Про телевизоры, футбол и пещерный антикоммунизм. Часть 1: про телевизоры и

топ 100 блогов foto_history27.08.2021

Про телевизоры, футбол и пещерный антикоммунизм. Часть 1: про телевизоры и

Увидел в сообществе Про телевизоры, футбол и пещерный антикоммунизм. Часть 1: про телевизоры и foto_history вот такое фото и воспевание нищеты советских колхозников, которые смогли, если верить комментаторам, собственными телевизорами только после падения "проклятого совка" и только благодаря тому, что им их (телевизоры) дарили родственники, в комментариях.

Суть в том, что "полноценными" антисоветчиками в рунете как правило выступают украинцы и москвичи. Вероятно, в силу (по разными причинам) недостаточного знакомства с реалиями провинциальной России. Если бы были знакомы, то вряд ли бы несли подобную оголтелую чушь по поводу и без повода.

Начнем с просто возможностью владения телевизорами в советской российской деревне (на фото, однозначно, украинская, я докажу это позже), но раз сообщество русскоязычное и комментаторы поста, похоже тоже, то будем иметь в виду именно ее.



Итак, моя бабушка и все ее потомки, кроме моего отца до конца 1970х жили в самой что ни на есть деревне. Русской. Очень пострадавшей от Великой Отечественой войны, хотя и находилась где то в 300 километрах от линии фронта.

Году в 1978 деревню признали беспереспективной и начали постепенно выживать из нее постоянных жителей, потомков тех, кто поселился в тех краях в 1833 году. Деревня располагалась (вернее, располагается, формально она еще существует - там живет 76-летний пасечник и куча дачников) в 13 километрах от районного центра, где сейчас многие родственники и их потомки и живут, хотя первое постдеревенское поколение предпочло переехать в Пензу, а кто то и в Москву.

Вчера начал пытаться вспомнить, когда у бабушки, где я бывал практически на всех летних (а то зимних) каникулах года до 1984го, ну точно появился телевизор. Вспомнил, что в 1980 мы смотрели у нее дома открытие Олимпиады в Москве и командную велогонку в Крылатском на 101 километр, в 1978 - впервые именно у нее "Что? Где? Когда?", в 1976 - болел дизентерией и смотрел "Вокруг Смеха" с Александром Ивановым. В том же году мой дядя - ее старший сын (убили в 2001) переехал в райцентр, но в 1975 - у него еще в деревне смотрел какую то телепередачу, в которой впервые увидел хронику использования "Доры". Тогда же мои двоюродные братья (их семья переехала в райцентр в 1974) сбегали с сенокоса, чтобы посмотреть очередную серию польского сериала "Четыре танкиста и собака". Сбегать могли только к бабушке.

Вчера спросил отца - когда у бабушки появился телевизор ? Он сказал, что, скорее всего, в ее сгоревшем доме (1971 год) его не было. Второй вопрос был - она сама его купила или родня скинулась ? Батя сказал, что, однозначно, сама. Она у меня 1906 г.р., пережила чудовищную нищету в годы войны. В августе 1941 года погиб мой дед и она одна поднимала пятеро детей. Было так тяжело, что ей предлагали сдать детей в детдом. Так что - это не юг России, не всяко разно грузии, тут все было плохо..

Еще одно воспоминание детства - никогда не был ни у кого, у кого не было телевизора. Если что, я родился 27.12.1968..

Еще одна проблема о которой, как мне кажется, просто недогадываются ни москвичи, ни украинцы. Во многих местах России за пределами больших городов тупо было нечего ловить. В отличии от Украины и Подмосковья с Черноземьем, во многих регионах страны, особенно, к востоку от Волги, имеет место очень низкая плотность населения и это разряжение достигает апогея в Якутии, где, порой, села находятся в 500 километрах от центра улуса (района). При этом, доступность сигнала определялась либо подключением местного телецентра к столицам по коаксиальному кабелю (1951 - Москва-Ленинград, 1955 - первый ретранслятор, связанный по кабелю с Москвой в Калинине), или по радиорелейным линиям, или через спутники связи (первый в СССР полетел в 1965 году). Те, кто жил в СССР помнят, как в программе "Время" регулярно рапортовали о том, что где то в Сибири и на Дальнем Востоке в строй ввели очередной спутниковый телеретранслятор. И располагались ретрансляторы зачастую на расстояниях не обеспечивающих сплошное покрытие сигналом.

Например, у нас между ретрансляторами расстояние превышало 100 километров и это в области с ну не таким уж и разреженным населением, хотя вот как раз район, где жили родственники был в "медвежьем углу". Дотуда не доставал сигнал из Пензы (по прямой в районе 100 км) и второго по населению города области Кузнецка (примерно 60-70) и там принимался сигнал ретранслятора из железнодорожного Узла Инза, находящегося на западной границе Ульяновской области, до которого было в районе 40 км. Качество сигнала у бабушки в деревне было не айс. Понятно, что в районах с более разреженным населением ретрансляторов могло и не быть и единственным регулярным источником новостей оставалось радио на средних и длинных волнах.

Также не катят ссылки на советские фильмы, в которых есть сцены когда соседи без телевизора приходят к тем у кого он есть с просьбой пустить посмотреть новости в качестве доказательства того, что телевизоры в СССР были у меньшинства.. Ну, сразу приходит в голову "Пять вечеров" Никиты Михалкова со Станиславом Любшиным и Людмилой Гурченко в главных ролях. Премьера фильма состоялась в июне 1979 года, а снят он был еще раньше - где то в 1976 году. Но, действия в то в нем происходят не позже 1958 года (года когда пьеса была закончена), а это совсем другая история. Достаточно сказать, что в том году на весь СССР было всего 20 телецентров (и, возможно, только один в райцентре - Кузнецке Пензенской области, но это отдельная, довольно интересная история) и только только началось строительство ретрансляторов (1955 - первый ретранслятор в Калинине). До 1954 же года (а если пьеса написана в 1958, то действия в ней происходят еще раньше) в СССР было всего три транслирующих центра - в Москве, Ленинграде и Киеве. При этом возможность принимать московские передачи была только в Лениграде (примерно с 1951 года). Строительство телецентров в более или менее крупных городах Советского Союза. В начале семидесятых телевизоры были у двух из трех городских семей (но, опять же - а было ли тогда телевещание во всех городах СССР ?).

То есть, данный фильм вообще ничего не доказывает и является лишь жертвой политики советских телекиновластей 1970-80х годов, заключавшейся в отказе от историчности кинофильмов и телесериалов. Тогда все было просто - вся история страны четко делилась на несколько частей (Революция, после Революции, Война, последние предвоенные годы и все что было после войны) с игнорированием эволюции окружающего мира. Так и в "Пяти вечерах" произошло - авторы, де факто, не стали заморачиваться и просто поместили откровенный анахронизм в реалии 1970-х годов.

Стоили телевизоры в те времена недешево, цены начинались с где то 100 рублей, но их можно было брать в кредит и в прокат. Кредит, как правило, брался на год, то есть, ежемесячный лпатеж в тех же начале семидесятых составлял в районе 8-10 рублей при средней зарплате (именно в то время) 120 рублей, а в, конкретно, сельском хозяйстве, чуть более 100. Вполне доступно.

Пока закончу. В продолжении попробую угадать матч по футболу из какого города смотрят гарние украинские хлопцы на данном фото.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Со вчерашнего дня Флам уже на свободном выпасе (но под присмотром меня, и двух старших). Он уже освоил команду “вкусняшки”, поэтому в случае чего его можно срочно призвать к себе грохотом сушняка в банке, если только он не увлечен охотой на листики и веточки. Вот, покупаешь им ...
Раньше все было лучше, особенно актеры. Скажем, звезды золотого века Голливуда – сплошные небожители, богини, красавцы, мачо и пр. Короче, есть на кого посмотреть. Печально конечно узнавать, что некоторые из этих божеств оказались конченными уродами по жизни. Однако круче всех достиг дна ...
Подождите, я сейчас переоденусь и вам на рояле поиграю! (с) "О чем говорят мужчины" Опера мне пишет - "скорее всего у вас медленное соединение". Не угадала, душенька! Соединение у меня нормальное. Это я сегодня медленное. Потому как водила малого в ...
Муж передал слова умного человека, что это, конечно, позор для нашего общества, что Прохоров, после всех его широкоизвестных историй с проститутками, набрал такое количество голосов. То есть люди были потенциально согласны на такого лидера ...
Довелось мне в том году (кстати ровно год назад и довелось) пожить какое-то время у моря, а именно в Черногории... жила и работала, работала и отдыхала. И вот однажды молодой человек из экскурсионной будки предложил мне полетать... Я, не долго ...