Про шмелей

Этим летом у нас на даче не было шмелей. Лето было холодное, сосед расчистил участок – уничтожил их гнёзда, всё к одному. Мне они очень нравятся – такие бомбовозики жужжат, трудятся. Насекомые мирные, не кусаются, а польза от них огромная.
Недавно увидела репортаж, кажется, из Омска. Там жительница расхваливала вкус помидоров местного производства, а сотрудник агрофирмы пояснил, что они закупают шмелей для увеличения урожайности.
Как это закупают? Любопытно стало! Оказывается, в Воронеже есть специализированная фирма по выращиванию шмелей, дело поставлено на поток и обороты у них, как я понимаю, не маленькие. Шмели проживают по 50-60 особей в гнезде, уже просчитано, сколько семей надо на гектар. Одна семья за день справляется с территорией площадью в 2 тыс. кв. метров. Очень чувствительны они к химии, т.е., получается, со всякими химикатами надо быть осторожными, что положительно сказывается на экологичности овощей.
Пчёлы, кстати, очень капризны к пыльце (сладкую любят), а вот шмелям это без разницы, да ещё и летают они при более низких температурах, что в наших широтах важно. Оказывается, в полёте тело шмеля разогревается до 40 градусов, потому и трудятся они с раннего утра до позднего вечера.
Воронежским шмелеводам рост курса доллара оказался на пользу, ведь завозить в нашу страну мохнатых насекомых из Бельгии, Нидерландов и Израиля стало крайне дорого. Наши отечественные как стоили 3 тысячи, так и стоят, а вот привозные обходятся уже около 7 тысяч.
Процесс выращивания шмелей очень интересный:
Прошу прощения, видео в комментариях
https://maxpark.com/community/1805/content/4887783#comment-76260894
или на Ютубе:
https://www.youtube.com/watch?v=GJUqyWC_wq
Пожелаем удачи биологам из Воронежа!:)
Не реклама! Просто понравилось.:)
|
</> |