Про развал СССР и смену советских поколений

Читала про СССР и вспомнилась мне одна история в тему.
В 1997 году, когда я училась на втором курсе в университете, в осеннем семестре у нас по программе началась философия. На одном из первых занятий преподаватель дал студентам задание написать эссе на тему развала Советского Союза, в свободной форме на пару страниц и попросил написать все, что мы думаем по этому поводу. Всю пару мы послушно корпели над сочинениями и сдали их на проверку.
На следующее занятие преподаватель пришел с пачкой наших работ и недоуменно заявил, что он не понял, почему нас развал СССР никак не задел никак на нас не повлиял. Группа возмущенно загудела, что развал СССР очень сильно на нашу жизнь повлиял и мы об этом все подробно написали. Нет, сказал преподаватель, в ваших работах много аналитики и не видно эмоций, вы про 1991 год пишите так же, как писали бы про Великую Отечественную или Революцию. Вы как будто не заметили недавние события, как будто они были далеко и не с вами. Я каждый год прошу студентов написать свое мнение по гибели страны, но еще не встречал такой эмоциональной отстраненности, и я даже не понимаю, что с вами сейчас обсуждать.
Обсудили возраст. На момент событий мы оказались слишком малы, чтобы испытать шок от смены идеологии и не поняли катастрофы. Разница восприятия пролегла между людьми 1977 г.р. и 1979г.р. Получилось, что те, кто родились в 1977г – это еще советские люди, а кто в 1979 уже нет. Что показал случайный эксперимент преподавателя философии.
|
</> |