Про солдатскую чайную


Ну да речь не об этом, а об том что там внутри продают и чем бойца радуют.
Сегодня, кстати, отмечается Всемирный день неторопливости, так что осмотрим всё без спешки, обстоятельно.
Нажимая на кнопки, ты помогаешь в борьбе






Часы работы солдатской чайной устанавливаются по неведомому мне алгоритму. Скажем, вот эта работает с 13 до 21 часа, другая с 11 до 18.
Красненьким выделено — без перерыва на обед и выходных.

Днём в чайной малолюдно, иногда только сидят три-четыре солдата, чинно распивая чаи с булками, снявши шапки.
А в основном солдат забегает внутрь, быстро закупает конфет, газировки или ещё чего и быстро убегает по своим делам.

А вот вечером стоит целая очередь, в свободное время всякий финансово благополучный «срочник» отправляется сюда, в основном, за сладкой жизнью.

Здесь же обычно установлен и банкомат.

Общеизвестный факт: в армии постоянно хочется чего-нибудь сладкого и неуставного.

Из бытовой электротехники в солдатской чайной, как видно, доступны чайник и микроволновая печь. Нагреть кипятку или готовую еду разогреть.

Присел за стол, растворил в одноразовом стаканчике кофе «3 в 1» и наслаждаешься. Но не очень долго, очередь стоит из желающих.
Боец Калгашкин смотрит так, как будто я ему примерно 1700 рублей должен. И мобилу :).
Про мобилу забыл поинтересоваться. А вот к таксофону на заднем плане так никто и не подходил при мне. Наверное, свои телефоны у всех есть.

В руке у бойца трубочка со сладким кремом. Ходовой товар.

Трубочки конкурируют, в основном, с эклерами. Это мне один незнакомый боец сообщил. Дескать, за соотношение «цена — нажористость—сладость» пользуются заслуженным спросом.

По рекомендации взял эклеров на сто рублей и немедленно их употребил с соком. Свежие были.

Ассортимент в солдатских чайных бывает всякий-разный, вот этот, на снимке, не самый типовой, обычно выбор богаче.
В конце 90-х неоднократно бывал в аналогичном заведении (Московская область), так там продавали всего три товара одновременно: соль крупного помола, копчёную рыбу и яблочный рулет. Рыба хранилась, видимо, совсем рядом с рулетом, разобрать где что по запаху и вкусу было сложно, ориентировались только по консистенции. В итоге от рыбы отказались, брали рулет. Получалось нажористей, слаще, без костей и с бесплатным запахом рыбы.


Дошираки и иже с ними берут не часто. Обычно в комплекте с майонезом, реже с кетчупом.




Кроме сладкого и быстрорастворимого товара, обычно имеется выбор всяких мелочей, военнослужащему необходимых.


Уставной ремень за 480 рублей. Стоит раз в 10 дороже, чем должен бы. Буквально все, кого опрашивал, ругаются: лохматится, мочалится, теряет вид очень быстро.
Единственное более-менее разумное объяснение: за год «срочник» его сносит и ладно.

Носки. Товар очень ходовой. Современные армейские зимние ботинки на тонкий носок носить неудобно, надо надевать толстый и всё равно жизнь военного носка скоротечна.

Был несколько удивлён наличием в продаже котелка и фляги. Первый же боец сообщил — «да это для про***вших вверенное военное имущество» :)

Сувенирная часть представлена не особенно богато. Но для «срочника», желающего в свободное время в «ленинской комнате» собрать «Пазл Линкор» всё необходимое в наличии.

Складной стакан и нож. И нескладная парфюмерия. Возьму как-нибудь на пробу, ценник довольно гуманный.

Каждый раз, как читаю — до слёз! Для сравнения: у Загорцева речь идёт о вот таком несессере.
Крышки для сотовых телефонов понять могу, один из моих корреспондентов строчит письма со «срочки» со своего ойфона. А вот залихватские очки от солнца — это для кого?


Тут всё ясно — предметы первой необходимости. Одноразовые станки для бритья обычно становятся очень даже многоразовыми.

Многоразовые бритвенные станки и лезвия стоят заметно дороже.
Фабричного производства «Дембельский альбом» служит лишним подтверждением: культура изготовления дембельского альбома как произведения солдатского искусства утрачена. А какие шедевры иной раз встречались — ух!
Чёрные пластиковые банки — военный гуталин. Дёшево, сердито. Купил такого про запас, кожаные берцы и обычные ботинки им чищу. Этот же гуталин надёжно лишает всякие там обувные мембраны уставной обуви их чудесных свойств.




Немного о денежном довольствии солдат-«срочников» у нас и у «них». За «них» сегодня выступает ЦАХАЛ или армия обороны Израиля. Это не для сравнения, а исключительно для иллюстрации, в военно-научно-популярных, можно сказать, целях. Ну и в Израиле не очень сложно найти русскоязычного солдата. Итак.
Оклад по воинской должности военнослужащих, проходящих военную службу по призыву (в том числе, суворовцам, нахимовцам, кадетам, воспитанникам).
Эксперимент по унификации денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации в Минобороны России с 1 января 2014 г. по 31 декабря 2015 г. Выплачивается денежное довольствие в размере 2 000 рублей, дополнительно выплачивается данной категории военнослужащих ежемесячная надбавка за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время (за выполнение водолазных работ, прыжков с парашютом и взрывотехнических работ (обнаружением, идентификацией, изъятием, обезвреживанием, уничтожением взрывных устройств и взрывоопасных объектов (предметов), применением взрывчатых материалов и средств взрывания, взрывных устройств и взрывоопасных объектов (предметов)), и ежемесячная надбавка за исполнение должностных обязанностей, связанных с руководством воинскими подразделениями.
источник наслаждения
2000 в месяц и так-то не очень солидная сумма, а учитывая, что она не индексировалась с 2012 года и пока (видимо, до 2017 года) индексирована не будет, то грустные мысли навеваются.
Теперь про ЦАХАЛ.
С 1 января денежное довольствие солдат-срочников вырастет на 50%.
Специальная комиссия правительства в составе министра обороны Моше Яалона, министра юстиции Аелет Шакед и министра финансов Моше Кахлона утвердила решение о повышении на 50% денежного довольствия солдат ЦАХАЛа, проходящих срочную службу. Размер довольствия солдат на тыловых должностях вырастет с 540 до 810 шекелей, солдат боевой поддержки – с 780 до 1.170 шекелей, а солдат боевых частей – с 1.080 до 1.620 шекелей в месяц. Решение вступит в силу с 1 января 2016 года и обойдется министерству обороны в 700 миллионов шекелей в год. Следует отметить, что Яалон выступал против инициативы Кахлона, настаивая на том, что следует повысить не месячное довольствие, а премию, которую солдаты получают при демобилизации.
источник наслаждения
Справочно про кровавые шекели и небывало крепкие рубли:
810 шекелей — 15.900 рублей
1170 шекелей — 23.000 рублей
1620 шекелей — 31.700 рублей
Итого: согласно опубликованному, самый задрипанный тыловой «срочник» в ЦАХАЛе получает ежемесячно около 15 тысяч рублей. Немало, по нашим-то сермяжным меркам.
С мест сообщают: минимальная зарплата у сионистов составляет 25 шекелей в час или 4650 в месяц. Это, соответственно, 490 и 90.000 рублей. Денежное довольствие «срочники» ЦАХАЛа получают без задержек на банковский счёт. Тратят (по данным отслуживших) на самое необходимое: «сигареты, печеньки, бухло».
В то же самое время, за каждый месяц срочной службы на дембеле израильский солдат получает дополнительные деньги (если прослужил не менее 12 месяцев). Кроме этого, дембель получает целевой вклад, который можно потратить строго на образование, покупку жилья, открытие бизнеса или свадьбу. Размер зависит от категории службы (боевая/поддержка/тыловая). Выходное пособие и вклад за год службы варьируются от 4516 и 6543 (88.500 — 128.000) шекелей до 6758 и 9815 (132.500 — 192.500) шекелей соответственно.
Что сказать — толково придумано. По возможности буду некоторые бытовые подробности из жизни ЦАХАЛа сообщать, там, оказывается, немало необычного понапридумывали.
Нажимая на эти кнопки, ты помогаешь в борьбе
|
</> |