Про политику
eryv — 23.03.2011 В Тунисе теперь в ходу новая шутка: "После того, как Аль-Джазира сообщила о том, что Каддафи нанял черных африканцев для расправы с оппозицией, в посольства Соединенных Штатов по всем африканским странам выстраивается длинная очередь из негров, желающих завербоваться в наемники."Тунисята очень интернациональны. Многие из них бывали и в штатах, и в Европе, и в Советском Союзе, и в Израиле, и у саудитов... Поэтому они вполне находят объяснения проблемам своей страны, радуются за египтян, переживают за россиян и страстно хотят изменений в Саудовской Аравии. Но вот что для них было совсем неожиданно, так это война в Ливия. Об этой стране мало пишут, но жизни в ней могли бы позавидовать и многие европейцы. Не случайно их так много там работало. Высокий уровень жизни, качественное образование, социальная защита, общая комфортность и предсказуемость, отсутствие коррупции и низкая преступность. Аль-джазира и прочие похожие каналы конечно могут говорить много про "демократическую оппозицию и кровавого диктатора", но все больше сомнений появляется их правдивости. Не зря Аравийский полуостров в Магрибе называют 51-м штатом Америки. Что-то я даже растроился немного. Отвлекусь, и расскажу про известное тунисское блюдо под названием «мубаттан».
Название это старинное, как мне кажется. В современной восточной кулинарии вместо него чаще используется термин ке(и)фта: это мясные шарики, в которых иногда спрятана начинка. «Спрятана» - это и есть перевод слова «мубаттан». В шарик мясного фарша заворачивают подходящую по вкусу начинку. Это могут быть грибы (трюфеля чаще всего), цветная капуста, донышки артишоков.. А я покажу очень демократичную начинку – картофельное пюре.
Понадобилось 800 гр фарша из баранины, несколько клубней картофеля, луковица, 200 гр томатной пасты, стакан резанной петрушки, по пол стакана муки и хлебных крошек, два сырых куриных яйца, столовая ложка хариссы, столовая ложка сладкой паприки, столовая ложка молотого кориандра, чайная ложка соли, чайная ложка копченого молотого перца, половина мускатного ореха и растительное масло для фритюра.
Мясной фарш тщательно вымесил и отбил вместе с порезанным луком, кориандром и петрушкой. Картофель почистил и отварил, подсушил, превратил в пюре, посолил и смешал с тертым мускатным орехом.
Отрывал куски мясного фарша размером с небольшой апельсин, делал из них полусферы и вкладывал внутрь по столовой ложке картофельного пюре. Края полусферы вытянул пальцами, а затем соединил их, тщательно слепил и скатал шарики. Этот момент немного трудный, но если вы правильно вымесили фарш, то все должно получится. Критерий правильного фарша - он начнет слегка белеть. Надеюсь, что на фотографии это немного видно.
Мясные шарики опустил во взбитое яйцо, а затем обвалял в смеси муки с крошками. Эту процедуру повторил два раза, стараясь добиться толстого панировочного слоя. Подготовленные "мубаттаны" обжарил в горячем масле. Жарил достаточно долго - около 10-и минут. Чтобы избежать деформацию шариков, они должны быть почти полностью погружены в масло.
Для приготовления соуса, на слабом огне разогрел оливковое масло в сковородке и слегка потушил (даже с попытками обжарить) томатную пасту с добавлением небольшого количества воды. Дождался пока вода частично испарится, а затем вмешал оставшиеся специи (хариссу, паприку и копченый перец). Секунд через тридцать добавил в сковородку два стакана горячей воды и подсолил по потребности. В получившийся соус выложил обжаренные мясные шарики, закрыл сковородку крышкой и тушил 50 минут под крышкой и 10 минут без.
Вот и все. Блюдо получается очень самодостаточное. Тут и густой пряный соус; и хлебный аромат корочки; и сочное мясо c нежной картофельной начинкой.
|
</> |