Про православный экстремизм
allie_the_one — 18.07.2011 "Пусть говорят" от 14 июля (ru_antidogma). Чем замечательны такие ток-шоу. Тем, что просмотр этих программ дает возможность вдруг осознать, что у тебя, смотрящего эту шнягу, проблем нет. Никаких. Потому что все закомплексованные и душевно-больные собрались по ту сторону экрана. Здесь даже невозможно понять, кто безобразнее и глупее – ряженые участники берлинского гей-парада, хоругвеносец Симонович-Никшич или же госпожа Бичевская, к которой как нельзя лучше подходит поговорка "простота хуже воровства". Как, собственно, и к аудитории зрителей, в качестве которых руководство программы в этот раз, видимо, решило призвать провинциальный местечковый рынок. Несчастными, коими выступавшие окрестили гомосексуалов, на самом деле кажутся люди, сидящие на трибуне, у которых напрочь отсутствует собственное мнение и которые с замиранием ждут, когда за них что-нибудь скажет хоругвеносец с кадилом.И все говорят о каких-то "нормах", перебивая друг друга, захлебываясь. А со стороны очевидно, что в нормы эти (из участников, по крайней мере) вписываются только композитор Журбин и дизайнер Иван из Берлина. Потому что они адекватны.
К слову, уволенного из РИА "Новостей" Троицкого поддерживаю. Мысль, прозвучавшая в эфире – "такое ощущение, что идет борьба не за права геев, а за право на распутство". Трудно не согласиться.
Я вообще-то хотела пройтись не по теме программы. Тема "темы" на телевидении уже набила оскомину. Речь пойдет о православии, которое в мечтах певицы Жанны Бичевской насаждается в противовес насаждающемуся гомосексуализму. О последнем ни слова.
Православие ("правильное суждение", "правильное учение", "правильно – в конце-то концов – славить Христа"). Слово уже в обоих корнях своих отдает ксенофобией. Насколько справедливым и естественным может считаться православие во всем своем значении в многоконфессиональном и светском государстве, ставшим таковым не вчера; в стране, где Конституция запрещает провозглашать какую-либо религию в качестве единственно возможной и обязательной (ст. 14); и, наконец, в том государстве, в котором в 17 в. не то что имамы с попами – представители одной религии не могли мирно договориться, сколькими пальцами осенять себя пред Небесами.
Православие официальное никогда не было добрым, во все времена служа чьим бы то ни было интересам: от крещения Руси в 988 г. до никонианских репрессий, от Петровских реформ до деятельности современного ЗАО "РПЦ". Не православие рождает добро, а добро должно рождать православие. Добро это – зерно в душе человека, а имя этому зерну – вера. Вера эта (не суть важно, в кого) веками хранила народ от невзгод. Официальное же православие в лицах попов, видящих себя в золотых окладах икон, узурпировало эту веру, и "религией спасения" ее можно было назвать в последний раз разве что сто лет назад.
У нас в России православия больше, чем веры. Жаль, потому что "православие", как полуэкстремистскую организацию воинствующих хоругвеносцев, давно уже можно было "ликвидировать как класс".
Аминь.
|
</> |