Про работу

топ 100 блогов petrovna_n26.02.2013 Мы все на ней или работаем, или работали, а некоторые - еще и будут работать.

Я про такую работу, где есть офис, отделы, начальники, подчиненные, отпуск, зарплата, и необязательно это прямо такой картинно-потешный менеджерско-продажный мир, а я и школу с директором, завучем и прочим персоналом тоже имею в виду. Или НИИ - они еще есть. Вообщем, некое официально действующее предприятие, размер его не важен.

Скажу сразу - я ничего против четкой организации с субординацией не имею, я - коллективный человек, и сама с ностальгией вспоминаю то время, когда работала в еще сохранивших советскую структуру предприятиях. Все ясно и понятно, отдел работает - деньги есть у всех, накосячил кто-то - Петровна - средний начальник отвечай, исправляй или сама, или пинай проштрафившихся, успели - вот и молодцы, ходите опять с деньгами и не расстраивайтесь. Конечно, бывали и злодеи-интриганы, и герои-передовики, и командный дух случался, и предательства, и романы на работе, и пьянки с безобразиями, и увольнения - все , как обычно. Это еще в прошлом веке было.

И сейчас вокруг меня полно людей, которые на работе работают. Это нормально. Но вот что удивляет - почти у всех на работе все так плохо-плохо, что хоть вешайся. И даже дело не в зарплате, каких-то аццких неплатежей у моих знакомых в целом нет, так - небольшие потери, но... Предприятия кредитуются-перекредитуются, от этого у всех нервозность, начальники придумывают какие-то довольно идиотские ходы, которые требуют странных действий от подчиненных, и нет какого-то нормального ощущения от дела, которые мои знакомые умеют делать хорошо ( тут я не вру, потому что знаю их достаточно глубоко). Вообщем, сколько ни наливай людям на корпоративных вечеринках - некомфортно им и все тут.
Это была присказка, а сказка в том, что уже года три -четыре я наблюдаю великий исход.

Если человеку на работе плохо, и начальство с него что-то такое нелогичное и непомерное требует ( тут сразу пример: " привлечь 100 000 000 инвестиций с личной ответственностью", "повысить средний балл учеников в два раза за месяц", чтобы понятно было, о чем таком идиотском речь), то ясен пень, что эти люди либо уходят сами с работы, либо их вежливо выживают.

Что характерно - никого не уволили за бардак и безобразие, превышение, нарушение и т.д. Собственно, я говорю о честных и хороших сотрудниках, я бы сама на работу любого из них взяла, если бы еще играла в эти игры.

Так вот что интересно.

Никто из них не пошел искать другую работу. Такую, на которой работают с офисом, начальником, отпуском и корпоративом.

Ну да, они первую неделю переживают, потому что в некотором роде любят свое дело и вложенные усилия. Некоторые особо политкорректные даже ходят на пару интервью, но увидев примерно все то же, только в розовых цветочках, быстро соображают в чем дело, и бегут как можно дальше, выражаясь на ходу непечатно. И даже иногда пьют водку три дня и плачутся подружкам.

А вот потом наступает самое занятное. Они начинают работать на себя. Кто как.

Бывшие начальники заводов перепродают станки, не выходя из дома, таможенники помогают бывшим коллегам не бесплатно, сотрудники сферы туризма вообще как с работы не уходили, транспортники открывают мелкую торговлю резиной и запчастями через авто.ру, а про разгул мыловарения, валяния, вязания, шитья и репетиторства и говорить неловко. Как и про писателей разных текстов.

Петровна и сама не бех греха - у нее есть и писательство, и коты, и огород. Огород, кстати, многие заводят - не от бедности, а для экологичности.

И знаете что? Первые полгода как-то оно людям нервно, в основном в социальном смысле, потому что всегда находится человек из ближнего окружения, который под руку говорит: " Когда ты пойдешь искать РАБОТУ? Так дальше жить нельзя!" А вот пройдет совсем чуть-чуть - так все уже привычно и в Таиланд зимой, и машину поменяли, а если и сапоги новые не купили, так это только потому, что нафиг они им, в старых привычнее, и на работе никто не засмеет за отсталость. Вообщем, все живы, дети сыты, жены и мужья довольны если и не совсем, но заметно больше, чем раньше. Хотя некоторые даже разводятся женятся на мыловарительницах, репетиторшах и гадалках со стажем - им так теперь уютнее - но драм в обиходе у таких людей существенно меньше.

Последний раз такой массовый исход людей из официальной сферы жизни я видела только в перестройку, но тогда это было драматичнее. Тогда еще профессора объясняли публике, почему они в Лужниках стоят - кто пространными словами, а кто наглядным пособием в виде полного холодильника в доме. Второе убеждало куда как лучше, по крайней мере, меня.

А к чему я все это? А к тому, что за мой последний месяц пребывания в Москве еще трое отличных профессионалов - моих друзей и даже детей друзей слились в свой мир. Кто-то еще водку пьет в осознании себя, кто-то уже налаживается потихоньку, а парад возглавляет завуч средней школы, ставшая экономкой в усадьбе , и ежедневно благословляющая свою работу с зарплатой до кучи ( как и ее работодатели, кстати)

Скоро и про дурных начальников поговорить будет не с кем. И про иннновации на производстве я буду читать только в Интернете , хотя и там этого становится все меньше и меньше.

И конечно, я не могу не хихикать от того, насколько современное общество вернулось к кустарщине ( гуманитарии, напомните, что это за переходный этап, какая-то фаза перемены строя, как сйчас помню, но нетвердо!) Я помню, чо скоро они должны начать сбиваться в артели, но размер артелей как-то ограничен, нет?

А что - не самая плохая кустарщина выходит, это я по уровню услуг, которые мне оказывают хорошие люди, говорю. Но с оговоркой - это как и индивидуальные предприниматели, так и - как ни странно - люди в госслужбах. А вот частный сектор предприятий ( а не индивидуалов) такое вытворяет, что аж противно про него и подумать на ночь.

Петровна традиционно напоминает всем читающим о том, что у поста нет политической и гражданской окраски, и каменты с агитацией за что-нибудь справедливое будут удаляться.

Вот как вы прокомментирует такое явление, друзья? Вокруг вас такое есть?

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В этот день по традиции пересматриваю фильм по пьесе Гоголя "Игроки" В которой писателем наиболее полно и точно отображён и раскрыт образ Святой Троицы: Каким бы искусным жуликом ты не был, шансов против троицы у тебя - нет ...
22 июля военнослужащие 1 реактивной артиллерийской батареи реактивного артиллерийского дивизиона 3 отдельной мотострелковой бригады (Горловка) намеренно сожгли боевую машину БМ-21 (122-мм РСЗО "Град"), таким образом отомстив за неоправданное насилие и кражи личного имущества со стороны ...
Помните кучу видосов, где пешеход умышленно брасается под небыструю машину с целью выморозить бабла с водителя? Так вот одному не повезло сегодня. Еду такой с базы, по телефону болтаю, поэтому еду медленно и первым рядом. Машин мало. За остановкой ...
Периодически попадаются success story из серии "Как оставить работу в офисе и уйти в свободное плавание". Читаю и у меня всегда один вопрос - почему в этих историях замалчивают исходные данные. Про то, что дедушка наследство оставил и было с чего начать свое дело, или про то, что у папы е ...
Компания ООО «Бюро архитектурно- строительных исследований» (сокращенное фирменное наименование ООО «БАСИ») было создана в 2012 году специалистами с международным опытом в строительстве. Офис специализируется в основном на проектировании, консалтинге, организационной деятельности, а ...