Про роботизацию

На мой взгляд, примерно в половине случаев людей на роботов меняют лишь для того, чтобы выскочить из-под драконовского трудового регулирования. Все эти отпуска, 9-18, больничные, страховки, кляузы, менеджмент и т.д.
Сам так делал и очень это понимаю.
Но это регулирование родом из ужасов начала прошлого века, и 80% того, что оно гарантирует и от чего защищает, уже относится к общепринятым практикам. Это как рабочая форма - когда-то была бесплатной красивой одеждой, ее носили с удовольствием и вне работы, а сейчас это позорный символ ограничения личной свободы.
Роботы отлично освобождают от всех этих норм, но при этом в работе хороши лишь там, где идет действительно серьезный поток однородных вещей. И то с большими оговорками.
Если же нужны гибкие системы, то проще (и дешевле) нанимать удаленщиков-субподрядчиков. Это требует определенной организации и умений, но выигрыш очевиден. И никаких обязательств.

Не нужно покупать себе железные мозги, сравнимые с человеческими (но значительно хуже), если можно нанять человека на время и правильно его замотивировать.
Что вы думаете?
|
</> |