про школу, все в кучу

топ 100 блогов sam_lady31.08.2015 Сейчас в школах есть такая удобная штука: когда твой ребенок прикладывает пропуск к турникету, родителям приходит смс: "Иванов Витя, вход в школу 8.25". Когда выходит, то соответственно, сообщается о выходе.
Иногда они выходят толпой по одному пропуску, и тогда судя по сообщениям, у меня получается, что вошел в школу один сын, а вышло сразу три.

А в январе я отдыхала (без детей) в стране с разницей во времени с Москвой в 4 часа. Смс о входе приходила в полдень, а о выходе - на закате.
И вот я сижу где-нибудь в баре на берегу океана, любуюсь закатом и тут такой укол совести: "Витя Иванов вышел из школы".
В отпуске день под завязку наполнен событиями, особенно если отдыхаешь, перемещаясь на велосипеде между городами. Каждый день по количеству впечателний равен примерно трем месяцам зимы. Возникает обманчивое чувство, что вот это и есть настоящая жизнь. А не сидение перед монитором по 8 часов в сутки плюс 4 часа на дорогу в темноте. На самом деле, это конечно не так.

Рутина, отчеты, дедлайны, совещания, радио шансон в маршрутке и полчаса общения с детьми в полукоматозном от усталости и авитаминоза состоянии - вот это настощая твоя жизнь. В этой жизни не должно быть места радостным впечатлениям. Потому что радостные впечатления отнимают у тебя время, которое ты могла бы потратить на то, чтобы проверить у ребенка уроки, приготовить ему еду, съездить в Ашан наконец. Разобрать завалы дома или еще поработать, чтобы заработать еще немного денег, которые уже очень скоро понадобятся твоим детям. Ведь твои дети достойны самого лучшего и самого дорогого.

Отпуск вреден тем, что меняет приоритеты. Тебе так кафово ездить на велосипеде, жрать фрукты и любоваться закатами, что ты тут же забываешь об ответственности. И только смска из дома вечером, о том, что твой сын просидел за партой в душном кабинете все то время, что ты кайфовала, возвращает к реальности.
Правда, не сразу. Первое время на меня накатывал ужас от того, что я резко ощущала (как бы это сказать?) скоротечность жизни.
Отпуск - это же такая жизнь в миниатюре. Отличие отпуска от жизни только в том, что в жизни у тебя чаще всего нет обратного билета. То есть он есть, но он с открытой датой. А в отпуске все четко: через 10 дней тебе надо быть в аэропорту и точка.
Поэтому ты стараешься пить каждый из этих 10 дней по каплям. Ты просыпаешься пораньше, чтобы успеть прожить как можно больше до того как тебя снова сморит сон.

А сын все сидит и сидит за партой, собирая по каплям какие-то очень важные знания. И я думала: "Это ж какие должны быть важные знания, чтобы тратить на них целый день жизни?! Я побывала в трех городах, проехала 100 километров, познакомилась с удивительными людьми и исписала несколько страниц дневника. Я запомню этот день на всю жизнь. А что запомнит мой сын? Определение понятия "числовой ряд"?"

Мы с ним поменялись местами. Я жила как ребенок, проживая эту жизнь здесь и сейчас. А он занимался ответственным делом, которое возможно в будущем поможет ему сдать ЕГЭ, закончить институт, поступить на работу, взять ипотеку и выплатить ее к концу жизни.
Мы учим детей проживать жизнь нудно и вымученно - как мы сами. Мы так боимся что дети вырастут безответственными, несерьезными, что на всякий случай прикрываем поплотнее форточки. Свежий воздух - хорошо, но вдруг сквозняк, продует. Жить с удовольствием хорошо, но вдруг он настолько подсядет на удовольствие, что забудет про "надо". Поэтому на всякий случай исключим удовольствие из списка необходимого. А за нежелание делать неприятное будем наказывать. Желание - ничто. "Есть такое слово "надо". Кто из нас ни разу не говорил такого своему ребенку?

Я часто вспоминаю родительское собрание у сына в третьем классе. В кабинет врывается училка по английскому и начинает громко (мне показалось - истерично) рассказывать родителям, как дети отвратительно ведут себя на уроке английского. Как они не могут отличить правильные глаголы от неправильных, и вообще не горят желанием разбираться в грамматике.

-Вы, родители, должны ВДОЛБИТЬ! - она постучала кулаком по столу, показывая как именно надо вдлабливать. - Вы слышите? Я сказала ВДОЛБИТЬ!!! своим детям, что учеба - это ИНТЕРЕСНО!
У меня разболелась голова. От визга и от попытки сочетать в голове несочетаемое: как можно силой заставить кого-то испытывать интерес?
У меня это в голове не укладывалось. Интерес стимурилирует удовольствие, а не ремень. Можно заставить человека (и себя) что-то делать из-под палки, но интереса не будет от этого. Будет страх наказания и все.

У меня в школе было то же самое. Ни одного учителя, который бы заботился о том, чтобы детям было интересно. Только вдалбливание через силу. Поэтому вопрос: "какой у тебя любимый предмет в школе?" у нас у всех вызывал смех. Как может быть любимый предмет в школе?
А после школы привычка жить без любви уже настолько крепкая, что и профессию себе выбираешь "как надо", и мужа тоже иногда.

Чему действительно школа учит и очень хорошо, не придраться - это быть зависимым от чужого мнения и бояться осуждения.
Я очень ярко помню момент в начальной школе, когда вдруг посреди урока к нам вошла учительница с ученицей из параллельного класса. Ученица плакала, учительница торжествовала. Она рассказала, что у этой ученицы грязь в тетрадке и призвала нас всех подойти и посмеяться над ней. Весь класс подходил по очереди и смеялся. Когда дошла моя очередь, я подошла и честно сказала, что я не вижу никакой грязи. Тетрадь как тетрадь. Мне предложили посмотреть внимательнее. Я посмотрела и все равно ничего не нашла, о чем и сказала. "Садись на место!" - строго сказали мне. У меня было ощущение, что я что-то сделала не так, но не могла понять что именно. Но от чего-то стало стыдно.

А потом настал мой черед стоять под софитами позора. Я поймала записку от одноклассника и развернула ее. Записка оказалась неприличного содержания. Учительница увидела у меня в руках какой-то листок, отобрала его, и началось... Все круги ада с вызовом родителей к директору и т.д. Когда меня вызвали к доске и публично отчитывали, я потеряла сознание.

А потом они еще говорят: "А если все из окна начнут прыгать, ты тоже прыгнешь?!". Все слышали, да? Так вот, конечно он, блять, прыгнет! Именно, что прыгнет, тупицы педагогические! Вы вбиваете в детей стадное чувство посильнее инстинкта самосохранения!
___
Это все так, стоны перед началом учебного года. Ничего я этим постом не хотела сказать, смысла не ищите.
Сил вам, родители школьников. Оставайтесь людьми, любите своих детей и себя прежде всего. Я тоже постараюсь.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я знаю, как очень жирно можно пополнять бюджет, не ущемляя пенсионеров, дальнобойщиков и прочих граждан, ввиду низкого статуса отыгрывающих роль вечного крайнего. Причем я знаю, как пополнить бюджет так, чтобы от этого была практическая, настоящая польза для города. Жалко, что наше ...
Если Вы отдыхаете в Феодосии (или Коктебеле, Орджоникидзе, Береговом, Приморском), то Вас непременно где-нибудь на набережной атакуют бесцеремонные продавцы экскурсий. Поэтому Вам лучше быть во всеоружии и следить, чтобы они Вас не отправили на какую-нибудь бесполезную экскурсию, которая и ...
Стойкость татуировки не может превышать 2 месяца. В случае невыведения татуировки в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для закрепления цвета или рисунка выведение может быть произведено бесплатно судьей районного суда. ...
1. По поводу смешной статьи «Форбс», в которой журналистка пишет про лимоны — символ богатства в современной России. Для тех, кто живёт в других странах: лимоны не были каким-то особенным дефицитом даже в СССР, сейчас же на среднюю зарплату в России можно купить 200-300 килограмм этих ...
В 1864 году началось строительство резиденции митрополитов по проекту чешского архитектора и учёного Йозефа Главка. А через 18 лет, в 1882 году, строительство было успешно завершено. Для этого специально построили 2 кирпичных завода и 1 ...