рейтинг блогов

про природу восприятия прекрасного

топ 100 блогов allvesel06.10.2010 Вашингтон, округ Колумбия. Холодное январское утро 2007 года. Станция метро. Человек со скрипкой.
В течение 45 минут он играет Баха .
За это время примерно 2 тысячи человек прошли через станцию, большинство из них по пути на работу.

про природу восприятия прекрасного

После третьей минуты выступления мужчина средних лет заметил музыканта. Он замедлил шаг и остановился на несколько секунд, а затем снова поспешил по своим делам.
4 минуты :
Скрипач получил свой первый доллар: женщина бросила деньги в шляпу и, не останавливаясь, продолжила свой путь.
6 минут:
Молодой человек прислонился к стене, чтобы послушать, потом посмотрел на часы и быстро ушел.
10 минут:
3-летний мальчик остановился, но его мать поспешно дернула его за собой. Малыш остановился, чтобы посмотреть на скрипача снова, но мать настойчиво потянула его и ребенок пошел за ней, все время поворачивая голову. Это действие было повторено с несколькими другими детми. Каждый родитель, без исключения, заставил своего ребенка, чтобы тот проходя мимо двигался быстрее.
40 минут:
Музыкант играл непрерывно. Только 6 человек остановились и прислушались на короткое время. Около 20 дали деньги, но продолжили свое движение, практически не задерживаясь.
Человек собрал в общей сложности 32 доллара.
45 минут:
Он закончил играть и наступила тишина. Никто его не заметил. Никто не аплодировал.

Никто не знал, что это был скрипач Джошуа Белл, один из величайших музыкантов в мире. Он сыграл одно из самых сложных произведений, когда-либо написанных для скрипки. На скрипке работы Страдивари стоимостью 3,5 млн. долларов.
За два дня до этого Джошуа Белл дал концерт в Бостонской филармонии. Все места были проданы. Минимальная стоимость билета составила 100 долларов.
Игру Джошуа Белла инкогнито в метро организовала газета "Вашингтон пост" в рамках социального эксперимента о восприятии, вкусе и приоритетах людей.

Меня поразила эта абсолютно реальная история и результат культурной провокации.
20 человек из почти двух тысяч.
Как часто мы способы остановиться рядом с проявлением прекрасного?
Один процент.
Сколько удивительного мы пропускаем, просто из-за того, что не ожидаем его по дороге встретить.
Или оно нам на самом деле не надо?
Зачем нам скрипач?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Начали подготовку к встрече тунгусов, единомышленников, и друзей нашего сообщества. Ориентировочно 22 декабря или рядом с ним в выходные. Будем делать не только концерт презентацию Тунгуски 8 и нашего первого рождественского релиза, но и ...
Тарт с рикоттой и цитрусовыми цукатами приготовлен для участия в Раунде Зимних фруктов и ФМ Зимние посиделки Сегодня я воспользовалась рецептом Джорджио Локателли. Исходник нашла здесь . Цитирую: Для тарта 28 см в диаметре или формы 20х30 Тесто ...
продолжим... ...
Летом прошлого года, когда ВСУ осуществляли успешное наступление на позиции террористов Л-ДНР, отвоевывая село за селом, город за городом, на фоне уверенности того, что Кремль сдался, возникал вопрос, куда после провала на Донбассе он двинется дальше? Самые разные предположения тогда быт ...
Сегодня получила письмо от приятельницы Ольги, которая аэрофоб, ездила в Монако на один из балов, возващалась на поезде Москва-Ницца. В монакском отеле Метрополь на Ольгу упал дверной косяк (боковая часть), а добило путешествие поездка на поезде Москва-Ницца: "Однако всё случившееся ...