Про стоки

1. В портфолио на сегодняшний момент 760 фотографий ( на других стоках около 100 шт, особых успехов нет, планирую в ближайшее время туда активно все заливать, более менее продается на istock, остальные вообще никак), снимаю больше, чем успеваю выкладывать. Посмотреть можно тут: http://www.shutterstock.com/gallery-2164064p1.html
2. 90% еда, хорошо бы, конечно, расширить ассортимент, но пока нет совсем времени на эксперименты))
3. По деньгам неделю назад добралась до второй трехзначной суммы, получать 0,33 за фото гораздо приятнее ( раньше было 0,25,))))
4 Мой любимый куратор Оля

Итак, мои самые популярные фото на данный момент ( они постоянно меняются, но в принципе суть понятна):








Ну что тут сказать...
1. У меня однозначно удались серии с мороженым и гранолой, покупают почти все фото из серии. Некоторые особенно хорошо)))
2. Серия с белым супом меня удивила тем, что стали брать именно эту картинку, т.к. было еще много других, на мой взгляд, более интересных.
3. С тартом тоже такая история, очень большая серия, а берут в основном только вот эту.
4. Ну и главный сюрприз - это пахлава, она мой лидер-лидер)))
5. Однозначно, есть сезонность, т.е. летом хорошо берут мороженое, граниту, травки, ягодки и т.п..
7. За все время работы у меня было 3 расширы ( фотографии за 28$), это жутко приятно!!! очень мотивирующий фактор)))



Периодически бывают оптовые закупки, т.е. один человек покупает 10-40 фотографий! Недавно у меня кто-то купила все мои фото с гранолой)))) тоже очень приятно)))
8. Резюме:
- продажа своих фото на стоках очень азартный процесс)))) никогда не знаешь, что будут покупать, сколько и т.п., вечные сюрпризы) Конечно, популярные фотографии продаются достаточно стабильно, но удивляюсь регулярно)
- съемка для стоков очень сильно дисциплинирует в плане качества. Без штатива я теперь никуда))) но есть и обратная сторона.. по крайней мере для меня... иногда мне хочется творческой и готической "мазни", а я понимаю, что такое, скорее всего, не купят... поэтому часто делаю выбор в сторону не творчества, а именно финансовой перспективности. Но иногда иду на компромисс, снимаю сначала "как для стоков". а потом. если время остается, снимаю "для себя". А бывает, что типа " как для стоков" не продается, а " для себя" наоборот хорошо берут)))
В случае, например, с тартом, который у меня в популярных, "для себя" совпало с тем, что нужно покупателям. Вот тут у меня есть пост про три серии съемки мороженого http://lifetastesgreat.livejournal.com/98857.html . Мороженое у меня всё покупают, но больше всего вторую серию, которая, наверное, более привычна для глаза большинства и применима для журналов, сайтов и т.п. Мне лично больше нравится третья серия))
В любом случаем, чем больше снимаешь, тем больше получается)))
- но я всегда готовлюсь к съемке: и в голове ( свет, композиция), и в плане реквизита и т.п. Все готовлю с вечера, т.к. утром времени мало, надо сразу за дело браться, а не думать над тарелочками и салфеточками. Снимаю с искусственным светом всегда, т.к. у меня съемочное время с 5 -7 утра, пока спят дети)) за это время при хорошей подготовке успеваю снять 3-4 "продукта".
- обрабатываю в Lightroom, мелочи в Photoshop.
ну вот как-то так... Буду и дальше активно работать, т.к. меня очень воодушевляет такая "работа")))
|
</> |