Про свободу выбора

топ 100 блогов realistki04.02.2013 Сперва хотела написать дискуссионный пост о том, угнетаюсь ли я в процессе варки борща, а потом решила расширить тему. Глобально.

Итак - есть ли у женщин свобода выбора? Ну, тут все сразу согласятся, а я уточню - свобода выбора носить паранжу, например. Или "традиционно" разделить домашние обязанности? Или выйти замуж, завести ребенка в 18 лет и посвятить себя домашнему хозяйству?

Лично мне глубоко противны рассуждения о том, что человек не имеет своей воли и все его поступки лишь результат общественных отношений и работы гормонов в организме. Потому что выводы из этого следуют сугубо людоедские, пусть и прикрытые красивыми словами.

Я пишу об этом еще и потому, что в, так скажем, "радикальных кругах" такая точка зрения совершенно непопулярна и доказать, что ты, вообще-то, не обвиняешь никаких "жертв" невозможно. А я-то ведь никого не обвиняю! Я лишь уверена в том, что человек - не беспомощен и может принимать собственные решения, хотя бы на уровне "а побрить ли мне ноги?"

Я согласна с тем, что некоторые поступки или даже поведенчиские паттерны (женщина должна мыть полы каждый день, у женщин нет способностей к математике итд) суть навязаны обществом, патриархатом и вообще гендером, но не верю я в то, что можно освободить и осчастливить человека, запретив на законодательном уровне носить шпильки!

Можно просвещать, советовать, говорить - но нельзя решить за другого, даже если очень хочется почувствовать себя доктором Айболитом.

А вы как считаете?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Небольшая сумбурная прогулка по нетуристической Самаре. На фото сверху видно синагогу, которую начали реставрировать, но ...
Добрый вечер, друзья! Умею я выбрать погоду для прогулок, просто на ура. Видимо экстрима не хватает. Пол дня шел ливень, потом просто дождь, а потом то снег то дождь… Утром подумала - и чего не любить любую погоду в наше то время? Надела зимние штаны, ...
Преодолеть инерцию лени, или «аще настоятель буде устамши»Протодиакон Андрей Кураев- Можно ли крестить детей у некрещеных, неверующих, совсем нецерковных родителей? - Собственно говоря, крещение детей - это кредит доверия, который Церковь ...
...
13 января 2024; 13:15 ...