Про полюбить себя черненьким...

топ 100 блогов tigra_katy — 29.01.2012 Нам самим иногда очень трудно увидеть собственные грехи. Человек обычно мечется между самооправданием и отрицанием очевидных вещей. И не по злому умыслу. Грехи врастают в нас пронизывая все черты характера настолько, что иногда кажется, что для того чтобы победить грех нужно уничтожить часть себя. Трудно бороться с гневом, если ощущаешь его частью горячего и эмоционального характера. И только если удастся однажды понять что стал пленником этой эмоции. Увидеть как бы со стороны, как гнев разрушает то, что тебе дорого, можно найти желание бороться и со временем даже победить. Но пока считаешь грехи частью самого себя — бороться с ними практически не возможно, т. к. в дело вступает инстинкт самосохранения, который говорит «уничтожая то что люди называют грехом — ты уничтожаешь себя, а значит в угоду мнению других занимаешься саморазрушением и это не правильно». Поэтому и получается что в борьбе с грехами нужно учиться разделять себя самого и грехи. А еще — слушать окружающих. Ведь то, что мы сами в себе не видим — очевидно тем, кто рядом. Хоть и тут есть подводные камни, но даже кривое зеркало показывает нас самих с беспощадностью которая помогает находить в себе изъяны и бороться с ними.

Поэтому когда я прочитала у Полины этот пост — он меня очень сильно задел.
Потому что он про меня. Это я говорю о своих недостатках и прошу у окружающих терпеть мои завихрения, потому что «я предупреждала». И я вроде как обладаю умением тихо плакать о своих грехах, но все равно часто тыкаю в глаза предупреждениями. Это про меня нахальная просьба «полюбить меня черненькой» вместо того чтобы тихо пытаться справиться со своими очевидными недостатками. И это очень хорошо видно по моим закрытым от посторонних глаз похудалочным дневникам, те кто на «Ангеле-Хранителе» пробует худеть с Наташей. Собственно кто читал, тот знает о чем речь.

Но я на два дня выпала из ЖЖ и общения потому что проблема даже шире. Я пыталась понять почему у меня в очередной раз опустились руки что-либо писать, говорить и вообще делать. Ведь все, что я делаю и все что пишу оно несовершенно. В тех текстах, которые я выкладываю, тех рецептах, которыми наполняю этот ЖЖ, в поделках, в фотографиях и прочих проектах есть одна общая черта. Они наполнены ошибками и недостатками. И выкладывая их на всеобщее обозрение или пытаясь отправить в сообщества или напечатать в книгах я занимаю чужое время и внимание. А приговаривая при этом «это мой пробный проект», «рискуя быть «миссис очевидность»», «моя неудачная попытка» или как-то другими словами оправдывая свои промахи я фактически говорю о своих грехах, которые неизбежно переплетены со всем что я делаю. Потому что тексты недостаточно вычитаны и исправлены, потому что недостаточно времени и сил потрачено на подготовку и тренировки, потому что оно все не настолько хорошее, как могло бы быть. Потому что надо было больше времени уделять тому, что пытаюсь делать прежде чем показывать другим.

А я не доделываю, не исправляю. Просто предупреждаю, что я вредная и неумелая и не настолько талантливая насколько Бог вложил меня способностей. Прикрываюсь словами, о том, что я делаю как могу, вместо того чтобы сразу пытаться исправлять то, что сделано не так. Спорю и оправдываюсь вместо того чтобы молча исправлять (а лучше даже не показывать провальные попытки) и делать это как-то по другому. Ведь очевидно же, что надо было вот тут и вот так переделать, и тогда мои грехи (и огрехи) меньше влияли бы на людей которые рискнули заглянуть ко мне и начать со мной общаться.

Это все даже немного смешно, потому что все что мы делаем так или иначе состоит из удачных и неудачных попыток. Потому что любой шаг и любое слово, которое мы произносим, влияет на тех, кто рядом. И все мы несовершенные люди. И любая критика влияет на нас в том числе заставляя сомневаться — а надо ли было это делать? Нужно ли было предупреждать о том, что я знаю, что во мне (моих словах и поступках) есть грехи, а в моей работе недостатки? Нужно ли напоминать окружающим о том, что я знаю о том кто я такая и что есть вещи во мне которые я не могу победить (и исправить) в одно мгновение. Ведь я понимаю, что не заслуживаю внимания и любви окружающих меня людей, но мне она очень нужна и важна. Просто я действительно черненькая, только не всегда эта чернота видна окружающим, а даже если и видна, то стоит ли лишний раз им напоминать о том, какой груз моих несовершенств ИМ приходится нести... На самом деле любые настоящие отношения дружбы и любви подразумевают, что тем кто рядом приходится брать на себя часть проблем любимого человека. Терпеть и покрывать своей любовью. Но стою ли я того, чтобы им приходилось это делать?

Ведь на самом деле очень трудно сказать где проходит грань. Где самооправдание соседствует с попыткой быть честной в отношениях. Когда болезненная откровенность слов «делаю все что могу, потому что так вижу» переходит в гордое «и исправлять не желаю, потому что это мой уникальный взгляд художника\человека, а вы все просто не способны понять и вместить». В любом случае эта тонкая линия проходит внутри человеческого сердца и очень трудно кому-то кроме Бога точно определить истинные причины происходящего. Ведь не зря из 10 заповедей Моисея первая - про Бога. Только отдав себя всецело в Его руки можно преодолеть инстинкт самосохранения и разрушить свои грехи, не разрушая свою личность. Люди так точно отделить то, что мешает жить от того, что составляет саму жизнь, далеко не всегда могут правильно. Кто-то оправдывает себя, потакая своим грехам. А кто-то разрушает других, разрезая по живому, хотя считает что помогает убирать лишнее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
5 яиц, 250г майонеза, 350г тёртого сыра, немного соли- всё перемешать, вылить на ...
Шесть госавтоинспекторов Пятигорска уволены, десять – привлечены к ответственности. Двое из них обвиняются в убийстве, еще один сотрудник госавтоинспекции и командир подразделения – в превышении должностных полномочий. Так закончилась рядовая погоня за водителем BMW в Ставропольском крае, ...
...
Занятные у госпропаганды колумнисты и заголовки интересные. Каковы конкретные предложения — не бежать жителям Курской области из разрушенных домов? Только без паники, вы обос.ались. ...
Одной из известных сцен "Спасения рядового Райана" была бесполезная стрельба из пистолета по надвигающемуся танку, которая закончилась эффектным бабахом. Так работает Голливуд, а вот тут за работой фронтовой фотокорреспондент. Момент захвата немецкого среднего танка Pz.Kpfw.IV Ausf.F2 ...