Про путешествия. ( По Липарским островам. Италия.)
![топ 100 блогов](/media/images/gidepark.png)
Глянула на свой пост с морскими фотографиями в виде красивых
фантиков, на данные мной обещания вложить в них вкусняшку и
задумалась. Писать ежедневный отчет, как долгоиграющий сериал,
значит утомить себя и всех насмерть. Потому вспоминать буду исходя
не из хронологии событий, а по их следу в памяти. Зацепило, удивило
- значит моё и со мной останется.
Путешествия бывают разные ( ужас, какой штамп!).
Припомнила давнишний коротенький диалог с Ваней Питерским,
полушутливый.
- Может быть путешествие это побег? От себя? (Н. Ск)
- Нет, путешествие - это побег к себе. Возвращение к себе. ( И.
П.)
Вернуться к себе.. Чтобы что? Чтобы понять себя?
Копаясь в артефактах цивилизации - восторгаясь шедеврами мировой культуры, прикасаясь к прекрасному ( в прямом смысле - трогая руками) и сбегая от цивилизации - поднимаясь в горы, опускаясь под землю, уходя в море, мы ждем одного - своего личного отклика - новых мыслей, ощущений, преодолений, изменений. Открытий в себе самом.
О мифах.
При всей гламурности и роскошности фразы "Мы путешествовали на яхте ", стоит сказать о ее условности. Все относительно.
Свобода.
Ни фига. Сразу запомни, что твое желание на последнем месте. Все
зависит от ветра, солнца, моря и Шкипера! Шкипер это та же стихия,
потому смирись и подчинись беспрекословно! А у него задача одна -
маршрут. Выйти из точки А и вернуться в нее же без опоздания,
разрушений и жертв.
И если в какой-то момент тебе приспичит завопить - "Остановите, я
сойду", лучше проглоти язык сразу. Да и выходить в открытом море
некуда.
Комфорт.
Яхта не отель пять звезд. И даже не четыре, и не три. И вообще, не
отель.
Да, у тебя есть койкоместо, ты будешь сыт, если захочешь и если
сможешь приготовить себе что-нибудь, удерживая тело в вертикальном
положении. Все процедуры с пресной водой носят на яхте самый
кратковременный и условный характер в связи с ее экономией. "Вода -
драгоценность, её не сори". Все остальные роскошества - морские и
солнечные ванны отпускаются по благоволению все тех же стихий (
читай выше))
"Синдром космонавта"
А это уже не миф. Это серьезно. За семь своих морских походов, я
столкнулась с этим явлением один раз. Ежедневное тесное общение в
замкнутом изолированном пространстве с некоторыми индивидуумами
творит "чудеса". Когда знакомый и нормальный чел, вдруг, становится
абсолютно не адекватен, превращаясь в головняк для всего экипажа на
весь срок похода, это способно не только перечеркнуть все
путешествие, но и просто опасно.
Хотя... отрицательный опыт тоже учит.
Ну и все о скучном.
Русских не любят. Почему?
Если на суше в любой стране русскому ( россиянину) можно при
желании скрыть свою нац. принадлежность, ну, или хотя бы попытаться
- молчать, как рыба, улыбаться, как Чеширский кот, то путешествуя
на своем судне это сделать невозможно. По правилам флаг страны
экипажа прикреплен под левой краспицей, потому каждый сразу знает,
кто ты есть.
Мы шесть часов пробивались к Сцилле, но ветер был самый противный,
сильный левентик - точно в лицо. Плюс волна. Ставить парус и идти
галсами значило уходить от цели еще дальше, оставалось двигаться
под движком. В какой-то момент сила встречной стихии сравнялась с
нашим мотором и мы зависли на месте, зря прожигая горючее. Ничего
не оставалось, как повернуть назад до первой бухты. Ею оказалась
небольшая рыбацкая деревня. Марина была тесной и единственное
свободное место для своего катамарана мы нашли возле пирса, заняв
почти две трети его длины.
Через час на свободной от нас одной трети начали собираться
старички-рыбачки с удочками, складными стульчиками и авоськами. По
тому, как они уплотнились на свободном участке пирса, сурово
глядели на нас, размахивали руками и безостановочно "пароле -
пароле", видимо швыряя в нас очередными санкциями, стало понятно,
как обломисто мы обломали их ежевечернюю рыбалку. Ну, естественно..
Нас уже похоронили, забросав санкциями и облив всеобщей нелюбовью,
а мы, русские, агрессивно приперлись, встали перед носом, заняв
место их пенсионерского досуга.
Вот так. Нет, ну, страшного то ничего и до конфликта бы не дошло,
но чувствовали мы себя не очень. Пришлось смирится с такой
неожиданной близостью. В качестве компенсации и демонстрации доброй
воли, всех, кому не хватило места, мы позвали рыбачить на свой
борт. Двое согласились.
Нельзя сказать, что клев у них был бешеный, но рыбка изредка
попадалась, в основном мелочь - кошачья радость, и совсем редко
сибас, размером с мужскую ладонь.
Мы с мужем ушли погулять на берег потому, как после шестичасовой
качки очень хочется ощутить под ногами твердое и неподвижное.
Я даже не нашла на карте названия этого места, такое оно маленькое
и не туристическое. Одна дорога, она же улица вдоль моря с рядами
маленьких небогатых домиков, с единственным супермаркетом и
итальянской кулинарией в одном флаконе, где мы купили по куску
свежеиспеченной пиццы и пива, и гигантский песчаный пляж.
Совершенно пустой. Мы уселись на перевёрнутую лодку с пивом и
пиццей, уставясь на вечное зрелище - солнце, на глазах опускающееся
в море, море - ежесекундно меняющее цвет, от ярко-синего до
золотого и потом, до холодно-металлического и волну, с шипением
лопающихся пузырьков на гребне.
Вот такой пикник на пляже.
Когда мы возвращались на пирс, рыбачков уже не было и в вечерней
темноте светилась только кают компания нашего катамарана.
На столе стояло блюдо с жареными сибасами.
Весь свой улов старички отдали нам.
|
</> |