Про сериал "Фандорин. Азазель".


Две причины побудили меня все-таки написать про сериал, который я уже довольно давно посмотрела. Первая - ожесточенная критика фильма, который мне очень понравился. Достаточно сказать, что забросив все дела, посмотрела все 6 серий подряд, не в силах оторваться. Понимаю, что я нетипичный зритель, но обвинения в скучности, на мой субъективный вкус, совсем не в тему.
И второе - некий идейно-политический посыл, достаточно смутный, но весьма актуальный - и именно о нем мне хочется рассказать. Постараюсь обойтись без спойлеров, потому что фильм, на мой взгляд, определенно заслуживает просмотра. В том числе и теми, кто читал оригинал: очень много сюжетных отличий, а 95% сюжета заканчивается к концу 4 серии из 6-ти, дальше от Акунина уже почти ничего не остается.
Самое интересное в фильме - это все же не сюжет, а альтернативная реальность 2023 года, где не было Октябрьской революции и, полагаю, хотя бы одной из двух мировых войн: технические достижения превосходят реальный 2023 год. В Петербурге (или Петрограде? Уже не помню) соседствуют хорошо знакомые дома и улицы с небоскребами. Находятся они, судя по всему, где-то за Финляндским вокзалом. По Неве хотят транспортные катера, которые называются почему-то "речное метро". Император Николай Третий щеголяет то в мундирах как на старых картинах, то в современных шортиках и слаксах, Фандорин ездит по городу с планшетом и переписывается в мессенджере "ТелеграфЪ". Сам он живет в крошечной комнатушке современного общежития, напичканной до отказа электроникой (которое, как я вычитала, находится на Канонерском острове), а его возлюбленная - в классическом особняке XIX века с чугунной решеткой и дворецким. Доступ к компьютеру с секретной информацией обеспечивают специальные контактные линзы, а управлять можно движением глаз. Все это интересно, забавно и подано с юмором.

Жилище Фандорина
Любопытно, что Ленин в альтернативной реальности был довольно известной личностью, а его внук (или правнук?) Виктор Ульянов - один из главных персонажей. Он - лидер художников-акционистов, которые живут коммуной.
В общем, фильм, мне кажется заслуживает внимания даже ради облика России альтернативной реальностью. Но это скорее обрамление лихо закрученного сюжета, который постепенно закручивается вокруг судьбы Российской империи. Император Николай Третий симпатичен, но слаб, нехаризматичен и местами жалок. Он не может разобраться со своей личной жизнью, жалуется, что вся Россия кроме него может изменять женам, и сцены из его семейной жизни, где жена-стерва выглядит лет на 15 старше мужа - самые скучные и затянутые.
Кстати, многие сцены имеют явные параллели с "нашей" реальностью, особенно когда нужно то ли поддержать власть в неком государстве у границ России и военные требуют от слабохарактерного императора отправить войска, а сторонники мира - гуманитарную миссию. Чем дело заканчивается рассказывать не буду, смотрите фильм.
Тем временем заговорщики инспирируют протесты, шантажируют императора - и вот он уже отрекается от престола и назначаются выборы в Учредительное собрание, а главный злодей и лидер "Азазели" очевидно получит пост президента. Альтернативная история с вековым опозданием возвращается к "настоящей". Посыл очевиден: даже слабый и малопригодный к своим обязанностям император лучше демократии, которая приводит к власти преступников.
Может быть, рази этого посыла и были потрачены деньги на сериал?
|
</> |