Про популярные лекции

топ 100 блогов fur_seal_00708.02.2016 Попадается в анонсах интересная тема, скажем.
Выкраиваешь вечер, наряжаешься, думаешь: приду, со спикером мнением обменяюсь...
А там РАЗ! и свободных мест НЕТ даже для падаюющего яблока. Вообще. Два раза уже так с начала сезона.
И ведь взрослые люди, образованные, все отучились давно. И зачем притащились, чего не увидели в телевизоре? Покидают уютный дом, запах котлет, диван, семью, голодных котиков, идут в подвал какой-нибудь и сидят полтора часа, слушая всякое.
Вот зачем, позвольте спросить?
Мрачный кассир, истерзанный просвещением, уступил тогда свое нагретое кресло. И не потому что культурой возвышен до альтруизма. А потому, что я за стоячее место согласна только 27 рублей заплатить. Мелочью, да. Зато без сдачи.
Качество зала вообще значения не имеет, сиденье было бы не скрипучее и то ладно. В моем райдере тихого зрителя еще отсутствие сквозняков и чтоб сосед не храпел, а остальное от лектора зависит. И тут-то случается облом. Иногда. Лекция как лужа - пока не войдешь, глубина неизвестна.

Вчера, например, очень важный лектор пересказывал, что нашел по теме в инете. Как понял, так и пересказал. Много спорных фактов без четкой структуры - профанация и глумление над мозгами. Картинки красивые зрителям показывали, прямо праздник. Публика вчера собралась культурная, после лекции окружили лектора и давай просвещать его словесно. Группа клакеров сразу же завелась "А мы и этого не знали, нам полезно" Пообщались часочек и разошлись, не задели друг друга даже.
(фамилию не называю, но не забуду)

Есть лекторы снотворного типа - они курс читают в вузе, его же в широкие массы несут без купюр. Мозг спит, язык работает. Давно перестала стесняться уходить с таких мероприятий. Спать лучше дома. Складываю веер, делаю приветливое лицо и терпеливых слушателей беспокою. Вместо "Позвольте пройти", нежно - "Вы остаетесь?".

Когда лектор влюбленно слушает свой голос, кааак же это бесит. Фальшиво потому что. Сам холоднее собачьего носа, интересен не больше пакета замороженной фасоли забытой в морозилке. Речь накатанная, фразы от зубов отскакивают, млеет как тетерев на току. Не осуждаю! Но зачем нарциссизм делать публичным? Такое ощущение, что при интимном акте присутствуешь, фу!
Еще бесит, когда поучают, наставляют или грузят. Вот зачем? Все грамотные, читают бегло, информация доступна. Кем слушателей считают, а? Дислексиками в лучшем случае.

Моим фаворитом (среди лекторов, удаленно) долго был Дмитрий Быков. Дорогущие билеты офлайн. В инете зато много его, слушай-не хочу.  Мастерски аргументирует, виртуозно развивает мысль, рассуждает блестяще - интеллектуальное шоу, короче. Даже когда неправ, все равно оригинален) Онлайн даже удобней - можно поставить на паузу и возразить мэтру от души. Неспешно найти томик во втором ряду верхней полки (заодно пыль смахнуть, за что Быкову тоже мерси), процитировать, поспорить, etc...
И никаких тавтологий, ударения точные, фразы завершены интонационно, мысль выражена, ооооочень красивая речь, даже изысканная где-то...
Быков демократичен. То есть, подразумевает, что в зале неглупые люди, начитанные. Быков включен, зал чувствует, взаимодействует - диалог место имеет. Слушатель после лекции часто в приятном от себя ощущении - "Мы с Быковым про Ремарка похожего мнения, кажется. Надо почитать Ремарка этого, что ли". Вот как-то так. А когда не согласен, вообще торжествуешь, лелеешь свое несогласие, гордишься: "Быков упрощает Горького - ай-ай, какая несправедливость" и Пешков как-то сразу человечней, понятней делается.
Под рукоделие многоречивый" Быков дюже хорош - переговорит даже вязание пледа. Сплошная польза от литератора выходит.

Потом увлеклась лекциями Черниговской Т.В. Какие сложные вещи Черниговская умеет рассказывать, аааа! Про мозг, восприятие, внимание, память и как оно все устроено. Подкупает, как она непринужненно и радостно повествует. Ни тебе дремучих терминов, ни ученого занудства, ни академического снобизма. Повторяется иногда, но в разных контекстах примеры иначе работают, не беда. Послушать - как прокачать мозги, сдать им зарядку и получить кпд чуть повыше. Мне нравится ее эмоциональное отношение к фактам - вот это легкое приятное изумление перед красотой мозга!

Привлекательно рассказывать что-то - настоящий дар. Не тарахтеть артистично, а красиво думать вслух. Дар упражнять надо, ценить и лелеять.
Вот Чернышов Дмитрий - определенно гениален, его тексты читать как раз лучше. Потому что вещать ему неловко, это ощущение транслируется отчетливо, содержание уже не так важно. Меня смущает, когда спикер зажимается. Публике не доверяет, опасается чего-то или болеет вдруг. Книжки Д.Чернышова мы любим и перечитываем. И если будет лекцию читать, пойду с его книжками и мыслью "Зато автор хороший".

Мои фавориты: Логичная Прохорова, Екатерина Деготь,  Алябьева, очень бодрый Розенфельд, Можаев, который Александр, Лев Лурье, Олег Аронсон интересны как лекторы и вообще.
Приятно сравнить свое восприятие с мироощущением другого. Познавательно и безопасно - и дураком не выглядишь и оценку не ставят, ура. И свое мнение с его мнением. Не что он читал (сама могу), а что думает. Что и как исследовал, как и что понял, почему так отнесся и пр. Это потому любимый жанр, что есть сопричастнось к движению мысли, сопереживание к ощущениям. Офлайн вовлекает, все-таки.
Хорошие лекции развивают мысль, очень хорошие развивают зрителя. Воодушевляют избранные.
Сергей Иванов в политехе
Путеводитель по лекторам писать не буду, но ссылки в одно место постепенно надо собрать. Постепенно, не все сразу.
Теории и практики
TED

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну хорошо, что не двадцать пять, а три. Беспилотник сбит около Люберец. «Сегодня силами ПВО рядом с Люберцами пресечена очередная попытка пролёта беспилотника к Москве. Предварительно пострадавших и разрушений нет. Экстренные службы работают на месте произошедшего», - Собянин. Обломки ...
С чем всех терпил и поздравляю. Голосуйте и дальше за Путина и Единую Россию. Это все равно, что в 1941-43 году на оккупированной территории граждане СССР голосовали бы за немецких бургомистров и гауляйтеров, обложивших нас очередной данью. Но они не голосовали, в отличии от ...
Ежеутреннее продолжение рапо́рта на заднем крыльце с сигаретами в руках главным врачом и шефом анестезиологической службы Частной Онкологической Клиники стало ритуалом. А ритуал придает жизни упорядоченность и осмысленность. - Слушай, Романыч, я там в списке операций отмену нашел с ...
Если спросить современного человека чем он не доволен более всего, то, возьмусь предположить, основная масса опрошенных скажет, что властью. Причём не только в России. Так народ относился и относится к правителям практически всегда и везде. ...
Для изучающих английский ...