
Про салат оливье

Оливье - блюдо относительно простое, но хлопотное и в основном готовят его для застолий по праздничным дням. Я люблю оливье и на званых ужинах не упускаю случая оторваться. К сожалению, при всей простоте технологии приготовления салата, вкусно сотворить его получается далеко не у каждого повара или хозяйки: кто-то режет крупно, кто-то мелко; кто-то экономит на качественных продуктах; кто-то нарушает пропорции. Я научился его готовить и делюсь своим опытом и наблюдениями.
Итак, основные компоненты всем известны: отварной картофель, варёная морковь, мясо-колбаса, крутые яйца, зелёный горошек, солёные-маринованные огурцы, репчатый лук, майонез-сметана, приправы-специи. Способ приготовления: всё покромсать, размешать, залить, посыпать, украсить и подать.
Фото из тырнета

Своими нюансами делюсь под катом.
Главное в блюде - качественные продукты! Не экономьте на них в попытке спрятать их вкус под майонезом, и особенно важно подобрать именно качественный майонез. Из-за экономии на нём салаты из общепита и кулинарных отделов в супермаркетах есть просто невозможно.
Нарезать рекомендую средне, чтобы не мелко - до кашицы, и не крупно - главная прелесть оливье в том, чтобы до рта донести одновременно весь комплект ингредиентов. Морковь я кубиками не режу, а более мелкой соломкой.
Картофель не переваривать, подложить к кипящей моркови (она варится дольше) минут через десять-пятнадцать, при варке не солить. Принято варить её в мундире, но по мне так лучше уж очищенную, так как сваренная в мундире она чуть горчит.
Колбаса или мясо? Я делал разные варианты и всё же путём общественных дегустаций пришёл к выводу, что лучше всего мясо горячего копчения куры или курица-гриль, но разумеется без шкурок.
Огурцы на мой вкус лучше и солёные, и маринованные пополам. Тоже самое и с майонезом и сметаной - вкус салата нежней. В сметану неплохо добавить чуть горчицы - она придаёт пикантность.
Лук нарезать мельче и использовать красный сорт - он не такой вонючий, как обычный, особенно если салат остаётся на следующий день.
Не пытаться улучшать вкус за счёт количества мяса. Желательно, чтобы преобладала картошка. А зелёного горошка как раз лучше поменьше. Горошек важно подобрать тоже средний - не мелкий, не крупный и чтобы не был переваренным или твёрдым.
Не переваривайте яйца - белок становится резиновым.
Итог хорошо слегка поперчить чёрным перцем и подсолить по надобности.
Всё. Приятного аппетита! А посмотреть разные варианты подачи можно тут
https://www.google.lv/search?q=%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8C%D0%B5+%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82&espv=2&biw=1164&bih=605&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=APuoVLbQKMSeywOM-oCQCw&ved=0CAYQ_AUoAQ
|
</> |
