
про рестораны для туристов

О том, как они НЕхороши.
Только вот я подумала, что, наверное, это не совсем так. Хоть я лично всегда отговариваю от сетевых и сильно туристических харчевен. Но есть некоторые исключения. Например, я помню, как сама когда-то впервые побывала в исключительно туристском-претуристком ресторане. И помню, что была в диком туристическом восторге. Хотя это, конечно, не показатель, ибо, как вы заметили, я легко восторгаюсь чему угодно. Неуравновешенная я гражданка. Но штука в том, что тоже потом, позже, именно не раз имела удовольствие наблюдать такой же туристический восторг разной степени восторженности в тех, кого туда силой или не очень лично приводила. То есть, ничто человечское, как говорится, туристу не чуждо.
Что за заведение я имею в виду? Это ресторан, название которого переводится как "Наши предки галлы". Это, знаете, эдакий гастрономический "диснейленд" для взрослых! По форме. Ибо вы платите как бы билетик за вход, а внутри потом ничего не платите. Ну, только если вы хотите ещё и ещё платить, никто не будет против, но входного билетика обычно бывает больше чем достаточно. По сути, место дурацкое. Но один раз, в туристическо-гастрономических целях посетить вполне себе стоит. Вы же водите своих детей на карусели? А смысла в этом почти никакого.
Итак, вы приходите к определенному часу (лучше все же место зарезервировать заранее). В качестве entré (закуски) у вас на столе будет стоять по-дикому вот такая корзина свежих овощей - морковки, редиски, капустки и прочих корнеплодов и зелени. Именно там я, кстати, впервые узнала, что цветную капусту, брокколи и ещё многое другое можно есть в сыром виде, и это очень вкусно!

...и вообще - там всё несколько по-дикому. Столы и скамьи - грубо сколоченные, как из глубины веков, интерьер - пещерный, троглодитский. В старинных печах трепещет огонь. Всюду висят древние орудия сельхозпроизводства, всякие топоры и вилы, какие-то неведомые железяки и штуки, козьи и прочие шкуры, рога, копыта... Стоят также старые бочки с вином, висят всякие деревенские домашние колбасы (не докторские с крысиными хвостами, а именно натурально мясные!), жамбоны (ветчина отечественная, значит!), сыры всяко-разные. Это всё - не для интерьера, конечно, а можно брать столько, сколько влезет, никто не ограничивает. Например, берёте кувшин глиняный, открываете краник в бочке, наливаете до краёв, несёте себе за стол, выпиваете.... и можно опять бежать на ВИНОПОЙ. То же самое с колбасами и сырами - это всё как бы бесплатное дополнение к корзине. Хотя, конечно, забыть, что вы заплатили за всё вместе, пока невозможно. И вот вы всё это пьёте и поглощаете, пьёте и поглощаете. Ибо - "уплочено!". В этом весь и подвох!!!! Ибо. Потом. Наступает главное! Потому что ВДРУГ к вам подходит официант, которого вы перестали бояться, потому что он разрешает вам забесплатно таскать и таскать вино, сыры и колбасы. Он подходит, ласково улыбается и ещё более нежно так спрашивает, что же вы хотите, в итоге, откушать из горячего - отбивную, просто вырезку, запечённую в печи... и тд итп. То есть, оказывается, теперь-то как раз поар, наконец, и поесть. А всё, что было до этого, это было просто так, баловство.Это лишает вас дара речи. Потому что первая мысль: "Куда я всё это положу?!!! За какую хомячью щёку?!" Ибо вы уже почти сыты. И даже слегка под "шафэ". А впереди не только горячее, но ещё даже и десерт, оказывается. И вообще.... Всего - шесть блюд, по совокупности. Такой просто галльский ужин. Как они питались ещё до прихода римского ига. А Юлий Цезарь оккупировал Париж, как известно, чуть больше двух тыщ лет назад. Пытался их приучить к итальянскому питанию и вообще вести себя скромнее. Головы даже рубил. Но галлы, они живучие - отрубят им,бывалоча, римляне голову, а они её возьми в руки, да бегом. Вот что такое настоящая галльская кухня...
Вот оно, собственно, меню:

Переводить подробно не буду. Можно?! Лень. Просто тут написано, что блюд шесть. Про корзину, про вино и колбасы с сырами, которых можно сколько хочешь есть, пока не лопнешь. Про горячие блюда, что можно выбрать или антрекот, или шашлык из телятины, или шашлык из ягнёнка, или баранью ногу с вертела, которую будете наблюдать, как она жарится.... Или, или, или.... всяко-разное. Ну,и список десертов тоже - в этом конкретном меню их три, плюс на выбор разное мороженое. В другой вечер может быть что-то другое. Всё вместе, оптом, стоит 40 евро:

Весёлые ребята:

Не подумайте чего такого - это тамошние официанты просто!
А ещё там трубадуры бывают. Дикие. Ибо там всё - дикое. Как в анекдоте про дикий лес.

Так выглядит фасад ресторанчика:

(реклама - бескорыстная, кстати)
....и сама улица:

Концепция заведения - вот, смотрите,мол, уважаемые жители и гости города, вот так вот питались наши предки галлы. Но мы к вам милосердны, и можем вам для горячего ложек-вилок дать. А так - ничего такого, даже не думайте! Но в целом - почувствуйте себя дикими галлами! Вот так это придумано.
Ну, а поскольку жителей города там практически не бывает, только гости, туристы, то есть, из разных стран, то есть... то когда все как следует наедятся и напьются, то начинается необяъвленное соревнование между столами и лавками - песни поют всяко-разные, шутки-прибаутки, знакомятся. Не обижайтесь, но в песнях обычно почему-то побеждают... нет, не угадали! Побеждают обычно шотландцы или ирландцы. Изредка - голландцы. Вот так-то. Можете проверить, если ко мне никакого уже уважения... Ну,и обычно, когда вас уже выталкивают на улицу, то улица становится совсем незнакомой - какой-то чёрный ночной город:

Лично я только пару раз помнила, что я, может быть,в Париже. Признайтесь, вы обо мне думали лучше?!
пс
...заведенье такое бывает не только в Париже, но и в других городах страны. Например, я видела такое в Туре. Говорят,они кое-где по стране разбросаны, хоть и не всюду. Наподобие сети.
|
</> |