Про работу.
lavlay — 18.02.2010 Вот даже не знаю, с чего начать...Первые два дня отработаны. Впечатлений много, подбирать эпитеты для описания, в принципе, рутинной работы как бы и не приходится. Но попытаться можно.
Я начала свое слияние с трудящымыся Апщепита Канадщины очень активно!
Чтобы не грузить вас всякими аглинскими словами постараюсь все термины и названия приводить в русском эквиваленте.
Работать я попала в ООН, Отдел Особого Назначения. А по простому это соединение отдела кулинарии, гастрономия в ее советском значении, плюс пекарня, плюс овощной магазин, плюс цветы, плюс маленький цех по изготовлению фруктовых и овощных салатов.
Первые свои шаги я осуществляю именно на овощно-фруктовом фронте. Завтра еще один день обучения, а с понедельника иду в пекарню.
Сейчас мне все нравится, вчера к концу дня я уже полностью сама творила все эти миксы из овощей и фруктов, от разделки и нарезки, до упаковки и маркировки. Руководит и обучает меня Келвин с украинской фамилией М-ский. Он украинец, знает слова "добре" и "капуста". Его дед приехал в Канаду в 1900 году. Работаем мы с ним вдвоем, не знаю, кто работал с ним до меня. Он менеджер. Вторая, главная менеджер пекарни Рене, с которой я проходила собеседование сейчас эту неделю в отпуске. Так что он заменяет ее, а так как писательной и считательной работы много, и прием товаров никто не отменял, то я вижу, что он чрезвычайно рад, что меня поставили с ним, два раза показывать и объяснять мне не надо. Не первый день живу и жую фрукты и овощи. Словарного запаса для общения и понимания пока хватает.
День начинается в 7 утра с раскладки овощей и фруктов в стеллажи и полки в зале супермаркета, а также с измельчения льда для подсыпки в лотки с быстровянущими продуктами. Дополняется то, что с вечера было разобрано, на ходу отбраковывается то, что потеряло товарный вид... И вот тут очень лирическое отступление!
Людоньки, щож то робыться?! Сколько дробра эти буржуи просто выбрасывают в мусорный бак! Это уму не постижимо. То, что у нас стараются всучить, впихнуть и втюхнуть, тут просто идет на мусор, на компост. И вы наверное думаете, что кто-то это уносит домой? Ноу!!! Даже в голову никому такое не приходит. Каждый мусорный бак тоже учитывается и записывается. За два дня работы я не видела ни одного раза, чтобы Келвин взял кусочек из нарезаемого и положил его в рот. И сама соответственно поступала так же. Точно так же наблюдала за работниками пекарни, никаих жующих физиономий! Правда, когда я взбила сливки с клубничным порошком, Келвин предложил облизать нам две взбивалки от миксера, что мы и сделали.
Если бы вы увидели как беспощадно выбрасываются контейнерчики с клубникой и сколько ее выбрасывается... Правда, вчера мы ее немножко перебрали, порезали на четыре, разложили в небольшие контейнерчики, залили взбитыми сливками, и продали по "спекулятивной" цене.))) Разошлась на ура!
Вообще, мне доставляет удовольствие нарезать дыньки разных сортов, ананасы, отрывать виноград и укладывать это все, и упаковывать, с радостью постигаю коды и названия сортов овощей и фруктов, а так же географию их доставки. Например, из трех сортов мандаринов, один прилетает из Израиля.
Так же радостно убедилась, что век живи, век учись, и дураком умрешь.))) Столько нового для себя открываю на полках супермаркета! Названия же чрезвычайно причудливые! Например, обнаружился йогурт несладкий, отдаленно напоминающий кефир и имеющий в себе живые бактерии. Купила 750 граммовую банку и успешно схавала. Узнала, что есть не только взбитые сливки в баллончиках, но и в огромных пластмассовых банках, по смешной цене, и если в эту банку всыпать половинку какого-то фруктового порошка и взбить, получается сумасшедшее количество сливок для всяких десертов!
В общем. Пока мне нравится. И я бы с удовольствием осталась на салатиках, но... Меня брали на условиях, что я буду делать все. Начинаю я это все делать с понедельника, приступив к работе в пекарне.
А вот там работы очень много. С Келвином тоже немало, но как-то проще. Там же, выпечка хлеба, (я наивно полагала, что хлеб к нам привозят, ничего подобного! его пекут на месте!), изготовление пицц, нарезка, упаковка, салаты типа оливье, сэндвичи и хот доги на продажу, булочки, пончики, курочки гриль, сумашедшее количество сортов ветчин и салями и колбасок на нарезку и на вес, торты... Это только то, что я успела узнать не работая. Кроме того, здесь не существует строгого разделения труда, все делают все! Все сортируют, все готовят, все убирают, все вывозят мусор, все таскают коробки с тяжестями, все ведут учет продаваемого...
Меня как-то приятно поразил факт, что когда Келвин принимал товары, а я одна делала все салаты, он пришел с извинениями, что я готовлю одна и объяснениями, где он был и чем был занят.
В общем, пока все нормально. Устаю, конечно, но второй день совсем не так как первый, и спина болит меньше. А кроме того, мне же идти до работы не более 100 метров! И я имею два перерыва, один получасовой, в 9.30, второй часовой в 12.15. Время можно смещать по желанию. Вчера, например, я два раза бегала домой, потому, что Миричка была одна. Прибежала в 10, она только проснулась, дала ценных указаний, попила чаю с печеньками и ускакала. В 12.30 даже посидела в инете. И опять же пообедала. Боюсь, что мечты о похудании останутся мечтами, если буду принимать пиСчу столь часто.)))
С Миричкой вопрос тоже как-то урегулируется, думаю, если раз в неделю она посидит с Гей, раз с Моникой, и у мужа выходные бывают в пятницу и в понедельник, плюс школьные дни, то и особой нужды в садике не возникнет. Я работаю в субботы, но не всегда, постараюсь договариваться на субботы через раз, когда муж будет дома.
Ну, вот такие дела.
Да, из минусов. Чтоб уж не совсем радужное сияние светило. Работа все время с холодной водой на салатиках и кулер под боком, то есть холодильная камера для овощей. Суставы на пальцах от холодной воды за два дня разламываются. И очень не нравится разрывать картонные ящики для утилизации. Но шопаделаеш... Все это делают...
А в пекарне будет тепло. Летом слишком может быть.)
Отчет пока закончен.
Обнимаю.