Про популярность в инете и нехорошие тенденции

топ 100 блогов xommep21.07.2014 Вчера обратил внимание на "нездоровый" всплеск активности в моём ЖЖ. По этому поводу, как у меня обычно бывает, разнонаправленные мысли. Опять буду долго к цели идти, ну что делать - не гонщик я, увы. :)

Как относительно быстро выяснилось, мой бложег пропиарил тов.  Про популярность в инете и нехорошие тенденции fritzmorgen в своём сводном посте - причём на каком-то 21-м месте в списке. Несмотря на такой "остаточный принцип", активность юзеров взлетела в... 5 раз, +100 френдов менее чем за сутки (а это почти +10% всего личного состава). С одной стороны, лепота.

С другой стороны я, как всегда, пытаюсь посмотреть на вещи со стороны "чем это может грозить в целом". Не мне и не тов.  Про популярность в инете и нехорошие тенденции fritzmorgen, вестимо, а вообще всему сетевому сообществу. Недавно уже писал про аналогии блогов с классическими СМИ, в негативном контексте, и сейчас мысли схожи.

Начну про себя, но не от великой гордыни - просто с этой стороны честнее заходить. Обычно пишу не сказать чтобы в стол, но без великого прицела на пЕар - кто-нибудь прочитает, уже хорошо. Причём пишу много - почитай что каждый день статьи, может, и не великого масштабу, но в общем весьма активно несу пургу свет просвещения в массы. В этом плане могу считать себя примерно типичным блогером-активистом - не фанатом, который живёт в сети, и не откровенным казуалом, то есть юзером, который постит в сеть фото котов без какой-либо мечты о славе.

И вот как-то так получается, что что бы я там не написал, никакой движухи "френдов" не будет, пока написанное... не процитирует кто-то из топ-блогеров. Типичная ситуация после выхода любой статьи - 5-10 комментариев максимум, несколько десятков просмотров в час к обычной норме - и хорош. Причём даже если разжечь в статье или каментах флейм, сиречь нездоровую ругачку, ситуация меняется не сильно. Серьёзные изменения возможны только в случае вышеупомянутого цитирования со стороны "топов" - вот тогда волны масс прибывают и прибывают, комментарии не успеваешь читать.

После предыдущего такого пЕара - от тов. Гоблина - взрывной волной просмотры журнальчика несколько дней держались выше 1000 в сутки, при типовой норме 200-300.

 Про популярность в инете и нехорошие тенденции
График посещаемости журнальчика с середины апреля по сегодня (Данные Гугль-Аналитики, Яндекс-метрика говорит примерно то же самое)

До того аналогичные всплески были после репостов от  Про популярность в инете и нехорошие тенденции putnik1 и Онотоле Вассермана ( Про популярность в инете и нехорошие тенденции awas1952); хотя "Гоблинский" привёл к наибольшей активности читателей. Это всё не про хвастовство "а я ещё этого знаю", а про то, что есть с чем сравнить.

Как уже говорил, активность в журнальчике, как ни странно, достаточно слабо зависит от качества и вообще наличия новых постов - даже когда в июне был в 3 недели в экспедиции и ничего не писал, число просмотров хоть и падало, но не сказать, чтобы сильно - так и болталось в районе 200 в сутки:

 Про популярность в инете и нехорошие тенденции
График посещаемости с 1 июня по сегодня; выделен последний экспедиционный день - для масштабу

В начале июня бложег пропиарил  Про популярность в инете и нехорошие тенденции matveychev_oleg, с этим связан всплеск активности, не унимавшийся какое-то время даже после моего ухода в оффлайн. Но в дальнейшем, как видно, несмотря на моё полное отсутствие в инете в течение 3 недель - с 5 по 23 июня - график посещаемости просел на какую-то копеечную величину. По возвращению из Забайкалья сразу же принялся строчить отчёты с в общем-то эксклюзивным материалом - хотя и, возможно, интересным только спецам по этнографии - и сильно заметна активность пользователей?

К чему я это всё пишу, наверное, до сих пор непонятно, но всё, уже приехали к главной мысли статьи. :))

Как пытался показать по графикам выше, активность среднего блогера-активиста влияет на внимание его читателей достаточно слабо - пока он находится в своём собственном кругу знакомых. Всё кардинально меняется, когда на него обращают внимание "топы" - блогеры с намного большим, чем у него, числом подписчиков. И что же это нам напоминает, православные и товарищи?

По мне, так ситуация в блогосфере уже сейчас практически точно совпадает с ситуацией со СМИ - пока чего-то нет "в телевизоре", этого нет вообще. Ты можешь находить что угодно, или тебя может не быть вообще - внимание аудитории будет примерно одинаковым, пока накопанный материал не попадёт в сферу внимания кого-то из топов.

Отличие от традиционной ситуацией со СМИ только в доступности платформы для само-выражения - попасть на полосы традиционных СМИ у рядового человечка нет вообще никакой, пока его мысли не переврут перескажут специально обученные корреспонденты; а в блогах пока что ещё принято цитировать готовые статьи пользователей. А в остальном тенденции по распространению информации ровно те же, что и в классических СМИ - у кого массы, тот и заказывает музыку, а остальных считай что нет, их влияние на массы - как у тех бабок у подъезда.

Да, можно пробиться "наверх", что наблюдаю у некоторых из френдов, которых читаю не первый год - но для этого приходится делать что? Правильно, делать блогерство своей профессией, то есть по сути перерождаться в полноценного журналиста.

И это всё я не к тому, что пропаливсеполимеры, и не о несправедливости мира - а к пониманию тенденций в мире информации - пусть даже таком домашнем и миленьком, как уютная ЖЖшечка или фконтактик. Блоги потихоньку мигрируют в направлении перерождения в практически полноценные СМИ, и в относительно не далёком светлом будущем наверняка весь тот бардак, что творится на Ленте.ру или ОРТ, будет и в интернете.

Может, и банальности изрекаю, конечно, но может, кто и не задумывается... Можно ли что-то с этим поделать - не знаю, не уверен; но понимать тенденции и систему имхо полезно.

Ну и в конце - уже традиционный муз. привет, и уже традиционное видео. Не надо уподобляться современным СМИ, надо быть достойными несколько других примеров. Понимаю, бабки, слава, всё такое - но не надо брать пример с наших "идейных учителей" с Запада, эти хорошему не научат, о чём недавно репостил.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
А вот куда! Благоверный изобразил Курица была для бульона, уже отварную пожарил с огурцами Еще чеснок, соусы соевый, устричный, рыбный, немного лимонного сока Очень вкусно! И помидоры Как же без них?! )) ...
Улица Богдана Хмельницкого — одна из центральных улиц города. До 1993 года она носила имя Ленина, что автоматически означало, что это и одна из лучших улиц в городе. А в разряд улиц 1-го разряда она была переведена еще в середине 19 века и с тех пор началась её активная застройка ...
Если так дальше будет продолжаться, скоро слово "украинец" для меня будет синонимом слова "идиот". При этом не хочу обидеть разумных людей из этой прекрасной страны, но куда это годится? Они сами себе обесточивают целые области, сами себе взрывают опоры линий электропередач, сами себе о ...
Только что. Звонок в дверь. Смотрю в глазок: стоит мужик на лестнице. Далее между нами произошёл следующий диалог. - Что хотели? - Картошку предлагаем. Есть розовая, есть белая. - По какой цене? - 25 рублей килограмм. - А откуда? Вместо ответа мужик начал спускаться на следующий этаж. Че ...
Потому что сша теперь и есть ничто. Мешок слов. Насколько большое - настолько и больное государство, бывший мировой жандарм, где население ненавидит как власть так и соседей. Соседний город или квартал или штат. Когда США говорит про миролюбие- смешно. С учетом того, сколько войн они ...