Про статистику как ложь

топ 100 блогов caurug14.11.2021 Кошкин запостил забавный и вполне справедливый для некоторых работодателей троллинг
https://bigfatcat19.livejournal.com/728448.html

И все бы ничего, но в комментариях мелькнула ссылка на волшебную статью https://habr.com/ru/company/headzio/blog/588961/
Про коэффициент участия в рабочей силе я даже комментировать ничего не буду. Автор статьи его потащила как то лыко в строку, не понимая, о чем он говорит, на самом деле.
Но вот дальше...
"В прошлом году Сбербанк заработал 760 млрд рублей или 10 млрд долларов. Зачем нам эти цифры? А чтобы сравнить с Alphabet, в которую входит Google. В прошлом году Alphabet заработала чистой прибыли 40 млрд долларов...
Грубо посчитав, получаем, что эффективность Сбербанка в 10 раз выше, чем у Google…Может сравнение и некорректно, но общее понимание даёт." (с)

Несомненно дает. У меня есть не общее, а вполне себе конкретное понимание, что автор так быстро передергивает, что кажется, будто она шликает. Потому как ежели по этой методике сравнить любую микрофинансовую организацию из десятка человек и, к примеру, какое-нибудь КБ из тех, что не на слуху, с сотней сотрудников, держу пари эффективность первой будет выше не то что в разы, а даже и на порядки.

"люди хотят работать и умеют, а причина не в них, а в тех, кто ими руководит. Это наглядно показали военные, которые за 2,5 месяца построили 16 медицинских центров...И это когда «эффективные менеджеры» из строительных компаний не могут годами достроить больницы или задерживают сдачу объектов по программе нацпроектов. А про сорванные сроки сдачи садиков, школ и домов новости никогда не закончатся." (с)
Действительно, никакой же разницы - подумаешь, в первом случае нихрена не надо согласовывать, фигачить обременение объекта, изыскивать оборотные средства, выстраивать график, в случае если это не чистое поле и т.д, а во втором надо все это и кучу всего другого.
Перл про снижение цены рабочей силы в долларах вообще непонятно к чему. Оно в кассу автору, если говорить о работодателе, который выручку имеет в долларах. Какой процент таких у нас в стране? Чо не пишем-то?
Не менее волшебны потрясания процентом ФОТ от выручки, с тыканьем в крупняков. Это все равно, что взять из финмодели пафосного ресторана стоимость закупки мяса на стейк и сравнить ее с оборотом. Выглядеть будет внушительно, только что нам та информация даст? А сколько стоила аренда? Коммуналка? Налоги какие? Логистика? и т.д. и т.п.

Там дальше все такое же волшебное.
Например, автор приводит пример "повара, который готовит еду" за "от 45 тысяч" как пример ужасно низкой зарплаты в Москве. ЕЕ, при этом, не смутило ни "повар-заготовщик" в вакансии, не упоминание "без опыта работы".
Зря не смутило. Потому как вакансия, на деле, обычного кух.рабочего, который чистит и моет сырье. И ставка минимальная ему платится при графике 2/2. Не говоря о том, что вообще-то, это без питания и спецодежды, которые так-то идут довеском.
Как по мне - так вполне себе нормальная стартовая вакансия, для человека без опыта или с опытом минимальным.

Ну и дальше долгий плак-плак "за бедных мигрантов замолвите слово" и в конце, болдом и вишенкой на торте, "Заходите на ..., у нас проверенные вакансии с нормальными зарплатами от компаний, которые осознают, что на рынке дефицит кадров. Никакого спама, только подходящие предложения." (с)

Резюмируя.
Если о чем эта статья и говорит, так о двух вещах:
То как она написана, характеризует херку ее написавшую, как человека, который держит читателей/потенциальных клиентов, как идиотов, которые не умеют в рефлексию от слова "совсем". Это раз.
И второе. То, что статью на хабре не заминусовали, дает понимание, что она в своих ожиданиях абсолютно права и они таки идиоты.

Что прискорбно, так это то, что из комментаторов Кошкина основная масса триггерилась либо на броские постулаты из статьи, либо считала ее купно "хорошей". Тех кто дал себе труд подумать - кот, простите за каламбур, наплакал.

Я это все к чему - есть известная фраза про ложь, большую ложь и статистику, которую приписывают то Дизрали, то Твену, ее процитировавшему, то еще кому-нибудь.
Так вот - статистика - инструмент. Им нужно уметь пользоваться. Инструмент достаточно сложный и требующий от пользующегося мозгов.
А еще желания ими пользоваться. И граждане, у которых есть и то и другое, всегда будут вертеть теми, у кого хотя бы чего-то из этого нет.

Не смотря на то, что именно вторая категория из двух упомянутых больше всего любит сию фразу цитировать.
Такие дела.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
*  *  * Только что в мою жизнь пришла внучка! Никто пока не знает её имени, даже родители, чем меня умилили очень :) Читаю всё про знак с к о р п и о н а. Нет опыта  близкого общения с людьми этого знака, кроме моего работодателя, с которым я держусь на ...
Владимир Путин отказался участвовать в предвыборных дебатах. Может быть посчитал это ниже своего достоинства. Может быть испугался неприятных вопросов. Если бы у вас была возможность задать свой вопрос этому кандидату - о чем вы бы его ...
Прочитала у tinaword про флэшмоб и захотелось поучаствовать. Кстати, кто-нибудь может подсказать, как в приложении ссылку вставить? Получила вопросы и озадачились. Все неоднозначно как-то стало в жизни. Но раз сама напросилась... Итак 1. Отдых на море или в горах? В горах никогда не ...
 I-й международный фестиваль Белояра проводится с целью объединения всех людей, которые занимаются этой системой, и освещения многогранности и уникальности методики. Фестиваль будет проводиться с 19-25 августа в Конаково, на берегу великой ...
Есть множество версий, отчего Артемий Лебедев tema так крепко держится за мат (вот оказывается на сколько интересна его личность). 1 - Одни считают это эпатажем, с целью приковать внимание к своей персоне. 2 - Другие – проявлением неуважения к своим читателям, заносчивости, ч ...