про щедрость Рима

топ 100 блогов inga_ilm27.02.2024 про щедрость Рима

мы разговорились с про щедрость Рима noveltour о фонтанах и мне захотелось похвастать щедростью Рима. в городе, где большую часть года очень жарко, источники воды воистину спасение. эта прогулка всего в 3 000 шагов, вокруг моего дома. и я нарочно избегаю достопримечательностей. я просто иду от одного источника, до другого. наверняка, еще какие пропустила!


итак, номер раз.
про щедрость Рима

мой любимый. он прячется в извилистом переулочке, по дороге к одному из центральных проспектов Рима - Проспекту Виктора Эммануила Второго. проспект этот сравнительно новое изобретение - конца девятнадцатого века. это одна из первых попыток связать сквозным движением старые и новые районы города. для москвичей такой проспект смех да и только - две полосы, а на своем первом и самом важном отрезке, он односторонний. но я всех тут прошу - даже не приближайтесь к улицам с активным автомобильным движением! не поддавайтесь привычке современного человека. Рим строился для пешехода и самое удивительное в этом древнем человеческом поселении - его жилая среда. здесь нужно отдаться прихотливым поворотам улочек, тогда вас ждут настоящие приключения. ну где еще можно увидеть саркофаг музейного качества, в который падает питьевая вода?

номер два.
про щедрость Рима

я пересекла проспект и вышла на площадь Ларго Арджентина. это первая страшная история Рима - здесь впервые был снесен целый городской квартал, по приказу Муссолини в 1928 году. но надо отдать должное диктатору, он прислушался к историкам, ученым и жителям - он не стал застраивать сладкий участок в центре столицы, но создал здесь первый археологический парк. это действительно памятное место для истории. здесь сохранились фундаменты и фрагменты храмов Республиканского Рима - это примерно 500-100 года до нашей эры. это свидетели первой в мире Республики - то есть "общего дела", на этот период с тоской до сих пор оглядывается человечество. это место особое еще и потому, что здесь было совершено одно из самых вероломных убиств - здесь убили Цезаря.

про щедрость Рима

я подошла к краю современного уровня Рима - вот там где теперь растет два кипариса - там вход в курию Помпея, и это место где было совершено нападение на первого цезаря. те мартовские иды город помнит до сих пор, в эти дни здесь даются представления в память об одном из величайших властителей. только недавно завершили еще один этап реставрации и теперь можно спускаться и бродить там, посреди теней. и... кошек. это одна из самых знаменитых кошачьих колоний Рима. здесь их лечат, подкармливают и разрешают бродить как вздумается. вон одна из них спит - поближе к границе кадра. и к этому фонтанчику они выходят пить.

номер 3.
про щедрость Рима

я пересекла Ларго, перешла еще одну дорогу и вошла в переулочек. на следующей же площади - знаменитый фонтан Черепашек. про него у меня куча постов - вот например: https://inga-ilm.livejournal.com/2209695.html. только пить из него нельзя. здесь нарочно убрали питьевые трубочки - чтобы люди близко не подходили. постоянно воруют черепашек! поэтому за площадью ведут круглосуточное видеонаблюдение. не могу удержаться и покажу вход в Гетто, которое как раз начинается от этой площади.

про щедрость Рима

вот она первая застава. сейчас тут устроена конструкция для того чтобы на велосипедах и самокатах по узким улочкам не гоняли. а вообще - когда-то давным-давно - в 1555 году, район был огорожен, из него было только два входа-выхода. действительно - заставы. гетто - это еврейский район. его жители были обязаны возвращаться в него до заката и не выходить до рассвета. а любой другой был обязан заплатить им за вход. и как бы сегодня не рассказывали ужасов, на деле тогда это было просто ограничение бизнеса. заплатив, горожанин получал право входа на один из лучших рыбных рынков, а так же мог покупать местные товары и брать кредиты. только тут брать кредиты и было разрешено.

номер четыре.
про щедрость Рима

если выйти из переулка и пересечь главную улочку гетто, на следующей площади нас опять поджидает фонтан и питьевая колонка. посчитаю их как два источника. потому что во время жары хочется не только пить, но и постоять в прохладе. две-три минутки под брызгами в тенечке и можно двигаться дальше.

номер пять.
про щедрость Рима

дада. горизонт завален. но я пытаюсь дать представление о жилой среде. в конце улицы полное безобразие - выезд на набережную Тибра и небольшой, но некрасивый беспорядочный паркинг. уж лучше вернуться в Гетто, в его очаровательные переулочки.

про щедрость Рима

это портик Октавии, около него наш самый любимый еврейский ресторан. но в понедельник в гетто все закрыто.

номер шесть.
про щедрость Рима

стоит войти в древнюю арку и завернуть за угол, вот пожалуйста. снова источник живительной влаги. около этого фонтанчика я бродила минут пять, но так и не смогла снять как следует. вокруг очень много интересного. крошечная площадь образована самым причудливым образом и расположена между двух церквей.

номер семь.
про щедрость Рима

опять кривляюсь кадром, но тут опять парковка. на самом деле, это знаменитая, благодаря Бродскому, виа Фунари. именно около этого дома стоял Иосиф и смотрел на окна. а из этих окон открывался вид на храм Ренессанса. (тут про нее пост)

Странные морды высовываются из твоего окна,
во дворе дворца Гаэтани воняет столярным клеем,
и Джино, где прежде был кофе и я забирал ключи,
закрылся. На месте Джино —
лавочка: в ней торгуют галстуками и носками,
более необходимыми нежели он и мы,
и с любой точки зрения. И ты далеко в Тунисе
или в Ливии созерцаешь изнанку волн,
набегающих кружевом на итальянский берег:
почти Септимий Север. Не думаю, что во всем
виноваты деньги, бег времени или я.
Во всяком случае, не менее вероятно,
что знаменитая неодушевленность
космоса, устав от своей дурной
бесконечности, ищет себе земного
пристанища, и мы — тут как тут...

а питьевую колонку будет вот лучше видно.

про щедрость Рима

и я все время тут рассказываю про римские дворики. какие они невероятные. но после карантинов следить за ними начали как следует - не пускают чужих. в этот я прорвалась. точнее просочилась, пока консьерж по телефону разговаривал

номер 8.
про щедрость Рима

подсчитывая тут источники, мне и самой важно помнить, что почти в каждом римском дворе есть фонтан. и зависит это только от жильцов. конечно, вода требует особой заботы. лентяи демонтируют чаши и закрывают трубы. те, кто бережет традицию продолжают хлопоты и даже увеличивают! кто-то вот даже держит черепашек у себя.



номер 9.


ровно напротив снова площадь. кругом опять машины и сложно снять. но вид тут замечательный - на Капитолийский холм. и мы уже пришли. тут слева, за суровой стеной - в бывших конюшнях монастыря, мой капуччино.

номер 10.
про щедрость Рима

обратная дорога как раз-таки вдоль улицы с движением, поэтому не густо. этот вообще выключен почему-то. хотелось бы думать что его просто чистят. на самом деле, он рядом с остановкой автобусов, не удивлюсь что выключили, потому что безобразия какие. но буду надеяться на лучшее.

номер 11.
про щедрость Рима

этот самый излюбленный летом - к нему очереди из туристов. а пока что тихо в городе - не сезон. и тут ведь есть еще мой любимый фонтан - во дворе палаццо Венеции, только не получилось сфотографировать. точнее их там даже два. теперь почему-то двор закрыт. точнее это прекрасный маленький сад. и давно пора смотреть что зацвело. даже приставала к служителям. отвечают - открывают после обеда. проверю! как так? выключили из городской среды волшебный проходной сад. мне это печально. но попробую туда все-таки попасть и рассказать про него отдельно.

большое спасибо за Ваш вопрос! он подарил мне прекрасную прогулку :)
я очень люблю Рим и если про него интересно, готова бесконечно тут рассказывать. только спросите!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
ЛЕТОПИСЬ kalakazo книга первая "По Муромскай дорожке" (2012) ВЫДЕРЖКИ из цикла "По Муромскай дорожке" *** «АПОКАЛИПСНО ВТОРАГО ПРИШЕСТВИЯ... Жизнь вне церковных стен на Муромских першпективах по-прежнему дивит своей советской самодостаточностию: всё те же из великого ...
Имею желание сменить автомобиль . Отечественный и корейский автопром и прочий Китай не рассматриваю. Японский скорее нет, чем да. В идеале хотел бы приобрести МБ GLA 250, который у мерса гордо причислен к внедорожникам, но ценник Овер 3 ляма напрягает сцуко. В принципе машина нужна для ...
Приветствую всех, дорогие друзья. Представляю небольшую фотозарисовочку сделанную мной 8 октября 2022 года возле платформы Садовая, Белорусского направления Московской железной дороги. Платформа Садовая 2М62-1214 ЭП2Д-0094 ЭС1-028 ЭП2Д-0039 по неправельному пути 2ЭС6-923 ...
Ни города нет, ни сада, Да ставьте уже клеймо. Ведь нас и бомбить не надо: Разрушится все само. В пиру наша скрепа духа Любому, поди, нужна. Разруха ты, блин, разруха, Родная, блин, ...
Уже в 1918-м, открывая первый завод по выпуску электронных товаров, японский бизнесмен Коносукэ Мацусита был уверен, что людям не интересны просто товары, им нужны качественные вещи со своей уникальной философией. И все 92 года в корпорации, ...