рейтинг блогов

Про салат оливье

топ 100 блогов jozhik04.01.2015 Поговорим за оливье, сейчас в новогодние дни в ЖЖ это в тренде. А впереди ещё православное Рождество, может мои советы кому и пригодятся.

Оливье - блюдо относительно простое, но хлопотное и в основном готовят его для застолий по праздничным дням. Я люблю оливье и на званых ужинах не упускаю случая оторваться. К сожалению, при всей простоте технологии приготовления салата, вкусно сотворить его получается далеко не у каждого повара или хозяйки: кто-то режет крупно, кто-то мелко; кто-то экономит на качественных продуктах; кто-то нарушает пропорции. Я научился его готовить и делюсь своим опытом и наблюдениями.

Итак, основные компоненты всем известны: отварной картофель, варёная морковь, мясо-колбаса, крутые яйца, зелёный горошек, солёные-маринованные огурцы, репчатый лук, майонез-сметана, приправы-специи. Способ приготовления: всё покромсать, размешать, залить, посыпать, украсить и подать.

Фото из тырнета
оливье

Своими нюансами делюсь под катом.

Главное в блюде - качественные продукты! Не экономьте на них в попытке спрятать их вкус под майонезом, и особенно важно подобрать именно качественный майонез. Из-за экономии на нём салаты из общепита и кулинарных отделов в супермаркетах есть просто невозможно.

Нарезать рекомендую средне, чтобы не мелко - до кашицы, и не крупно - главная прелесть оливье в том, чтобы до рта донести одновременно весь комплект ингредиентов. Морковь я кубиками не режу, а более мелкой соломкой.

Картофель не переваривать, подложить к кипящей моркови (она варится дольше) минут через десять-пятнадцать, при варке не солить. Принято варить её в мундире, но по мне так лучше уж очищенную, так как сваренная в мундире она чуть горчит.

Колбаса или мясо? Я делал разные варианты и всё же путём общественных дегустаций пришёл к выводу, что лучше всего мясо горячего копчения куры или курица-гриль, но разумеется без шкурок.

Огурцы на мой вкус лучше и солёные, и маринованные пополам. Тоже самое и с майонезом и сметаной - вкус салата нежней. В сметану неплохо добавить чуть горчицы - она придаёт пикантность.

Лук нарезать мельче и использовать красный сорт - он не такой вонючий, как обычный, особенно если салат остаётся на следующий день.

Не пытаться улучшать вкус за счёт количества мяса. Желательно, чтобы преобладала картошка. А зелёного горошка как раз лучше поменьше. Горошек важно подобрать тоже средний - не мелкий, не крупный и чтобы не был переваренным или твёрдым.
Не переваривайте яйца - белок становится резиновым.

Итог хорошо слегка поперчить чёрным перцем и подсолить по надобности.

Всё. Приятного аппетита! А посмотреть разные варианты подачи можно тут
https://www.google.lv/search?q=%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8C%D0%B5+%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82&espv=2&biw=1164&bih=605&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=APuoVLbQKMSeywOM-oCQCw&ved=0CAYQ_AUoAQ

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
О Содружестве наций Во второй понедельник марта отмечает свой день прелюбопытнейшее объединение – Содружество наций (Commonwealth of Nations), которое до 1946 года называлось куда более конкретно – «Британское содружество наций». Сейчас в него входят пятьдесят четыре ...
Рассказывая об открытии академиком Фоменко Великой Тартарии в 2000 году , мы отметили загадку, территорию, явно выделенную как государственное образование, очень большую, от Финского залива до Прибайкалья, которая не включает в себя Москву и окрестности. Сегодня увидим разгадку. Она ...
Текст: Александр Сибирцев Разведка и контрразведка — это глаза, уши и мозг войны. За каждой очередной трагедией, за каждой стаей похоронок, которые разлетаются по всем регионам страны, в лучшем случае кроется провал агентурной работы. А в худшем — предательство, причем вовсе не рядо ...
От падонки! Нет бы сказать что-нибудь хорошее о родной стоане, обязательно надо раскопать какуюнть гадость. Хто там смотрит на эти купюры, лишь бы их побольше шуршало. Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий ...
В одном горном селении жил человек, известный тем, что он никогда ни с кем не спорил. И вот приехал к нему корреспондент, чтобы написать о нём в книге рекордов Гиннеса. И между ними состоялся такой разговор: - Скажите, а это правда, что вы прожили ...