Про популярность в инете и нехорошие тенденции

Как относительно быстро выяснилось, мой бложег пропиарил тов.

С другой стороны я, как всегда, пытаюсь посмотреть на вещи со стороны "чем это может грозить в целом". Не мне и не тов.

Начну про себя, но не от великой гордыни - просто с этой стороны честнее заходить. Обычно пишу не сказать чтобы в стол, но без великого прицела на пЕар - кто-нибудь прочитает, уже хорошо. Причём пишу много - почитай что каждый день статьи, может, и не великого масштабу, но в общем весьма активно несу
И вот как-то так получается, что что бы я там не написал, никакой движухи "френдов" не будет, пока написанное... не процитирует кто-то из топ-блогеров. Типичная ситуация после выхода любой статьи - 5-10 комментариев максимум, несколько десятков просмотров в час к обычной норме - и хорош. Причём даже если разжечь в статье или каментах флейм, сиречь нездоровую ругачку, ситуация меняется не сильно. Серьёзные изменения возможны только в случае вышеупомянутого цитирования со стороны "топов" - вот тогда волны масс прибывают и прибывают, комментарии не успеваешь читать.
После предыдущего такого пЕара - от тов. Гоблина - взрывной волной просмотры журнальчика несколько дней держались выше 1000 в сутки, при типовой норме 200-300.

График посещаемости журнальчика с середины апреля по сегодня (Данные Гугль-Аналитики, Яндекс-метрика говорит примерно то же самое)
До того аналогичные всплески были после репостов от


Как уже говорил, активность в журнальчике, как ни странно, достаточно слабо зависит от качества и вообще наличия новых постов - даже когда в июне был в 3 недели в экспедиции и ничего не писал, число просмотров хоть и падало, но не сказать, чтобы сильно - так и болталось в районе 200 в сутки:

График посещаемости с 1 июня по сегодня; выделен последний экспедиционный день - для масштабу
В начале июня бложег пропиарил

К чему я это всё пишу, наверное, до сих пор непонятно, но всё, уже приехали к главной мысли статьи. :))
Как пытался показать по графикам выше, активность среднего блогера-активиста влияет на внимание его читателей достаточно слабо - пока он находится в своём собственном кругу знакомых. Всё кардинально меняется, когда на него обращают внимание "топы" - блогеры с намного большим, чем у него, числом подписчиков. И что же это нам напоминает, православные и товарищи?
По мне, так ситуация в блогосфере уже сейчас практически точно совпадает с ситуацией со СМИ - пока чего-то нет "в телевизоре", этого нет вообще. Ты можешь находить что угодно, или тебя может не быть вообще - внимание аудитории будет примерно одинаковым, пока накопанный материал не попадёт в сферу внимания кого-то из топов.
Отличие от традиционной ситуацией со СМИ только в доступности платформы для само-выражения - попасть на полосы традиционных СМИ у рядового человечка нет вообще никакой, пока его мысли не
Да, можно пробиться "наверх", что наблюдаю у некоторых из френдов, которых читаю не первый год - но для этого приходится делать что? Правильно, делать блогерство своей профессией, то есть по сути перерождаться в полноценного журналиста.
И это всё я не к тому, что пропаливсеполимеры, и не о несправедливости мира - а к пониманию тенденций в мире информации - пусть даже таком домашнем и миленьком, как уютная ЖЖшечка или фконтактик. Блоги потихоньку мигрируют в направлении перерождения в практически полноценные СМИ, и в относительно не далёком
Может, и банальности изрекаю, конечно, но может, кто и не задумывается... Можно ли что-то с этим поделать - не знаю, не уверен; но понимать тенденции и систему имхо полезно.
Ну и в конце - уже традиционный муз. привет, и уже традиционное видео. Не надо уподобляться современным СМИ, надо быть достойными несколько других примеров. Понимаю, бабки, слава, всё такое - но не надо брать пример с наших "идейных учителей" с Запада, эти хорошему не научат, о чём недавно репостил.