Про СССР
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Смотрю даже копающиеся не понимают, что такое был СССР, почему он распался и почему после этого не потекли молочные реки в кисельных берегах, а потекли реки из мочи и крови.
СССР во все периоды своего существования был системой выживания всего народа и модернизационным проектом развития страны. Он был выстроен не по теоретической модели Маркса, а исходя из практического опыта и здравого смысла строителей. Поэтому социализм здесь был реальный, а не теоретический, что с одной стороны было причиной побед,а с другой и причиной поражений. Почему? Потому что он был государством для народа, а не государством народа. Государственные и управленческие функции в интересах народа выполнял гос. и парт. аппарат. Пока он ощущал себя частью народа всё было нормально, но постепенно он стал новым правящим классом (а не пролетариат, как писали в учебниках), который захотел всё иметь (власть и собственность) и ни за что не отвечать.
Ликвидировать основы СССР, идеологию, партию, советы, было проще всего, развалив страну, так как в СССР республики не были заинтересованы отделяться (кроме РСФСР и РБ все дотировались из общго бюджета). Заинтересованность появлялась у местной элиты только в случае получения ею абсолютной власти.
В условиях единого хозмеханизма, отказа от мобилизационно плановой системы (а это единственный вариант обеспечивающий здесь развитие), дробления общего рынка и в немыслимых географических и логистических условиях осколки СССР могли встроиться в мировое хозяйство только утратив и утилизировав значительную долю промышленности, как сырьевые и транзитные придатки с существенным снижением уровня жизни населения (это я очень скромно выразился, реалии процесса были чудовищны, но увы при отказе от планирования и открытии внутреннего рынка совершенно неизбежны).
Мы уже действительно не сможем вернуться в точку бифуркации (1989г) и переиграть всё с учётом сегодняшнего опыта. Но осознать ошибки и выстроить всё заново с их учётом наверное обязаны. В противном случае, нас просто не будет. Системы заведомо не работаающие в наших условиях (американскую, шведскую, сингапурскую, столыпинскую не стоит даже рассматривать. Китайская интересна частично, как пример приспособления нашей системы к их местным условиям). Очень странно, что масса людей у нас и в особенности на Украине этих простых и очевидных истин, через 30 лет колочения головой о рыночную стену не понимает. Не понимает даже столкнувшись с глобальным рынком лично.
|
</> |