Про то, без каких мы автомобилей и почему

топ 100 блогов Сообщество "Клуб автолюбителей"09.06.2011

То, что автомобили мы делать не умеем - уже давно стало притчей во языцах во всем мире. Вот они, да, могут, делают. Они - это американцы, европейцы, корейцы, китайцы, индусы. Все, практически. За исключением, наверное, пингвинов в Антарктиде. Те бы тоже делали автомобили лучше, чем мы. Просто они им не нужны. Не тот климат.

Мы не умеем делать автомобили при том, что неплохо делаем оружие. Самое разное. От стрелкового (кто ж не знает про Калашникова) и до ракет (от "Сатаны" до "Булавы"). Самолеты, подводные лодки, танки, БТРы - все это у нас получается весьма и весьма неплохо. Но не автомобили.

Само по себе это весьма странно. Ведь в общем и целом промышленный потенциал страны убедительно показывает, что вполне способен справляться с производством техники современного уровня. Может ведь, если даже танки летают. Н-да... Танки, вплоть до того, что летают. Но автомобили - даже не ездят. Ведро с гайками, и все тут. Традиция, наверное.

Если традиция, то весьма и весьма глупая. По целому ряду причин. Прежде всего, понятно, что она целиком и полностью надуманна и высосанна из пальца. Ведь что такое промышленность? По сути, это сфера деятельности, подчиняющаяся тем же принципам, что и любой симфонический оркестр. И если в оркестре абсолютно неожиданно вдруг возник дефицит со скрипками и контробасом, то к гадалке не ходи - ничего из Моцарта такой оркестр не исполнит. Ни из Моцарта не исполнит, ни "Мурку", в равной степени. Потому, что нет их - скрипок и контробаса. Нет, и исполнять нечем. Однако глядя на нашу промышленность - можно просто поразиться. Гворя образно, она исполняет симфонию за симфонией, создавая новую военную технику и модернизируя старую. Любой каприз, вобщем, для услады эстетов. А "Мурку" - не может. Просто приличный автомобиль - не получается, хоть убей.

Потом, традиция делать плохие автомобили - это лучший способ унизить граждан страны, которая их выпускает. Ну сами посудите: стоите на обочине, из под капота валит пар от перегревшегося мотора, а мимо сочувственно улыбаясь, один за одним, как на подбор, проезжает череда автомобилей, владельцы которых оказались настолько же более умными, чем вы, насколько вы оказались более патриотичным, чем они. Ум и патриотизм, таким образом, разные вещи. Доказано фактом, многократно. И это весьма неприятно, весьма.

Ну и наконец, маниакальное стремление делать автомобили плохо - это просто разорительно. Это ж надо додуматься то. Взять на себя самое сложное, произвести сотни тысяч тонн металла. И для чего? Для того, чтобы продав его по цене 10 долларов за кг чуть позже приобрести изделие из него по цене в 100 долларов за кг. И то - не полностью. На стружку уйдет треть проданного. Но и эту стружку прийдется покупать по той же цене. В виде других, самых разнообразных изделий, которые мы тоже не умеем делать. Как и хорошие автомобили, которые не делаем потому...

Нет, а почему мы не делаем хорошие автомобили? Знает хоть кто-то, может ли ответить на этот простой вопрос? Тишина в ответ, молчат. Как партизаны на допросе. Обманули, унизили, разорили. И - молчат. Что ж, разберемся без них.

Наши автомобили всегда и неизменно плохи только по одной причине: оттого, что всякий раз любая новая модель - копия произведенного не у нас. И никак иначе. Все наши предприятия, занятые в производстве авто, производят подделки под импортные аналоги, и ничего своего, абсолютно. А копия - никогда и ни по одному параметру не может быть лучше оригинала. Принципиально. Поэтому при таком положении дел наши автомобили всегда будут хуже. А мы - всегда будем обмануты, унижены и разорены.

В своем неуемном желании скопировать чего-нибудь новенького, наш автопром уже давным-давно дошел до ручки и потерял последнюю адекватность. Изображая бурную деятельность и демонстрируя неуместный оптимизм, деятели автопрома, определяющие то, что будет нашими колесами в ближайшем будущем, потеряли всяческий нюх и копируют то, что ущербно само по себе. Ни больше и ни меньше. Ведь не умеет делать автомобили не только отечественный автопром, но и все остальные. Американцы, европейцы, корейцы, китайцы, индусы. Все, кроме тех самых пингвинов из Антарктики, которые не делают автомобили плохо только потому, что не делают их вообще.

Да, люди до сих пор не научились делать хорошие автомобили. Поэтому-то каждый год ведущие производители только то и делают, что обновляют линейку своей продукции. В надежде, что повезет, и получится хоть что-то годное. Не получается. Но все равно - делают. В надежде на то, что у них когда-то получится то, что уже давно доступно нам. Именно нам, тем, кто так старательно копирует у них все то, что они не умеют делать.

Начиная с 2000 года мы вполне могли бы позволить себе занять лидирующие позиции с сферах производства и продажи автомобилей по всему миру. С легкостью и достаточно быстро. А все оттого, что в то время вскрылось одно весьма пикантное обстоятельство. Оказалось, что двигатель любого авто, из всех известных, невзирая на репутацию производителя, предлагается конечному потребителю в виде с урезанным вдвое функционалом. И все машины, и те, которыми восхищаемся, и те - которые презираем, все они, вобщем-то, равны. Все эти машины - недоделаны и предлагаются потребителю только в недоделанном виде.

То, как работает мотор, известно даже детям в школе. Все ведь просто. Топливо сгорело, расширение газов переместило поршень в цилиндре, который провернул маховик, после чего завертелась вся трансмиссия и колеса. Автомобиль поехал. Однако для того, чтобы он поехал не абы как, а более менее удовлетворительно, люди идут на всяческие хитрости, все более и более наворачивая системы двигателя. Здесь кто во что горазд, конечно. Кто-то уповает на электронику, кот-то - на наддув, кто-то на фазовращение. Но, как оказалось, для того, чтобы мотор стал в два раза более мощным и тяговитым, экономя при этом треть топлива и настолько же меньше загрязняя атмосферу, всего то и нужно было, что обеспечить мотору возможность изменять тактность во время его работы.

В два раза больше мощности и крутящего момента при обеспечении экономии. Посмотрите на свой автомобиль - он это может без проблем. Экономить вам 30% от расходов на топливо, разгоняясь в два раза быстрее и перевозя в два раза больше. Он это может, это несложно. Для этого всего-то и нужно, что обеспечить мотору возможность переходить от одного режима тактности на другой в зависимости от числа оборотов. Обеспечить ему то, что доступно даже лошади, которая разогнавшись, незадумываясь переходит с рыси на галопп и не знает, как этого не делать.  

В два раза больше мощности и момента при повышении экономичности на треть. И всего-то только, что надо - это заменить головку блока цилиндров со стандартной, обеспечивающей сугубо четырехтактный режим работы, на модернизированную, обеспечивающую возможность снижения частоты рабочих тактов при увеличении числа оборотов в виде перехода с двухтактного цикал на четырехтактный цикл работы.

Прорыв? Да безусловно. Стоит только представить себе появление на улицах городов все той же "Калины" с удвоенными тяговомощностными показателями и на треть улучшенной экономичностью. Хотя... Только представить - и можно. Эта доработка оказалась ненужной отечественному автопрому. Ни Вазу, ни Газу, ни Камазу. Только то ей и осталось, что будучи разработанной под нужды отечественного автопрома, быть реализованной автопромом британским. Как положено, вобщем. В рамках госпрограммы и при полном внимании общественности и специалистов.

А что же у нас? У нас новые модели отечественных автомобилей, которые по своим параметрам уже готовы приблизиться к тому, что завтра англичане, к примеру, смеясь откажутся делать. Новые копии, как морковка у носа осла вывешанная для того, чтоб тот бежал без остановки, так и нам предложенные лишь для того, чтобы со временем нас же и разочаровать тщетностью наших усилий. Вечно отстающие - какой пассаж, однако. Наверное, это генетика...

Мы не умеем делать автомобили. Хотя  именно мы знаем, какими их нужно сделать. Но сами делать не будем. Ни за что. Уж лучше быть обманутыми, униженными и разоренными. Жить с этим и надеяться, что до тех пор, пока глобальное потепление не потстегнуло эволюцию у пингвинов, мы - не самая последняя страна в мире моторов. Есть еще и блее отсталый народец. Такой же равнодушный.     

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 20:02

https://bit.ly/2NkCkVi
Авто заработок от 5800 рублей в сутки
Гарантия возврата денег.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Чудесное - это непонятное. Прекрасное или безобразное, всё равно. Не очень-то верю (явных доказательств нет, так что это дело веры), что когда-то существовал матриархат в чистом виде. Всё-таки в опасном и трудном пра-пра-древнем мире физическая сила всегда была ...
Наш герой крайний справа на фото Всем доброго дня! Я люблю старые объективы вне зависимости от того, какую картинку они дают и какие у них эксплуатационные характеристики. ...
Сегодня на Болотной площади в Москве единороссы свезли народ на митинг в честь своей победы. В победе на выборах ЕР никто не сомневался, поэтому подготовка и анонсирование "многотысячного митинга «ЧистаЯ победа»" проходила еще до выборов. В ...
...
Лагерь беженцев на сирийско-турецкой границе. Оснащен палатками Турцией. Но на территории Сирии. Количество мест в палатках, приготовленных для беженцев (на 11 секунде), явно превышает количество беженцев.   Не похоже, что речь идет о десятках тысяч беженцев, более веро ...