Про тарифы (и прочее)

Опыта в политике, разумеется, никакого. Его посадили в канадский парламент только для того, чтобы не допустить полной потери Сев.Америки, когда Трамп переделает USMCA. Правда, в отличие от откровенного мракобесия с выборами в США, в случае канадцев все произошло более элегантно - конкурент Карни просто ничего не делал. Посидел разок с Джорданом Петерсоном на его подкасте, отметился, и все. То есть, это зеркальная калька с США-‘20, когда Трамп вкалывал на предвыборной кампании по 28 часов в сутки, а Байден сидел в подвале. Разница лишь в том, кто оказался нужнее. Примечательно так же то, что Полиевр не только проиграл общие выборы, но и потерял свое кресло в Парламенте; другими словами, didn’t want that shit anyway.
Для тех, кто не особо разбирается - USMCA (United States, Mexico & Canada Agreement) это преемник NAFTA (North American Free Trade Agreement). Трамп очень агрессивно пытается переиграть торговые взаимоотношения как с Канадой, так и с Мексикой в связи с тем, что по условиям обоих соглашений, США занимает невыгодную позицию.
В подробности вдаваться не буду; только отмечу, что тарифы на мексиканские и канадские продукты, это один из способов растормашивания USMCA и перезаключения договора на более выгодных условиях, с каждой стороной по отдельности. При этом то, что как канадцы, так и мексиканцы отчаянно морщат задницы, не имеет никакого значения - они без США не выживут ни при каком раскладе. Трамп называл Трюдо «губернатором 51-го штата» именно потому, что НВП США выше канадского более чем в 12х - раз не можете выжить самостоятельно, то присоединяйтесь. Поэтому ВЭФ, МВФ и ЦБ так и паникуют - если позволить Трампу беспрепятственно продолжать, они безвозвратно теряют США (с остатком Сев. Америки) и вся их шарашкина контора разойдется на говно и на липовый мед (с). То, что в ВЭФ уже начались партийные чистки, а Сорос «ушел в отставку», прямое тому свидетельство.
Почти идентичная ситуация и с ЕС. Те вообще живут только за счет односторонних тарифов и подачек от дяди Сэма. И если у Канады с Мексикой есть определенные потуги на самостоятельность, то у европейцев полная безнадега - без США им хана как в плане безопасности (если американцы отзовут войска из Европы или вообще выйдут из НАТО), так и экономически (как показал опыт немцев, с российскими энергопоставками).
Та же история и с Китаем - США их крупнейший клиент, без которого их экономика окончательно загнется. По последним сведениям, китайская промышленность потеряла более миллиона рабочих мест с момента введения тарифов. Закулисные переговоры уже идут полным ходом, несмотря на то, что китайцы моментально ушли в глухую несознанку - им этос запрещает потерю лица. А попутно, уже начинают пакостить индусам, которые имеют все шансы на то, чтобы стать их главным региональным конкурентом.
А последняя новость о том, что укры наконец-то дотумкали и подписали договор о редкоземельных металлах, это еще один гвоздь в гроб глобалистов. Трамп не просто так столько времени окучивал ВВП; если ему удастся отвести РФ от китайцев, то это шах и мат. У русских, разумеется, свои собственные интересы, но они сегодня с американскими идут, в основном, параллельными путями. Несмотря на жуткие россказни о том, что Вова собирается завоевывать Европу.
|
</> |