Про раздельный бюджет.

Все-таки семья, как ни крути - это не много "я", а, в идеале, одно "Мы". НАШИ радости, проблемы, дети, имущество, планы и деньги на осуществление всего этого. В конце концов, даже юридически считается, что в браке все должно быть общим. И, тем не менее, в последние годы я все чаще слышу про раздельный бюджет в семьях.
Раньше ведь это вообще уму непостижимо было, как это - в семье и раздельный бюджет.
В большинстве советких семей, в которых мы выросли, получка сдавалась мужем в полном объеме в семейную кассу.
И в этом просматривалась логика.
Распоряжался деньгами один человек, хозяйка, которая занималась питанием семьи. И спрос был с нее. Мужьям выдавались деньги на дорогу и сигареты, детям - на завтраки и тетради, крупные расходы планировались централизованно, и все были в общем-то довольны. В том числе и мужчины. Хотя бы тем, что всегда можно предъявить претензии за неразумное ведение хозяйства.
К тому же, все наличные деньги на месяц в одном месте - это наглядно.
Если там осталась жалкая мелочь, а до зарплаты еще жить, всем без слов ясно, что надо поумерить аппетиты и затянуть пояса.
А если у каждого своя кучка, на которую партнер не имеет права даже бросить взгляд - о какой финансовой политике семьи можно вообще говорить.
- Пока деньги получали на предприятии наличкой в кассе, у нас была "тумбочка" - рассказывает одна моя подруга. - То есть все заработанное выкладывалось в определенное место и уже оттуда каждый брал сколько надо. Теперь же зарплату мы получаем на карточки. Вроде как решили, что снимать и хранить наличку дома теперь нет смысла. Зарплата мужа гораздо больше, чем у меня, и надо отдать ему должное, он сам платит за квартиру, без слов всегда снимает и выдает деньги на какие-то нужды. Но просить раз за разом, иногда каждый день, как-то неудобно, поэтому твердо расчитывать я могу только на свою зарплату. Продукты, одежду детям и прочее я покупаю сама. Муж несет вечером что-то к чаю, на его деньги гуляем в выходные. И все равно как-то так получается, что "у меня" уже по нулям в конце месяца, а "у него" - еще много, я экономлю и выкраиваю, а он тратит на ерунду... Говорила - давай будем делать по-старому, все деньги хотя бы на одну карточку - теперь уже так не хочет... Хотя я уверена, что при общем бюджете сможем вести хозяйство более целенаправленно и экономно, может быть, даже удастся что-то откладывать...
А вы как относитесь к раздельному бюджету в семье?
У вас не так?
|
</> |