рейтинг блогов

про школу

топ 100 блогов allvesel30.01.2011 У меня дети ходят в школу.
Учатся там. Просто время проводят.
Балбесничают.
Школа не какая-то суперособая. Обычная московская. Из немногих оставшихся в арбатских переулках. По большому счету за 25 лет с момента моего окончания этого заведения в системе не много переменилось чего. Учат все тому же.
Но.
Но вот документ, который обещает поставить все с ног на голову.
А под катом письмо,которое призывает не дать этому документу ход.
Открытое письмо, касающееся принятия образовательного стандарта для старшей школы.

Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву
Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину
Председателю Государственной Думы Российской Федерации Б.В.Грызлову
Министру образования и науки Российской Федерации А.А.Фурсенко

О Т К Р Ы Т О Е П И С Ь М О

Господин Президент! Господин премьер-министр! Господин спикер! Господин министр! Обратиться с открытым письмом к вам нас побудило приближающееся принятие Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старшей школы. В этом документе очерчиваются общие контуры грандиозного образовательного здания, которое предполагается построить в нашей стране, а также прорисовываются отдельные частные его детали. Бес сидит в мелочах – именно о них мы и хотим сказать.

В стандарте, который должен быть рамочным регулирующим документом, не так много цифр. Именно поэтому каждая цифра притягивает взор.
4 (четыре) – именно столько обязательных предметов предполагается изучать старшекласснику (Россия в мире, ОБЖ, физкультура, индивидуальный проект).
6 (шесть) – именно столько образовательных областей объединило в себе все остальные привычные для школы предметы, разом получившие статус необязательных (по выбору). Среди них: русский язык, литература, математика, алгебра, геометрия, информатика, история, физика, химия, биология, география.
1 (один) – именно столько предметов из каждой образовательной области может выбрать ученик (впрочем, из одной любой области можно выбрать 2 (два)). Это означает, что выбрать и русский язык, и литературу или и алгебру, и геометрию (не говоря уже об и информатике) или и физику, и химию (и биологию) невозможно. Так написано в проекте ФГОС.
Наше крайнее недоумение вызывает факт такой перестройки учебного плана. Ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своем будущем, не выгодно:

-- объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина;
-- объявлять предметом по выбору математику, представляющую собой еще один язык, без которого «не говорит» ни одна другая наука;
-- объявлять предметом по выбору историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире, осознавать свои корни и законы общественного развития, выстраивать стратегию жизненного поведения.

И, наконец, для такой страны, как Россия, является не просто невыгодным, но и противоестественным отказ от обязательного изучения старшими подростками русской литературы, которая по сути и представляет собой Россию в мире и является для граждан страны основой безопасности жизнедеятельности.

Напомним: в старших классах читают Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Островского, Гончарова, Лескова, Достоевского, Толстого, Чехова, Блока, Ахматову, Булгакова, Шолохова, Платонова, Солженицына... Без изучения этой литературы (и именно в том возрасте, в котором находятся старшеклассники) невозможно формировать ту личность, о которой так гладко и красиво повествует стандарт. Откройте любую из целей образования в стандарте – и вы увидите, что ее нельзя достичь, если не читать книг, не думать над опытом жизни людей, отраженным в литературе. Без глубокого литературного и шире – эстетического – образования не добиться ни умягчения нравов, толерантности, ни осознанного отношения к своей стране (патриотизма), ни даже роста конкурентоспособности государства в целом.

Мы считаем, что вы, как руководители страны, которые обязаны просчитывать риски от принимаемых решений, должны наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы и перевод в статус предметов по выбору ее главных дисциплин. Мы считаем, что необходимо созвать представительное совещание педагогических работников страны всех уровней, родительского сообщества и учеников для обсуждения вопроса о будущем образования. Будущее образования – это будущее каждого из нас, наших детей и внуков и России в целом.


Автор письма starushkalarina,
Подписи собирают здесь
про школу

А если серьезно, то настолько ли нужно менять систему? Объективно, она не так плохо придумана была. Человеческая сущность и предметы, которые надо научиться воспринимать с детства принципиально не изменились. Зачем все перекраивать? Не правильнее ли приложить усилия, чтобы заставить эффективно работать то, что есть?
Зачем вся эта суета и трепыхания?

Авторство тетрадки: Tim Yarzhombek

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Рано утром 3 апреля после тяжелой болезни скончался мой друг, протоиерей, благочинный храмов города Симбирска Алексий Скала. Можно будет проститься В четверг в 8 часов начнется литургия по усопшему, в 10 – отпевание, и около 12 часов ...
Добрый день, коммунары. Часто вижу, что современные танки зовут основными боевыми танками. На мой взгляд, правильнее называть их просто ОТ=основные+танки, поскольку нет небоевых танков, равно как нет "средних и тяжелых боевых танков". Помогите разобраться в том, какую аббревиатуру, как ...
По задумке представителей Банка России, монета символизирует блуждание российского ритейл-инвестора с его копейками в кулёчке по российскому финансовому рынку. По сюжету инвестор Ёжик отправляется в гости к своему другу Медвежонку, чтобы пить чай с малиновым вареньем и считать ...
По телеграмму разгоняют вот такой пост в сопровождении соответствующего графика: « После 2017 года в России увеличивается недоплата за труд. Это показано в исследовании ИНП РАН ...
источник ...