Про Рим
jokuss — 17.04.2024 Итак, я решил сделать себе подарок на ДР – поездку в Вечный Город.Италия стала моей двадцатой посещённой страной. Да-да, понимаю, что крайне мало, но у меня есть оправдание. Длительное время я был невыездным по причине создания оружия массового поражения, то есть я не просто был допущен к секретам, а всё это самое сов.секретное и разрабатывал. Потом, к счастью, я всё благополучно забыл, получил загранник и вот навёрстываю упущенное.
Рим! Колыбель Цивилизации. Гуляя по его улицам постоянно ощущаешь, что бродишь по учебникам Истории Древнего мира и Средних веков. Ну, то есть мало где ещё было сконцентрировано столько мировых событий. В детстве я зачитывался Гомером и Вергилием, как Эней прибыл из разрушенной Трои в Италию, чтобы создать новое государство. С жадностью поглощал Легенды Древнего Рима. Изучал по контурным картам войну Рима с Карфагеном, болея за Ганнибала. Неоднократно перечитывал книгу про Спартака. Восхищался гениальностью и коварством Луция Корнелия Суллы (до сих пор один из любимейших моих исторических персонажей). Тайком смотрел Калигулу. Гладиаторы, тираны, цезари, философы, поэты, учёные, живописцы, скульпторы, герои, мерзавцы – и все великие! Думал ли мальчик с богатой фантазией из далёкого посёлка на Крайнем Севере, что однажды увидит собственными глазами, пощупает руками, протопает ногами все те тысячи перечитанных страниц? Да нет, конечно! Ну это как сейчас вы бы задумались: а не слетать ли на Плутон?
И вот я в Риме. Первое слово, приходящее на ум относительно его достопримечательностей – они огромные! Обычно ведь как. Ты много раз видишь на картинках или по телевизору, ну скажем, Красную Площадь и Кремль, а потом, попадая туда, несколько разочарованно отмечаешь, что во время парада по телевизору это всё выглядит масштабнее и монументальнее. И Собор Василия Блаженного какой-то невысокий. В Риме всё наоборот. Тебе кажется, ну что там Коллизей? Он же две тысячи лет назад построен. И сколько ты этих коллизеев уже повидал и в Тунисе, и в Испании, и в Турции... И тут вырисовывается КОЛЛИЗЕЙ! КОЛЛИЗЕЕЩЕ! Огромный, больше современных стадионов, на 60 тысяч человек. Монументальный! И живо перед глазами встают кадры из Гладиатора: лязг мечей, кровища во все сторону, обезумевшие звери, крики, стоны, смерть вкупе с пиршеством и экстазом на трибунах.
Или Собор Святого Петра в Ватикане. Он гигантский!!! Я тут пару месяцев назад ходил в наш Исаакиевкий собор и поражался размерами, так по сравнению с Ватиканским собором он словно игрушечный! Высота 102 м против 137 м. Длина х ширина 111 х 98 м против 186 х 115 м. Диаметр купола 34 м против 42 м. А ведь Собор Святого Петра построен на 200 с лишним лет раньше. Внутри оглушающее роскошество. Он тебя подавляет. И вот я присел на какой-то уступ, разинув рот и оглядываясь по сторонам в восхищении, и вдруг полилась волшебная музыка. Дальше ничего не помню. Очнулся уже сидящим под центральной колонной на площади.
Я даже вообразить не могу, что чувствовали люди 400-500 лет назад, попавшие в него. Воплощённое величие бога на земле. А ведь помимо Ватиканского в Риме ещё несколько соразмерных базилик. Все огромные.
А Джордано Бруно, оказывается, сожгли на Площади Цветов. Сейчас на ней рынок, и цветы в том числе продаются. А я бродил и представлял... Вот он – великий философ – привязан цепями к столбу, вокруг него охапки с хворостом, снизу дрова. Площадь до отказа набита людьми. Отдельно стоят священники в облачении. Народ гудит, предвкушая зрелище. Зачитывают приговор. Инквизитор из ведра поливает маслом хворост, чтобы быстрее разгорелся. Наконец, он хватает горящий факел и бросает в кострище. Валит едкий дым... По легенде Бруно произнёс "Я умираю мучеником добровольно и знаю, что моя душа с последним вздохом вознесётся в рай", но это всего лишь легенда, а над площадью раздавались душераздирающие крики.
А в музее Ватикана удалось посмотреть всё из учебника по культурологии: статуи Лаокоона и Персея с головой медузы Горгоны, фрески Рафаэля, картины Караваджо и Боттичелли и, наконец, роспись Микеланджело в Сикстинской капелле. А на площади Испании посидеть на той самой лестнице, где Одри Хепберн с Грегори Пеком симпатию друг к другу проявляли. А в Пантеоне... А на развалинах... А на площади Навона... А у фонтана Треви... А там... А сям...
За день я проходил километров 40 не меньше, так, что при всей своей тренированности к вечеру ног не чувствовал от слова совсем. Спасало итальянское вино и ирландский виски. Да, Рим грязновастенький из-за толп туристов и малочисленности урн; речная прогулка по Тибру – напрасно выброшенные деньги, ибо ты плывёшь вдоль высоченных 15-метровых набережных, как в тоннеле, и мало чего видно; в районе вокзала много бомжей, ночующих прямо на улице, как у нас в 90-х; у каждой достопримечательности сотни туристов. И всё равно Рим – Вечный Город. Невероятный, оглушительный и живой.
|
</> |