Про "рынок" и ответственность
xommep — 13.04.2020 В продолжение вчерашней статьи "друг познаётся в беде". Сегодня в очередной раз оттопчусь по теме надёжности в "рыночной экономике"; тем паче, что говорил об этом с 2012-го года, и только теперь до кого-то начало что-то доходить.Одна из моих "любимых" фишек псевдо-либеральной идеологии - отказ от ответственности, что прекрасно видно на примере нонешнего кризиса им. китайской чумки:
За наводку на видео спасибо камрадам из MountShow
"Рыночек" изначально позиционирует себя как нечто стихийное, так что всё происходит как бы так само собой, вот только у каждого преступления есть свои ФИО (с). В недавних статьях уже разбирал крайний субъективизм "рыночка", т.е. возможность манипуляции в этой недо-экономике есть, а вот ответственности почему-то нет. Толково придумано (с). Когда кровавый терран расстрелял
Графикам Буркины можно не верить, но посмотрите на другие статистики - даже с учётом *станов население экс-СССР вышло на численность 1990х годов лишь в последние годы, а за их вычетом и существенно сократилось, и это при буме 1980-х годов; и кто всё это сделал? И кто виноват? Есть ли желающие поразбираться в этом вопросе? Нет, я не я и работа не моя; будем гордиться олимпиадами, мостами, но вопрос ответственности в общественном пространстве не поднимается.
Можно, конечно, как это принято у "продвинутой" общественности, всё валить на попэрэдников (где-то я такое уже слышал), но именно про это и речь - что бы ни случилось, виноваты кто-то там, лишь бы не я и не мои дела. И вот теперь пришёл повод задуматься, а не даст ли нам подобный подход по собственной рыжей морде?.. Не хотелось бы злорадствовать, но я ведь предупреждал.
Тут проблема не в том, кому что нравится и не нравится, а в логике работы "рыночных" механизмов, которые подразумевают именно такое поведение, которое провоцирует возникновние кризисов. Сейчас в мире лютует ситуация, которую можно обозвать словами "один чихнул - сто обоср*лись"; например, в США на сей час умерло 22 тыщи человек, а работу потеряло... 17 миллионов. И если вы думаете, что нельзя сравнивать одно с другим, так вы ошибаетесь, см. график чуть выше - вируса не было, кровавый Штален никого не убивал, и куда же подевались мильёны граждан?
Речь не о том, что надо на всё забить; но про поведение "рыночных" механизмов в случае форсмажора. Конечно, если бы мы столкнулись с чем-то принципиально новым, чего не было раньше, что невозможно было предугадать, можно было бы ещё как-то валить всё на тех же клятых большевиков; но давайте-ка пересмотрим ролик из начала статьи - кто "оптимизировал" медицину перед самой эпидемией?..
Количество больничных коек в Германии - среднее по ЕС - Италии. Ничего странного не наблюдаете? Взято у того же Буркины
Чего только не придумают в оправдание "оптимизации" медицины - и технический прогресс (вообще отлично), и повышение зарплаты медикам, и шут знает что ещё; но главное - никто не виноват, как-то так оно само. И если бы проблема была только в медицине; мы видим похожие ситуации по всем остальным фронтам - с пожарами, потопами, даже военными конфликтами - теперь не принято побеждать противника, достаточно перевести конфликт в состояние "гибридной войны", и дело в шляпе. Никого не волнует, если что-то пойдёт не так - виноватых всё равно никто искать не будет, "как-то так оно само". Поэтому грабь, бухай, отдыхай.
Причины данного поведения - всё в том же крайнем субъективизме "рыночка"; мы сами определяем, что хорошо, что плохо, нет никаких тормозов на пути обогащения и извлечения прибыли из ближнего своего; и это, увы, не обзывалка и не преувеличение, а логика работы "рыночной экономики". Когда во главе угла стоит личная "свобода" и собственное обогащение, всё остальное из этого выводится автоматически - нет Добра и Зла, остаётся только Выгода. И если сегодня выгодно сокращать медиков, пожарных или лесников, то им же хуже.
Можно подумать, что ситуация с пандемией оказалась неожиданностью, так нет же - даже среди компуктерных игрушек каждая вторая - выживалка в пост-апокалиптическом мире после едрёной войны, эпидемии и прочих бадабумов; в литературе тема грядущего Апокалипсиса тоже носилась в воздухе; и когда оно наконец-то пришло, оказалось, что никто об это не думал. Разумное поведение, ага.
"А зато у нас айфоны всё лучше и лучше" - скажет либерально-инфицированный, и будет прав - прогресс Общества "рыночек" свёл к прогрессу железяк. Вместо всеобщих возможностей у нас теперь появились личные возможности, и кажется, что их больше, да только это брехня - когда у одного айфон, а у десятерых - кнопочные "нокии", общие возможности практически не растут. Более того - в прошлой статье уже упоминал, что нонешний корона-кризис со всей дури вдарил именно по айфононосцам - ещё вчера им казалось, что они модно устроились, а теперь они никому не нужны, и не факт, что когда-то будут нужны. Причём ладно бы дело касалось гламур-пролетариата (тех, кто является рабочим по найму, но не догадывается об этом), но ведь под раздачу массово попали и бизнесмены вплоть до крупняка - откуда, вы думаете, миллионы безработных в США? Это именно они, и их в данной ситуации винить сложно - "рыночек" по умолчанию подразумевает спасение поодниночке. Вообще тему бизнеса в условиях пандемии надо как-нибудь осветить отдельно, побыть адвокатом дьявола; как "рыночек" поедает своих самых ретивых адептов.
Но главное, чего бы хотелось сказать в данной статье - что не стоит злорадствовать проблемам каких-то там "этих" - проблемы давно общие, просто не только лишь все это понимают. И главная проблема - у каждого в голове, и имя ей - логика псевдо-либерализЪма; вот, дескать, выберем вместо плохого царя хорошего, и заживём; это не я виноват, а он, попэрэдник-злодей. Если не заменить главное - мораль, или, если хотите, логику действий - то мы так и будем жить от кризиса до кризиса, каждый раз удивляясь, как же так вышло. Пока же мы виним Сталина и не виним Ельцина, пока мы позволяем "оптимизаторам" занимать высокие места и вообще разевать пасть, так оно и будет продолжаться - всё хорошо, прекрасная маркиза.
Ничего не напоминает?
Дело тут даже не в том, кто виноват; а в том, что мы в принципе не видим за процессами чьих-то локальных корыстных интересов. Как-то оно само так получается, что работяги живут всё хуже, а паразиты - всё лучше. Интересно получается. Но вас будут убеждать, что главное - сплотиться, в том числе и с "оптимизаторами" из видео в начале статьи. То бишь призывать к солидаризму, который суть предтеча и составная часть некоего другого -изма, угадайте, какого.
А вот это будет посложнее самоизоляции.
|
</> |