земле все просто: Sд(Вд)=108 м. Sб(Вб)=58 м.  Сд= Вд х 3,06 м, Сб=Вб х 3,06, что дает нам сердцевину обеспечиваемого метеофакторами  рассеивания, куда ляжет около 50% сброшенных бомб,  равную 330,5х177,5 м.

Пересчитаю таблицу №1 в данном выше ключе.
5 км. Январь: сердцевина 330,5 х 177,5 м.; июль: сердцевина 223,4 х 146,9 м.
3 км. Январь: сердцевина 195,8 х 101 м.; июль: сердцевина 146,9 х 82,6 м.
1 км. Январь: сердцевина 70,4 х 33,7 м.; июль: сердцевина 55,1 х 27,5 м.

Таблицу №8, к моему большому сожалению, с точностью ± лапоть просчитать в доступном моему пониманию ключе не получится. Предельные отклонения при стандартной армосфере ± 4S там уже 601 м, а не 594. Т.е., вдобавок к вышесказанному, данные таблицы №1  статьи не бьются с таблицей №8 на 7 м.

В общем, буду благодарен, если кто нибудь неясности прояснит.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В пожаре в уфимском торговом центре обвинили погибшего рабочего Основной предварительной версией произошедшего вчера пожара в торгово-развлекательном центре "Европа" в Уфе стало нарушение техники безопасности при проведении ремонтных работ, ...
Группа учёных из Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя установила, что за информационной агрессией, направленной против российского Крыма стоят онлайн-сообщества, модерируемые с Украины. Не менее года под сообщениями в популярных крымских и севастопольских пабликах возникает ...
Оригинал взят у el_murid в Кви продест? (2) В 2013 году по интересам некоторых дагестанских кланов довольно жестко прошлись как в самом Дагестане, так и по России. И новое назначение руководителя республики, после которого арестовали теневого лидера региона Саида Амирова, и ...
Изабель Гулар на прошлой неделе во время отдыха в Рио-де-Жанейро. ...
Иной раз пообщаешься в сети с человеками, которые о тебе ничего не знают, и диву даешься нелепости домыслов, теорий и голословных утвверждений. Откуда что берется только? Оглядываешься по сторонам в поисках каких-то недочетов, проколов или забытых обещаний. Нет, ничего такого... Дряни ...