Про планирование

Я когда работал в супермаркете, в нём решили печь пирожки. Для продаж пирожков нужно планировать, сколько на пирожок мы потратим муки, сахара, и прочей продукции. Потом - закупать.
Так вот. На вкус пирожка влияет не только количество, но и солёность соли, сладкость сахара, сыпучесть муки, и тысячу разных параметров, причём нелинейно. Они у разных партий довольно сильно отличаются. Но на коробке никак не пишутся, конечно.
Почему пирожки печь всё же можно? Потому что их печёт повар. Он пробует, что как, и корректирует рецепт. Пошла чуть другая мука - и уже нужно соли больше класть. Яйца стали жирнее, и больше - кладём в чан с тестом их меньше.
Но вот продукты расходуются очень, очень непредсказуемо. Причём даже закон больших чисел тут не всегда работает, то есть нельзя сказать что за месяц мы израсходуем столько-то муки. Пошла другая партия в пределах одного и того же поставщика, и пошёл больший расход. Пшеница там, может, с другого элеватора. Она, повторюсь, не хуже - ГОСТу она соответствует, но она другая, и в следующий раз тоже будет другая. Неизвестно, какая.
Хорошо. Научились мы считать закупки для этих пирожков с точностью процентов 20. То есть, мы на месяц закупили дюжину мешков, потому что нам нужно десять плюс минус два. Тут повар увольняется приходит новый, готовит тоже вкусно, но - по-другому. Точность падает до неприемлимых 50 процентов, то есть, на складе начинает скапливаться мука, и не хватает соли.
При этом в среду стало очевидно, что соль кончится к пятнице, а менеджер в отпуске, и заказать её быстро не выходит... Знаете, кстати, что тогда происходит? Повар идёт в зал, и берёт соль прямо из зала.
Чем меньше человек разбирается в деле, тем с большей лёгкостью готов он вам нарисовать самый грандиозный план. План этот не сработает, из-за тысячи мелких деталей (в будущем человек подробно опишет, почему в этом виноват не он, а объективные обстоятельства и другие люди).
Или, может, сработает - потому что он прегрозит повару, чтобы тратил строго по рецепту. На выходе будем иметь строго предсказуемый расход продуктов, и строго предсказуемое - всегда одинаково отвратительное - качество продукции.
Что, в целом, при социализме и наблюдается.
|
</> |