рейтинг блогов

Про суровый челябинский коливинг

топ 100 блогов vedmed196910.10.2021 Общагам для хипстеров - быть!

Про суровый челябинский коливинг

Карта: Полина Авдошина

«Свобода» хочет подрасти. На бывшем заводе оргстекла в Челябинске построят две многоэтажки

Что за дома и в какие сроки хотят построить на территории креативного кластера Svoboda2


Сейчас на территории Svoboda2 есть пустующие участки и ветхие здания, вместо них хотят сделать жилые площади

На территории центра Svoboda2 в Челябинске построят два 12-этажных дома
Возвести высотки планируют на набережной реки Миасс, рядом с несостоявшимся конгресс-холлом «Крылья». Такая информация опубликована на сайте городской администрации. Инвестор хочет начать работы в 2023 году и не исключает, что это могут быть жилые дома. Рассказываем, что в планах владельцев креативного кластера Svoboda2 в историческом центре Челябинска.

«Ориентируемся на Москву»

Из опубликованных на сайте мэрии документов следует, что здания расположатся на территории бывшего завода оргстекла — земле, которая в собственности у ООО «Фирма "Гала"». Эта же компания, связанная с центром креативных индустрий Svoboda2, будет вести строительство. По проекту один дом больше по площади (20 тысяч квадратных метров), второй — 13 тысяч квадратных метров. Оба — двенадцатиэтажные.
Владелец ООО «Фирма "Гала"» — Алексей Грачев. По данным сервиса «Контур.Фокус», выручка организации за 2020 год — 20,9 миллиона, из них чистая прибыль — 16,9 миллиона рублей. Алексею Грачеву также принадлежит ООО «ЧЗОС» (челябинский завод оргстекла, где сейчас находится креативный центр Svoboda2).
Часть цехов и хозпостроек остается в полуразрушенном состоянии

— Да, планы такие есть, но планируем начать не в этом году, а, возможно, через год — в 2023-м, — рассказала руководитель проекта и жена владельца Svoboda2 Татьяна Грачева. — Один участок свободен, а участок для второго здания предполагает снос старого здания.
Креативный центр Svoboda2 (центр креативных индустрий Svoboda2) — 20 тысяч квадратных метров площадей бывшего завода оргстекла, 9 кирпичных строений и 110 резидентов. Это самая крупная площадка в Челябинске, а также в стране (если не считать Москву и Петербург), предназначенная для творческих студий, шоурумов, ресторанов, ивент-пространств и офисов. Проект креативного центра презентовали в мае 2017 года. С того момента владельцы Svoboda2 инвестировали в развитие кластера больше 120 миллионов рублей. Сегодня сюда ежедневно приезжают свыше 400 сотрудников и 500 посетителей.
Начать строить два 12-этажных здания здесь планируют в 2023 году

По градостроительным документам, бывшая промзона частично относится к общественно-деловой застройке, частично (участок возле реки) считается парком. При этом, какие именно здания будет строить инвестор, пока неизвестно. В качестве возможных назначений указаны как магазины, так и гостиницы с офисами, но предпочтительнее всего — жилая застройка, признался Алексей Грачев.
— Вообще надо будет разбираться со статусом помещений — апартаменты это будут или жилые дома, — объяснил владелец Svoboda2 Алексей Грачев. — В принципе мы ориентируемся на Москву. Там ревитализированные креативные центры на месте бывших заводов начали развиваться еще десять лет назад. Если взять ту же Даниловскую мануфактуру, там собственники изначально 10% помещений заложили под коливинги (формат совместного проживания для людей с общими интересами. — Прим. ред.), а когда уже строили вторую очередь, то 50% площадей оставили под проживание. Мы не исключаем такой формат и для себя. Конечно, нужно делать поправку на то, что это Москва, а мы регион. Идей много, а чтобы делать первые шаги, нужно всё взвесить. Это может быть формат хостелов или обычных квартир, в них могли бы жить те, кто здесь работают, на Svoboda2. Ведь у многих занятость 24/7. Если сделать у нас малобюджетное жилье, думаю, арендаторы офисов были бы довольны.
Владелец Svoboda2 хочет создать первые коливинги в Челябинске

Что тормозит проект

Пока судьба территории за несостоявшимся конгресс-холлом «Крылья» довольно туманна: городские власти обещают сделать там набережную, но сроки не называют. Из-за этого стройку приходится пока откладывать, объяснил Алексей Грачев.
— Мы планируем сделать привязку к будущей набережной. Но в управлении архитектуры еще нет окончательного видения по ней, — сказал Грачев. — У нас предполагаются двусторонние здания: один фасад мог бы служить продолжением прогулочной зоны, встраиваться в общественные пространства с кафе, ресторанами и развлечениями, а другой фасад соответствовал бы нашей концепции творческого кластера с офисами и мастерскими.
Дома впишут в концепт будущей набережной Миасса

Кроме того, есть здание (площадью 6000 квадратных метров) на территории бывшего завода оргстекла, которое принадлежат не Грачеву, а другому собственнику — автору и инвестору проекта ЖК «Город L-Town» Василию Курбацких. Он сообщил, что проект одобряет, но будет ли как-то участвовать в его реализации, не уточнил.
— В целом эта территория требует развития, однако каким образом ее конкретно стоит развивать, может показать только серьезная исследовательская работа, — отметил Василий Курбацких. — Мировая практика имеет позитивные примеры смешанной застройки, важна проработанность концепции и эффективность отраженных в проекте решений.
Высокое пустующее здание на территории Svoboda2 принадлежит не основному владельцу кластера Алексею Грачеву, а предпринимателю Василию Курбацких. Оно продается последние несколько лет

Сам новый формат коливингов может оказаться действительно востребованным у резидентов креативного кластера, считают риелторы, но далеко не сразу. Людей необходимо подготовить к новому формату жилья.
— В коливингах действительно могут жить программисты, IT-разработчики, музыканты, художники, графические дизайнеры, — рассуждает региональный координатор федеральной компании по продаже и аренде недвижимости «ПИК-Аренда» Динара Сагандыкова. — Но людям, выросшим в СССР и воспитанным с жуткой неприязнью к коммуналкам, будет сложно объяснить, зачем им вести совместный быт. И это даже при условии, что аренда или покупка комнат будет крайне дешевой. А раз это центр, то, полагаю, дешевой она точно не будет. Скорее всего, тех, кто ведет какой-то творческий бизнес, но не застал СССР и не помнит всего ужаса общежитий, пока крайне мало. К тому же у нас в городе в принципе низкая цена аренды, из-за этого люди не любят совместно снимать квартиры, могут позволить себе отдельное жилье.
Квартиры, комнаты или апартаменты в первую очередь будут рассчитаны на работников креативного центра, которые работают в режиме 24/7

Как появился креативный кластер в Челябинске

Производственные площади Алексей Грачев выкупил в 2000 году на торгах после банкротства. Органическое стекло тогда еще выпускалось, но спустя время завод пришлось остановить — нельзя держать химпроизводство в центре города. Владелец площадки взял курс на ревитализацию территории (воссоздание и оживление. — Прим. ред.). Фактурные заводские корпусы с высокими потолками и символичными названиями — «отметками» — постепенно превратились в необычное общественное пространство.
— Мы изучили опыт европейских стран, где все производства выносят за пределы крупных городов. Здания бывших заводов не сносят, а создают в них общественные пространства. Много объектов посмотрели в Копенгагене. Там судоверфи вынесли за город, а здания реконструировали и завели туда развлечения, проведение крупных мероприятий и творческую индустрию, — привела примеры Татьяна Грачева. — Также мы познакомились с опытом бывших отечественных промплощадок — теперь это центр дизайна и архитектуры Artplay, дизайн-завод «Флакон», центр современного искусства «Винзавод».
Сегодня в бывших цехах проводит время и трудится прогрессивная челябинская молодежь: там шьют модную одежду, работают гончарные мастерские, устраивают фотосессии, проводят праздники и свадьбы, занимаются фитнесом, а также едят авторскую пасту и пьют кофе.

Неподалеку от запланированных двенадцатиэтажек уже есть дом с апартаментами. Кроме того, рядом планируют воткнуть 55-этажный небоскреб и сделать жилой микрорайон.

Широко обсуждается квартал «1736» по проекту Артемия Лебедева: он может появиться в границах улиц Труда, Российской, Маркса и Красноармейской. О возможных рисках и перспективах проекта рассуждали архитекторы и строители Челябинска.

Напротив ДС «Юность» начали возводить 100-метровую высотку — там, где долгое время пустовала заброшенная территория.

О сносе долгостроя на улице Труда и дальнейшей застройке этого места на этой неделе рассказал московский инвестор.

Почему суровый? Жить в доме на берегу Миасса рядом с трёхэтажной развязкой способны только настоящие суровые люди.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Совет по международным отношениям США озвучил условия, на которых Запад предлагает России заключить Большую сделку. Цена вопроса: — снятие санкций, введенных после Крыма (всех или основного — «донбасского» пакета); — де-факто признание Крыма частью России; — временная заморозка ...
Здравствуйте уважаемые. Все течет, все меняется. Время неумолимо. И, увы, по сути у нас осталось в городе не так много мест, которыми можно назвать легендарными с точки зрения кулинарии. Нет, не подумайте ничего плохого - у нас все классно и с ресторанами, и уж тем более с street food. ...
Мы оба с супргой из  проблемных  семей. Я  будучи еще молодым понял, что в своей семье необходимо жестко ограничить возможность влияния дурных сил из моей: установил определенную дистанцию и не позволял  близким смешиться в свои ...
Петя был добрым эскаваторщиком из Экибастуза. Невысокий, коренастый, вечно небритый, он попал в Баварию по божественному распоряжению - приехал по тур-путёвке и завис, сумев легализироваться и найти работу. Петю интересовала не карьерная лестница, а регулярный приход зарплаты за ...
Чтоб каждый день писать, как положено, - я столько букофф не знаю, так что я пучочком. Отчетный период у меня прошел под знаком антимусорного перфекционизма. Как всем известно, мое любимое занятие – это выкидывать всякую ненужную хрень. Так ...