Про Pzgr 40(W)

топ 100 блогов rostislavddd15.03.2017 Про Pzgr 40(W) ak_12
А вот подскажите Pzgr 40(W) по какой ведомости тогда проходили, подкалиберных, али бронебойных?
...
Дело в качестве. Даже 75-76 мм Pzgr 39 из немецких танковых и противотанковых пушек нормальной баллистики крыла по бронепробиваемости отечественные 76 мм бронебойные снаряды выпущенные из пушек дивизионной баллистики, а тут ещё и 41 тысяча 75-76 мм подкалиберных (правда часть из них видимо Pzgr 40(W)).


Про Pzgr 40(W)

Подскажу я - тупоголовых полнотелых бронебойных снарядов с баллистическим наконечником, известных в СССР как "болванки". Капитальный труд "Боеприпасы артиллерии бывшей германской армии" касательно конструкции данного снаряда абсолютно категоричен - "Снаряд обр.40 W, полнотелый, бронебойный, для изготовления которого были использованы заготовки снаряда обр.40. Снаряд не имеет сердечника из карбида вольфрама."

Pzgr.40(W) отличались от Pzgr.40 отсутствием подкалиберного сердечника а не его заменой на поделие из конструкционной стали. Так что не было никаких видимо - Pzgr.40(W) и Pzgr.40 разные типы снарядов.

С конструкцией разобрались, теперь закроем актуальные вопросы его темы окончательно.

Начнем с бронепробиваемости данных изделий (угол 60 ° от горизонтали ):
100 м - 80 мм
500 м - 75 мм
1000 м - 63 мм.

Исходя из данных цифр бронепробиваемость данного снаряда позволяла поражать все советские танки кроме тяжелых на дистанциях более километра и рациональные углы наклона брони Т-34 и Т-70 тут помогали далеко не всегда:

1. Из за характерной для тупоголовых бронебойных снарядов высокой нормализации.

2. Очередной конструктивной ошибки "харьковских бракоделов" выбравших для брони Т-34 сталь высокой твёрдости. Данное решение было оправдано для противостояния легким малокалиберным снарядам, однако после роста калибров немецкой танковой и противотанковой артиллерии до 75 мм и выше стало катастрофическим. Лобовая броня Т-34 с ее рациональными углами наклона принципиально могла держать тяжелые высокоскоростные 75 мм бронебойные снаряды на средних дистанциях, однако вмешивался фактор хрупкости брони высокой твердости, в результате чего тяжелые 75-76 мм снаряды при попадании уже было уходили на рикошет... и тут запас прочности листа истощался и сработавший пуансоном снаряд выбивал кусок брони с образованием пробоины в виде пролома.

Про Pzgr 40(W)

Бронепробиваемость Pzgr.40(W) была примерно равна советскому снаряду БР-350А, при несравнимой простоте конструкции:

Про Pzgr 40(W)

Последнее уже на этапе металлообработки оставляло БР-350А по трудозатратам, а значит и цене заметно позади, а с учетом использования в Pzgr.40(W) конструкционных сталей и массы самих снарядов ( 6,5 и 4,1 кг), разница в цене окончательно становилась пропастью.

Насколько я понимаю немецкий менталитет, в принятии Pzgr.40(W) на вооружение, помимо желания пустить в дело перепроизводство заготовок под Pzgr.40 не обеспеченных подачей карбида вольфрама. сыграли свою роль и возможности использовать часть отбракованых "катушек", а также ценовой фактор. Если взглянуть на конструкцию и материалы Pzgr.40(W), то данный снаряд оказывается как бы не самым простым и дешевым из производимых кем бы то ни было в ВМВ. Мощность 75 мм противотанковых орудий РАК.40, а также танковых и самоходных орудий  с ее баллистикой применительно к основной массе целей обоих фронтов делал данный снаряд вполне пригодным для поля боя, что позволило даже пренебречь сменой материала корпуса снаряда - потери энергии на деформацию мягкой конструкционной стали были вполне приемлемы.

Кроме сказанного, нельзя забывать что в боекомплект немецких PAK, KwK  и StuK входили также и кумулятивные снаряды, про которые у нас обычно забывают, ибо применительно к 76 мм дивизионным  орудиям сравнивать просто не с чем. Из за несовершенства взрывателей выпускались практически только для одних орудий с низкой начальной скоростью снаряда (полковых и гаубиц)
Про Pzgr 40(W)
Про Pzgr 40(W)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Один не любящий СССР товарищ так шутил в ответ на лозунги про «лучшее в мире» советское образование: «учившиеся при Царе проводили индустриализацию и запускали человека в космос, а учившиеся при советской власти вкладывали деньги в МММ и заряжали воду перед телевизором». Чисто ...
Когда засохнет последнее дерево Когда вода в последней реке будет отравлена Когда умрет последняя птица Когда волна выбросит на берег последнюю мертвую рыбу Только тогда глупый белый человек поймет, что деньги невозможно есть / из инета / ...
Я стояла и ревела. Обессиленная, разочарованная, замёрзшая. Всего одна сизая гряда отделяла меня от обзорной точки, к которой поднималась уже несколько часов. Там вид до самого горизонта и ёлочные отроги в сияющей закатной дымке. Там начиналась ...
С современной рыночной экономикой обычный гражданин практически любой страны может получить необходимый ему товар - от мелкой жвачки до огромного самолета, главное иметь при этом необходимую сумму. Хотя, можно так же получить определенную сумму в долг у банка, то есть в кредит. Но ...
На работе водитель закрыл свою пятнашку с ключами внутри. Айайай. Чо делать? Смотреть ютуб конечно жэ. Никогда до этого вазы переднеприводные не открывал. Посмотрел, согнул крючок и открыл. Реально за 5 секунд. Возникают мысли про доступность информации. С одной стороны хорошо, а с ...