Про рецину

Рецина продаётся в обычных бутылках, пластиковых флягах, тетрапаках, но лучше всего взять три-четыре разных бутылочки по 0.33 и продегустировать их зараз. Тогда получится сразу оценить разницу во вкусах от разных производителей и выбрать то, что больше понравится (или покажется наименее отвратительным - иногда на контрасте некоторые сорта и вправду могут вызвать отторжение, но не абсолютное, а относительно других).

Как-то я заметил местную молодёжь за разбавлением рецины пепси-колой со льдом. Попробовал тоже. Вкус стал напоминать наш «байкал». Ну не знаю, может, кому и понравится. Конечно, сейчас смолой ничего не запечатывают, а просто добавляют её на стадии брожения и потом удаляют. Процесс называется рецинированием и международным законодательством разрешён исключительно в Греции. То есть продаваться это вино может где угодно, но производиться – исключительно здесь. Мой добрый приятель давно не был в Греции, и я спросил, что ему привезти, может, рецины? Он подумал, поблагодарил и отказался. «Ты знаешь, – сказал он, – мне кажется, есть некий гений места, и рецину надо пить именно в Греции». Что сказать? Не знаю, как насчёт других вин и продуктов, но относительно рецины он был прав на сто процентов.
|
</> |